Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

R

(no subject)

Как я уже сообщал ранее, в выходные мы посетили музей техники Вадима Задорожного под Красногорском.
Впечатлились. Сделано с любовью и со вкусом.
Сайт у них, кстати, тоже очень даже.
От МКАДа к музею ведут указатели на обочинах, что очень хорошо, потому что наш навигатор к адресу «4-й километр Ильинского шоссе» отнёсся скептически.
Напротив музея обустроена современная платная парковка. Народу было немало. Когда мы въезжали туда, электронное табло указывало, что осталось 8 свободных мест, а когда, припарковавшись, выходили, - что уже 0.
Билеты довольно дорогие, если брать на всё. Мы, кстати, провели в музее около трёх часов и слегка пожалели, что взяли как раз на всё, потому что по количеству экспонатов лучше разделить посещение на две части, если с детьми.
У музея большая территория, где под открытым воздухом стоят танки, пушки, самолёты, паровозы, а также есть огромное трёхэтажное здание ангарного типа с ретроавтомобилями, мотоциклами, стрелковым оружием и опять с ретросамолётами.
Та техника, что стоит на воздухе, тронута временем и людьми, но зато по ней можно ползать и крутить разные колёсики.
Ретроавтомобили в ангаре уникальны и отреставрированы до блеска. Это – самая впечатлающая часть экспозиции. Достаточно сказать, что там, среди прочих БМВ, Мерседесов и Ауди двадцатых-тридцатых годов, блестят огромные служебные автомобили Сталина, Берии, Хрущова, Хоннекера.
Очень рекомендую в этом музее побывать.

Collapse )
P

Так жить нельзя

Интересно, что уже многие десятилетия Россия (и ранее СССР) развивается циклично, плавно переходя из состояния “Так жить нельзя” в состояние “Кажется, жизнь налаживается, и уже виден свет в конце туннеля”. И переход в состояние “Жизнь налаживается” связан с новыми людьми в руководстве. И размер цикла примерно десять лет, и сейчас по ряду признаков Россия неизбежно входит в состояние “Так жить нельзя”.
Ну и как вы думаете, начнётся ли и в этот раз переход в состояние “Жизнь налаживается”? На коментарии я отвечать вряд ли смогу, а потому помещу под кат анонимный опрос.

Collapse )
P

Что может быть лучше плохой погоды?

В Софии в возрасте 88 лет умер Богумил Райнов. Автор романов про болгарского разведчика Эмиля Боева, “господина Никто”.
Удивительное дело – в книгах у Райнова никак не упоминался Советский Союз. Будто бы его и не было. И болгарские разведчики – и ещё их коллеги из братских европейских соцстран – самостоятельно и мужественно боролись с американскими, западногерманскими и иными шпионами. В годы, когда Рейган окружал СССР частоколом ракет средней дальности, подлётное время которых до Москвы измерялось минутами, а встревоженный советский народ собирали на митинги, где зачитывалось заявление Андропова о суровых, но адекватных ответных мерах, - такие книги, в которых чувствовалась настоящая заграничная жизнь, были чем-то вроде голоса иной далёкой цивилизации в бескрайнем космосе. Среди врагов нужны были не младшие братья, не вассалы, а равноправные и могучие друзья, и книги о разведчике Боеве давали это чувство плеча друга.

Она стоит на ступеньках и глядит на меня, и я тоже стою и гляжу вслед поезду воспалёнными от ветpа и бессонницы глазами. Долго ещё стою и бессмысленно всматpиваюсь в пустоту, словно жду невесть чего - никому не известный пассажиp, на незнакомом вокзале, в чужой дождливой стpане.