chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
В Москве сейчас вовсю проходят две реформы – образования и здравоохранения, и обе, если выражаться мягко, не без нареканий.

У жены на работе сотрудники приписывались к хорошей ведомственной поликлинике.
Кроме собственно себя, у них была возможность приписать к этой поликлинике либо детей, либо супругов.
Приписаны у нас дети, конечно.
С. за все свои пять лет в районной поликлинике практически не был ни разу.
Однако начались изменения.

Сначала поликлиника утратила ведомственное подчинение и была передана коммерческому медицинскому центру.
Пациенты разделились на два потока – сотрудники по-прежнему имели право на поликлинику вместе со специальным штампом на карточке, но появились и пациенты платные, которыми за деньги мог стать любой желающий.
Разница в обслуживании была в том, что набор и количество услуг для платных пациентов строго регламентировались полисом или прайс-листом, а для сотрудников таких ограничений не было.
Однако изменения коснулись и сотрудников.
Для очевидной финансовой накрутки запись к специалистам теперь ведётся только через визит к педиатру, ужесточили и систему приёма врачами только через предварительную запись.
И вот, наконец, стало известно, что с нового года сотрудников открепят от поликлиники, а взамен они получат монетизацию этой льготы.
Суммы, которые предварительно называются в качестве компенсации на взрослых и детей, довольно приличные, но, естественно, меньше тех, за которые в эту поликлинику покупают полисы, не говоря об уже упомянутой мной строгой ограниченности услуг для платников.
Поэтому для А. мы попытались сразу ориентироваться на районную поликлинику.

Выяснилось, что в принципе там не так плохо.
Есть удобная и работающая электронная система записи к врачам (через интернет).
Народу там обычно немного.
Оборудование (учитывая, что в случае необходимости могут послать на приём к специалисту и в соседнюю поликлинику) достаточно современное.
Недостатки – квалификация врачей вроде бы пониже, в ведомственной поликлинике они чаще более вежливые, а очереди в записи на какие-то процедуры могут быть достаточно длинными.
Но жить с этим, наверное, как-то можно.
И вот теперь из районной поликлиники приходят тревожные вести.
В рамках этой пресловутой реформы сокращается число врачей.
Участки педиатров укрупняются, специалисты увольняются напополам.
Очередей, выходит, в районной поликлинике теперь будет гораздо больше, и будут они длиннее, потому что оставшимся врачам работы прибавится.

Ну и добавлю, что в этом году мы дважды (когда решили, что это действительно нам нужно) воспользовались платной медициной – когда родился А. и когда ходили консультироваться в Гельмгольца по поводу очков для С. (хотя туда можно было бы и бесплатно, но у нас были свои резоны; а острота зрения у С. неуклонно равна 1 в обоих глазах при всём его астигматизме, когда одновременно в разных направлениях есть дальнозоркость и близорукость, и очки врачи ему предписывают носить постоянно, но это никак у нас не получается).
Tags: А1, С1, дети3, жизнь14
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments