Category: музыка

Category was added automatically. Read all entries about "музыка".

M

Александр Вертинский «Четверть века без родины»

В восемь утра наш поезд остановился на Бухарестском вокзале, а к девяти часам сыщики привели меня в сыскное. Толстый, упитанный начальник сигуранцы, прочитав сопроводительные бумаги, кивком головы отпустил сыщиков (Кирьяков остался в коридоре), ухмыльнулся чему-то себе под нос и задал мне один-единственный вопрос:
— Деньги есть?
— Есть, — ответил я.
— Сколько?
В кармане у меня лежало пятьдесят тысяч лей. Это было все, что я заработал от концертов. Он взял деньги, внимательно сосчитал их, взял мои часы, портсигар, ещё какие-то мелочи из карманов. Потом велел снять воротничок и галстук, как с бандита, спрятал всё это в шкафчик и дал мне номер 63.
— Вы арестованы пока здесь, при сигуранце, впредь до особого распоряжения! — сказал он.
На мои попытки выяснить, за что я арестован, он отвечал:
— Это не наше дело.
Меня отвели в подвал, где сидело несколько воров. Это была большая комната, уставленная до половины «партами». Здесь читали лекции сыщикам, учили их всей премудрости ремесла.
Воры — поляки, бессарабцы — говорили по-русски, к тому же были ещё моими поклонниками. По вечерам они просили меня петь. Петь свои песни мне не хотелось, и я обычно пел какую-нибудь русскую народную песню вроде «То не ветер ветку клонит», «Ермак» или, чтобы попасть им прямо в сердце, — «Александровский централ». Я знаю и люблю русские песни — звонкие и печальные, протяжные и заливистые, пронизывающие всё существо сладчайшей болью и нежностью, острой, пронзительной тоской, наполняющие до краев сердце любовью к далекой родной земле. Словно светлые невидимые нити тянутся к душе. Словно где-то вверху в тюремной камере открыли окно. И оттуда рвется на волю загнанная, заброшенная душа… И омывается от грязи житейской, очищается светлыми слезами, слезами муки, жалости и прощенья.
Славно пели воры. Пели не спеша, пропевая и протягивая каждое слово. Пели любовно и бережно. Осторожно подходили к ноте, к фразе, точно у них в сердце она давно уже была обдумана, пережита, перепета и обласкана.
Чудесная, великая сила — русская песня! Она отражает мужество, терпеливость, гордость народа, его глубочайшую мудрость, чистоту, любовь к Родине! С ней и работа легче, и горе тише, и смерть не страшна!

Collapse )
R

(no subject)

Н. вернулся с полигона (летняя практика) с «пятёркой».
Весной их университет трясло – затеяли объединять с другими вузами, лишили аккредитации. Особенно неприятно, видимо, было выпускникам этого года. Летом, однако, университету аккредитацию вернули.
М. вернулась из-под Костромы, где три недели была в Летней компьютерной школе.
А., как положено, к двум годам начал строить фразы из трёх-четырёх слов.
У А. есть интересная особенность. Предыдущие дети, когда начинали говорить, слова старались произносить сокращённо, первым слогом или двумя. А А. часто имитирует новое слово интонационно, произносит правильное количество слогов и ставит верное ударение, но звуки при этом никак слову не соответствуют и однотипны. Например: «вертолёт» - «во-во-вот», «на работе» - «во-во-во-те». Другие дети сказали бы что-нибудь типа «ве» на «вертолёт». Множество достаточно сложных слов при этом А. произносит совершенно правильно.
Думаю, такая особенность А. – свидетельство незаурядных музыкальных способностей. Он музыку очень любит и потанцевать не дурак.
С. скорее медленно, чем верно, одолевает список летнего чтения.
Дошёл до «Капитана Врунгеля» и с трудом вгрызается в текст, всё-таки довольно сложный для семи лет.
Зато под это дело подсел на советский многосерийный мультфильм, а на ночь полюбил слушать соответствующую аудиосказку.
Все три источника знаний о Врунгеле (ах да, четыре - есть ещё фильм, который С. разок посмотрел) – книга, мультфильм, сказка – друг от друга сильно отличаются. В аудиосказке капитана Врунгеля озвучивает тот же Гердт, что и в мультфильме, да и песни те же самые, но большинство из них перепето наново. В аудиосказке нет суперагента, совсем. И она сюжетом гораздо попроще.

А в песне «В синем море, как в аптеке, всё имеет суть и вес» один куплет другой – не такой, как в мультфильме.
В мультфильме:
Назовите «Геркулесом» -
И скомандуйте: Вперёд! –
И она без ледореза
Льды на Полюсе пробьёт!

А в аудиосказке:
Пусть юнцы ещё матросы,
Шхуна хлипкая на вид -
Назовите «Альбатросом»,
И она уже летит.

