Category: дети

Category was added automatically. Read all entries about "дети".

P

(no subject)

– Этот Дед Мороз ненастоящий. У него костюм и накладная борода!
Так на ушко сказал мне сегодня А. на ёлке про Ми-ми-мишек в Конгресс-Центре РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Ёлка была самая простая по сюжету и зрелищным эффектам.
Мы сидели в первом ряду, что хорошо для интерактивных действий (детей всё время заставляли подниматься с мест и танцевать, хлопать в ладоши, издавать громкие звуки, ловить и бросать обратно надутые воздухом брёвна), для безуспешных попыток пообщаться с героями на сцене и для того, чтобы просто смотреть, что там происходит. Но плохо для того, чтобы слушать, потому что громкий звук выставленных на сцене динамиков режет уши первого ряда.
Это вторая наша ёлка этого года.
Перед этим мы были на «Тайне трёх планет» братьев Сафроновых в Экспоцентре.
Там, наоборот, ёлка очень зрелищная, с эффектными иллюзионистскими номерами (изчезновение людей из закрытых ящиков и перемещение их из одного места в другое, пропускание электрических молний через человека), а также с прикольными динозаврами и роботами.
Но наши места были совсем не в первом ряду, а зал там устроен так, что вроде и заметный подъём есть, но всё равно ничего не видно за головами тех взрослых, что сидят перед тобой. И в итоге А. всё представление просидел у меня на коленях.
И много других родителей в зале, как было заметно, поступали со своими детьми так же. А это нечестно – покупать недешёвое место в зале на представление, а потом этим местом и не воспользоваться.

Collapse )
P

(no subject)

Вчера прошла выставка животных «ЗооПалитра-2018».
Мы впервые приняли в ней участие как питомник дегу.
Получили три кубка – «Лучший малыш», «Лучший юниор», «Золотой стандарт» (лучшая самка агути).
Три дегуса нашего питомника также получили на выставке сертификат САС («кандидат в чемпионы»).

1. Агути – это такой окрас, самый обычный.
2. На «Зоопалитре» выставляются декоративные крысы, мыши, песчанки, шиншиллы, кролики, ежи, улитки и отдельно кошки. Ну и дегу.
3. На выставке были представлены две ассоциации дегусоводов. Враждующие до такой степени, что два мужских представителя разных ассоциаций прям на «ЗооПалитре» подрались между собой.
4. Подготовка к выставке далась нам нелегко, особенно тяжёлой была последняя неделя. Достаточно сказать, что утром, когда дегу повезли на выставку в машине, забитой переносками, три животных прогрызли одну из них и выбрались из неё в салон машины. Двух покрупнее поймали быстро, а одна, самая маленькая, всего месяц от роду, забралась глубоко внутрь автомобиля по отверстию, предназначенному для проводов. Пришлось срочно ехать в автосервис, где в ходе спасательной операции машину разобрали на части за три с половиной тысячи рублей. Животное было извлечено из недр автомобиля непострадавшим.
5. Я был на выставке дистанционным болельщиком и сидел дома с детьми.
6. Из трёх полученных кубков в хозяйстве остаются только два. «Лучший малыш» ещё перед выставкой был забронирован и поэтому вместе со своим кубком отправится в Димитровград. Его родной брат уже в Эстонии.
7. Выигранные кубки и розетки поставили на новую полку, потому что предыдущая заполнилась. Надеемся, что эти первые наши награды за дегу были не последними.
8. А у вас дома тоже есть специальная полка для полученных кубков и медалей?

Collapse )
R

(no subject)

День сегодня совсем непростой.
Последние два месяца с горлоносом какой-то непорядок – то горло болит, то кашель. И так их, и сяк – а всё до конца не лечится. Вот и сейчас – утром проснулся, а дышать трудно.

Выйдя из дома, вспомнил, что забыл дома шоколадку, которую М. в свой последний приезд в Москву привезла для бабушки, но с ней встретиться у нас тогда не получилось, и шоколадка лежала у меня.
Доехал уже на лифте до первого этажа, снова поднялся на свой шестой, взял шоколадку, сел на лифт, поехал вниз.
Доехал до первого этажа, вспомнил, что забыл в рабочей сумке проездной, поднялся на шестой этаж, взял проездной, сел в лифт, поехал вниз.

