Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

M

(no subject)

Вчера одна из наших бабушек ходила с С. в кино на «Последнего богатыря» и заодно подарила ему книгу «Остров сокровищ».
Случайно подарила, так совпало, что не знала о том, что это теперь наша тема.
Книга дорогущая, издана в «Лабиринт Пресс» в 2017 году с многочисленными примечаниями – как был устроен парусный корабль, какие узлы вязали моряки и всё такое прочее.
У нас уже была книга из этой серии – «В грозную пору» Михаила Брагина про 1812 год. Впечатляюще.
И фильм С. тоже понравился.

Collapse )
K

(no subject)

После некоторого перерыва, связанного со сменой работы, я снова понемногу начал читать книги.
Раньше я читал в метро, а теперь в среднем в день проезжаю только один перегон между станциями, тут уж не особенно почитаешь.
А в автобусе я ныне перечитываю социальные сети, заблокированные на новой работе.

Геннадий Прашкевич «Записки промышленного шпиона».
В советское время в фантастике был популярен поджанр, когда действие переносилось в зарубежную страну, сюжетно это были фантастические детективы или боевики с обязательной социальной критикой капиталистического строя. В поджанре создавались прекрасные произведения – мне, к примеру, очень нравились «Пять президентов» Павла Багряка (под этим псевдонимом работала группа товарищей) и «Полная переделка» Зиновия Юрьева. А уж как здесь Стругацкие оттоптались («Хищные вещи века», «Пикник на обочине» и так далее). Как правило, чем меньше философии и рассуждений об ужасах жизни было в этих книгах, тем они лучше получались (хотя не без исключений, вот хоть те же Стругацкие). Когда описываемый в книгах звериный капитализм пришёл и на нашу улицу, поджанр естественным образом захирел.

Collapse )

Итого – две книги про «попаданцев» (включая промышленного шпиона в Юрском периоде) и одна про кораблекрушение.
R

(no subject)

Первые две недели М. в Петербурге.
Пока жизнью довольна.
В первую неделю написала, что «Учиться сложно! Уже!».
Сложно – это скорее хорошо, как можно догадаться.
Нашла несколько магазинов, где продаются книги по 19 рублей.
Предложил ей записаться в библиотеку, а то глазом моргнуть не успеет, как обрастёт книжным барахлом.
Это дело нехитрое – вон я сегодня четыре книжки домой притащил, что на почтовые ящики в подъездах выкладывают те, кому книги уже не нужны.

Показывал неделю назад учительнице презентацию к предстоящему конкурсу «Реклама книги».
Заодно показал и созданную С. самостоятельную презентацию про планеты.
Учительница одобрила.
Так сложилась жизнь, что сегодня по «Окружающему миру» они как раз Солнечную систему проходили.
Учительница накануне велела С. подготовиться и провести в классе урок – показать его презентации про планеты и про Солнце.
Вчера вечером подправили в тексте иногда придуманные С. цифры, сегодня он в школе делал эти две презентации.
Жду, когда он уже скоро вернётся из бассейна и расскажет, как оно прошло.
Пока С. жизнью доволен.

Кто сегодня видел радугу в небе, и тот тоже может быть текущей жизнью удовлетворён.

Collapse )
R

(no subject)

С. сегодня внезапно решил нарисовать книгу про животных, чтобы я читал её А.
Я тоже принял участие в создании этой книги, написав «Да» в предложенном месте вместо А., который писать пока ещё не умеет.
Разъяснительная беседа с С. о том, что не вполне корректно делить животных на домашних и хищников, проведена.

Collapse )
M

Дональд Биссет «Забытый день рождения»

M

Александр Павлович Нилин «Станция Переделкино: поверх заборов»