Жизнь - она разнообразна в своих проявлениях.
Collapse )
R

(no subject)

В выходные жизнь сложилась так, что у меня впервые за долгое время была возможность спокойно отдохнуть.
Вчера по телевизору весь день показывали второй сезон «Игры престолов», и я его частично посмотрел.
Также я частично посмотрел тоже вчерашний финал чемпионата Европы по футболу.
Таким образом, я полностью не попадаю по гуляющий по сети демотиватор про людей, с которыми нельзя ни о чём поговорить.
Теперь со мной можно разговаривать и о футболе, и о «Игре престолов».

С интересом читаю книги жанра фентези, рекомендованные вами для подарка М. на предстоящий день рождения.
В «Луне над Сохо» Бена Аароновича наткнулся на кусочек (под катом), в котором описывается гипотетическое клиническое исследование.
Пару месяцев назад, после приключившихся кадровых потерь (кто-то ушёл в декрет, кто-то – в Большую Фарму), меня назначили временно руководить срочно пополненным отделом мониторинга клинических исследований.
Выслал всем мониторам для тренировки этот отрывок с просьбой найти там нарушения принципов GCP (надлежащей клинической практики). По GCP как раз недавно прошёл серьёзный тренинг.
Нарушения нашли, однако. Сообщают о них в ответных письмах.

Collapse )
M

Александр Вертинский «Четверть века без родины»

…Шёл 1918 год. Одессой правил тогда полунемецкий генерал Шиллинг. По улицам прекрасного приморского города расхаживали негры, зуавы; они скалили зубы и добродушно улыбались. Это были солдаты оккупационных французских войск, привезённые из далёких стран, — равнодушные, беззаботные, плохо понимающие, в чём дело. Воевать они не умели и не хотели. Им приказали ехать в Одессу — и они поехали. Как туристы. Им интересно было посмотреть Россию, о которой они так много слышали, и… больше ничего. Они ходили по магазинам, покупали всякий хлам, переговаривались на гортанном языке.
Испуганные обыватели, устрашённые маскарадным видом африканцев, сначала прятались, потом, убедившись, что они «совсем не страшные», успокоились.
В Одессе было сравнительно спокойно. Работали театры, синема, клубы. Музыка играла в городских садах.
Бои шли где-то далеко. В магазинах доставали из тайников запрятанные на всякий случай товары. В кафе, у Робина, у Фанкони, сидели благополучные спекулянты и продавали жмыхи, кокосовое масло, сахар…
На бульварах, в садовых кафе подавали камбалу, только что пойманную. В собраниях молодые офицеры, просрочившие свой отпуск, пили крюшон из белого вина с земляникой. Они были полны уверенности в будущем, чокались, поздравляли друг друга с грядущими победами, пили то за Москву, то за Орёл, то без всякого повода. Потом теряли эквилибр и стреляли из наганов в люстру.
Из комендантского управления за ними приезжали нарядные и корректные офицеры и увозили куда-то.
В это время у меня шли гастроли в Доме артистов.

Collapse )
R

(no subject)

В этом году С. был на трёх ёлках – «Бременских музыкантах» на льду с Навкой и Костомаровым, «Фиксиках» в «Крокус-Сити» и на Робоёлке в Сокольниках.
Особенного удовольствия не получили нигде, в следующем году этих ёлок будем, видимо, избегать, выбирая другие.
В «Бременских музыкантах», мне рассказывают, Навка была очень хороша, а Костомаров всего лишь отрабатывал номер.
«Фиксики» – весьма удачный отечественный мультсериал, и это уже не первая их ёлка, куда ходил С., однако идеи тематических новогодних представлений у организаторов истощаются: в этот раз была скучная мешанина из всех возможных сказок.
В парк Сокольники с С. на Робоёлку ходил лично я.
В дополнение к представлению был обещан час интерактива, оказавшегося самой обычной, заурядной анимацией, включавшего короткую детскую дискотеку, – скучно и потерянное зря время. И деньги, если учесть, сколько стоили билеты (подаренные С. бабушкой-дедушкой).
А роботы на Робоёлке примитивные.

Collapse )
R

(no subject)

Накануне Нового года С. попросил меня найти в интернете и показать ему, как выглядит Дед Мороз. Потому что уже который год Дед Мороз приносит С. подарки под ёлку, а увидеть его всё не получается.
В этот раз скрытный дед опять остался незамеченным, хотя под новогоднюю ёлку мешков с подарками наложил.
А. среди прочего получил маленький металлофон и с большим удовольствием извлекает из него звуки.
Может быть, это первый инструмент, с которого начинается восхождение А. к музыкальным вершинам. Вершины в музыке для А. предсказаны, хотя мы, конечно, в предсказания нисколько не верим.
С. среди полученных подарков больше всего понравился игрушечный танк.
Он с ним под боком лёг спать, а проснувшись, продолжил свои военные игры.
Я вслух предположил, что С. будет танкистом, когда вырастет.
Он сразу ответил, что, конечно, нет, потому что в его танк попадёт снаряд – и всё.
Правда в этом есть.
Замечу, что с раннего детства С. растёт крайне осторожным и опасливым.
А., в отличие от него, безбашенный.
Взбирается на высокие столы, придвигая к ним стулья, и разгуливает по ним, пренебрегая опасностями.