У матери на даче поливали будущий урожай, я садовыми ножницами со стремянки обрезал ветки отцветшей сирени, а потом красил ворота зелёной краской.
Кто думает, что ворота красить прикольно, тот совсем как дети.
Неосторожно приблизившиеся к Тому Сойеру, когда он красил забор по указанию тёти Полли.

Автобус от дачи по расписанию не пришёл – уехали на следующем, после получасового ожидания под палящим солнцем.

Через пару минут после того, как вышел из дома матери, начался проливной дождь, который закончился как раз тогда, как я подошёл к электричкам. Жена, что живёт сейчас на даче с детьми, жалуется, что колодец пересыхает, и надо экономить воду. У матери вылили на урожай две бочки воды, а потом ещё поливали из шланга. Потому что сухо, и все ждут дождя. А тут локальная целенаправленная гроза как раз для того, чтобы меня промочить. Кстати, когда приехал на Ярославский вокзал, асфальт там был сухой – никаких дождей.

М. прислала сообщение, что сдала последний экзамен (на «пять», как и три предыдущих; с добавлением – рекорд алгебры, когда я сдавала шесть часов, побит! спрашиваю, это все больше шести часов у вас экзамены сдают? отвечает – нет, только я), но у неё там дурдом, по поводу которого она хочет со мной посоветоваться и когда мне можно позвонить для разговора. Договариваемся на вечер – звонит, рассказывает: и правда – дурдом. Ох, не больно там всё здорово по учебной линии. Очень скоро придётся делать важный выбор.

И это ещё не всё. Всё как-то странно сегодня, непонятно.

Одна только точно хорошая новость и есть – другая наша М. (дочь сестры жены) закончила в этом году школу с золотой медалью.

Collapse )
P

(no subject)

На работе малолетним детям сотрудников на Новый год неожиданно подарили подарки.
С. и А. были учтены.
Поскольку последнюю неделю прошедшего года я отгуливал остаток отпуска, то нашёл эти подарки на рабочем столе только сегодня.

Collapse )
P

(no subject)

Ранним морозным утром, в пять часов по местному времени, вдоль платформы сирийской станции Алеппо вытянулся состав, который железнодорожные справочники торжественно именовали экспресс «Тавры»…

Вряд ли получится посмотреть новое «Убийство в «Восточном экспрессе»» (теперь ведь лет ещё десять только детские фильмы), так что решил перечитать книгу.

Когда М. училась в «Интеллектуале» (а ведь это было не так давно, ещё на моей памяти), на сайте школы регулярно вывешивали объявления о наборе желающих детей поехать с учителями в Сирию.
Типа такого летнего лагеря.
R

(no subject)

Во времена моего детства разные радиопередачи в игровой форме рассказывали детям про научно-популярное.
«КОАПП» про биологию, «Клуб знаменитых капитанов» про географию и историю, «Радионяня» - про русский язык, арифметику и многое другое.
И сделать как-то так, чтобы собственные дети эти передачи (сейчас они аудиофайлами выложены в интернете) полюбили, хотелось бы, но пока никак не получается.
Зато.
Новое время, новые герои.
У С. очень хорошо пошла «Развивающая аудиоэнциклопедия для детей».
Каждый аудиоспектакль (аудиокнига) посвящена какой-то теме: Древней Греции или Древнему Египту, самолётам, кораблям или метрополитену, динозаврам, астрономии или истории Земли.
Всего выпущено уже больше двадцати таких аудиокниг.
Главные герои – профессор Владимир Сергеевич и его юные друзья Петя и Маша, вечно попадающие в какие-нибудь приключения.
Время от времени со своим авторитетным мнением выступает приглашённый эксперт, к которому обращаются за советом в опасный момент сражения (Анатолий Вассерман).
И как С. приобщился к этой серии, так сразу и сильно полюбил.
Каждый диск прослушан много раз.
И это – хорошо.
И действительно полезно (в смысле развития), и любимые герои появились, а это в детстве у ребёнка в каждом его возрасте быть должно.

Collapse )
R

(no subject)

А. ещё зимой не мог дотянуться до кнопки на этаже, вызывающей лифт, и С. с удовольствием поддразнивал А. своими возможностями.
Нажимать разные кнопки – очень важно в детской системе ценностей.
Теперь А. вдруг вырос и сам может вызвать лифт, с большим запасом дотягиваясь до этой кнопки.