Буду, конечно, выглядеть глупее, чем на самом деле, но скажу, минуя джентльменский (и мне, конечно, тоже известный) набор примет обновления в первые три года без Сталина. Сознаюсь сейчас в том, что лично на меня более всего повлияло.
Повлияло в первую очередь совместное обучение с девочками, начавшееся для меня с восьмого класса школы, — оно перевернуло всё моё мироощущение.
И совсем неожиданное действие оказал забытый теперь — да и тогда, насколько помню, особого успеха не снискавший — кинофильм «Сын».
Про перевернутое девочками мироощущение расскажу когда-нибудь отдельно, а то, начни я рассказывать сейчас, ни до каких намеченных себе тем никогда уже не дойду.
А про кино совсем коротенько.
Сейчас-то мне смешно, что фильм, который послужил моему освобождению от прилипших стереотипов в понимании своей жизненной роли (в зависимости, конечно, и от кино и его героев), снял не кто иной, как режиссер Юрий Озеров, поставивший при Брежневе несколько громких картин-шоу на военные темы с миллионами танков и прочим (причем фильм, особо прославлявший Брежнева, так и назывался — «Освобождение»: каждому, выходит, своё).
Сам я в четырнадцать лет любил таких киногероев, каких играли Сергей Столяров или Владимир Дружников, но своевременность появления на экране Леонида Харитонова — в «Сыне» он сыграл главную роль — всё же смог оценить.
В полном смысле Леонид героем, конечно, не стал — стал предтечей розовских мальчиков (он и успел сняться в «Добром часе»), а в герои вышел Алексей Баталов (на короткий срок и Николай Рыбников), но прорыв в новое качество начинался с Харитонова.

Collapse )
R

(no subject)

Последние несколько месяцев вечерняя процедура укладывания обязательно включает в себя либо семейный просмотр фильма / мультфильма, либо аудиосказку / аудиокнигу. Перед рабочим днём – слушать, перед выходным – смотреть.
Рассчитано и то, и другое больше на С., потому что А. пока склонен к своей собственной жизни и концентрируется не всегда.
За это время были просмотрены пятнадцать штук аниме Миядзаки, кинофильм «Кин-Дза-Дза» (получил высокую оценку С. и А., последовали дополнительные перепросмотры на бис), все фильмы про Гарри Поттера (вызвало у С. большой интерес вплоть до попыток взять книгу в руки и самому прочитать про Гарри Поттера; игры в космонавтов и машинистов поездов метро заместились играми в битвы магов), мультфильм-сериал про капитана Врунгеля, советские фильмы «Приключения Буратино» и «Туманность Андромеды».
Из прослушанного в последнее время большой интерес С. вызвала аудиокнига «Тимур и его команда» (потребовались повторные прослушивания), сейчас слушаем аудиокнигу «Волшебник Изумрудного Города» (уже пятый для нас, кажется, вариант аудиокниг-аудиосказок «Волшебника») и готовимся неумолимо приближаемся к «Урфину Джюсу и его деревянным солдатам» (а вот таких аудиокниг или радиопостановок мы пока не встречали ни одной).
M

Александр Павлович Нилин «Станция Переделкино: поверх заборов»

Кого ещё в истории литературы, кроме Байрона, Есенина и Блока, так любили женщины, как Фадеева?
Но Байрон с Есениным и Блоком женщин на металлургию (пусть и чёрную) не променяли бы.
У раннего Фадеева в «Разгроме» описание груди женщины, данное автором в ощущениях жадно жаждущего её персонажа, отвлекает от истории партизанских действий — или мне так показалось в юности (взрослым я и Александра Александровича не перечитывал, не только Шолохова).
Откуда нам теперь знать — вымышленной (в чём я очень сомневаюсь) или реально увиденной (лишь увиденной?) была женщина, вожделенная партизанами?
Исследователям Байрона, Есенина и Блока известны бывали иногда (а у Есенина и часто) вошедшие в ткань стихов имена возлюбленных.
А как нам быть с Александром Александровичем?
Я не собираюсь — да и не знаю всего списка — приводить здесь исторические, громкие и просто имена дам, любивших Фадеева или (и) любимых им. Тем более что иные из возлюбленных Фадеева предпочли войти в историю литературы в качестве подруг других писателей — Елена Сергеевна так и останется для всех вдовой Михаила Булгакова и Маргаритой.
Я знаком был с некоторыми из женщин, переживших романы с Александром Александровичем.
Про Клаву Стрельченко — вдову поэта — я уже рассказывал. Про Маргариту Алигер (и про её дочь от Фадеева Машу) много рассказано и без меня.
Но благодаря Ордынке, где протекала у Ардовых в гостях моя долго не кончавшаяся молодость, я имел честь знать и Марию Сергеевну (Марусей звала её Анна Ахматова) Петровых — замечательного русского поэта, чья широкая известность наконец-то начинается.

Collapse )