Неделю назад все вместе (от А. до М.) пошли в кино.
Смотрели мультфильм «Гадкий Я – 3», который, как в этот же день выяснилось, из себя ничего особенного не представляет.
Угодить зрителям в таком широком возрастном диапазоне трудно.
Понравился мультфильм только С., который сказал, что заинтересовался, чем закончится история, и будет ждать четвёртую серию.
Примечателен этот поход в кино потому, что он был первым в жизни А.
И он почти безропотно досидел до самого конца.
Что позволяет сделать вывод, что А. гораздо более усидчив, чем С.
Которого в этом возрасте и чуть старше уже с позором прогоняли из детских театров за неспортивное поведение во время представления – вместе со мной.

С. стал придумывать настольные игры.
Они наивные и однотипные (войны-стратегии), но это новый этап его жизненного развития, который можно было бы только приветствовать, если бы он не заставлял всех в эти его игры с ним играть.

М. по-прежнему треплет нервы родственникам, до сих пор не подав никуда документы.
Это надо сделать до 26 июля.

Н. месяц был на военных сборах и вот вернулся.
Там было не сладко.
Спали мало, физической подготовки и другой работы было много.
Бить не били, но обидными словами начальство обзывало.
Н. за попытки качать права часто получал наряды вне очереди.
Особенно тяжело стало, когда начались недельные учения, в которых принимала участие и их часть.
Когда один из студентов начал выкладывать «В контакте» снимки с учений, приехала военная прокуратура, и у всех у них на неделю отобрали телефоны, которые до этого по вечерам для звонка выдавали.
Н. сдал экзамены, принял присягу, стал лейтенантом запаса.
Физически окреп и крепче подружился с некоторыми из однокурсников, разделив с ними полную лишений армейскую жизнь.
Вернувшись со сборов, ушёл в отрыв – второй день ночует не дома.
R

(no subject)

Вот так зайдёшь иногда в свой давно заброшенный аккаунт Шаттерстока - и приятно удивишься. Сегодня там день прошёл не зря.

Collapse )

Ещё из маленьких радостей жизни. Дети ежедневно крутили на наших телефонах колесо удачи «Бургер Кинга». Можно было что-то выиграть, но гораздо чаще – ничего. Тем не менее за пару недель, пока продолжалась акция, выиграли вполне приличные наушники, один пакетик картошки фри и пять стаканов пепси-колы.
M

Олег Табаков «Моя настоящая жизнь»

В госпитале № 4157 на Эльтоне мы прожили два года. Мама работала врачом-терапевтом. До войны госпиталь представлял собой очень мощную бальнеологическую лечебницу. Грязи по-прежнему подвозились в госпиталь по узкоколейке на телеге, и целый корпус выздоравливающих раненых получал грязевые ванны и аппликации. Раненые доставлялись сначала из-под Сталинграда, потом из-под Курска.
Наше жилье находилось на расстоянии ста метров от маминой работы. Иногда мама приносила в судках что-то из оставшейся госпитальной пищи, а когда у неё был выходной день, мы варили пшенную кашу на «таганке» — металлическом кружке, поставленном на четыре ножки. Топливом для таганка служил курпяк — высохший степной бурьян. На этом самом таганке я выучился делать «кашу с мясом»: несколько раз искусственным образом «подгорал» пшенку, выскребал, перемешивал — и она получалась как будто бы с мясом…
Аборигенами Эльтона были преимущественно русские и казахи. Поэтому из вкусных вещей на очень бедном местном рынке была еда под названием «сарса» — что-то сушёно-солоноватое из сквашенного молока, а также — сухие сливки, кислое молоко и варенец. Все это поедалось нами с восторгом.
А главной эльтонской радостью было кино. Киносборники, в которых почему-то доминировали «Вальс цветов» из «Раймонды» и фильм «Радуга», где после того, как партизанка самым жестоким образом убивала фашиста, она говорила, глядя на радугу подозрительно чистыми глазами: «Радуга — это доброе предзнаменование…» Что-то меня в её чистоте тревожило. Но более всего в этих сборниках смущало несоответствие: фрицы на экране были такие глупые-глупые, а отец — мой сильный и умный отец — всё продолжал, к тому времени уже два года, с ними воевать…

Collapse )
M

(no subject)

С.Аксаков «Аленький цветочек», иллюстрации Мая Митурича, изд. «Малыш», М. - 1985.

Collapse )

Ранее в этом журнале были Агния Барто «Мальчик наоборот», «Журавлиные перья», Корней Чуковский «Муха-Цокотуха», Редьярд Киплинг «Братья Маугли», Редьярд Киплинг «Охота Каа» с иллюстрациями художника.