chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

“Будьте моим мужем” (Мосфильм, 1981), режиссёр Алла Сурикова. 4+.
Не претендующая на большое место в моём сердце эта кинокартина всё-таки всегда доставляет мне приятное удовольствие. Я люблю артистичность Андрея Миронова. Особенно такого – не наглого и не бесцеремонного. Я люблю и многих других актёров фильма – Владимира Басова, Михаила Светина, Георгия Штиля, Николая Гринько, Олега Анофриева. У меня жили родственники в Ялте, к которым я когда-то изредка ездил летом, и переполненность пляжей и кафе на киноэкране мне близка и понятна, как и многим другим бывшим советским людям. Если иногда, наоборот, на Азовское море ездить в детстве, а не на Чёрное, то и в поисках жилья на местах можно что-то знакомое узнавать. Не уверен про “Суету сует”, фильм, который я совсем не помню, но по-настоящему замечательное кино Сурикова сняла лишь однажды. Это, конечно, “Ищите женщину”. А Миронов даже и без одежды, с разросшимся животом, всё равно прекрасен. У Прокловой, наоборот, фигура хорошая.

BudteMoimMuzhem.jpg-original


“Пиковая дама” (Ленфильм, 1960), режиссёр Роман Тихомиров. 4+.
Опера Чайковского на экране. Актёры играют и рот открывают, за сценой оперный певец их озвучивает. Олег Стриженов в главной роли демоничен. Всё очень красиво. Стриженов для меня был всегда камнем преткновения. В иные годы он был одним из сексуальных символов советского кинематографа, а в лицо я его никогда запомнить не умел. Такое типическое, видимо, лицо, что в памяти не задерживалось. Но я и не женщина, с другой стороны если на меня посмотреть.

PikovayaDama.jpg-original


“The Three Burials of Melquiades Estrada” (“Три могилы”, 2005), режиссёр Tommy Lee Jones. 4+.
Современный вестерн с ощутимым привкусом “Unforgiven”’а. Техас, наши дни. Tommy Lee Jones (снимавший фильм для удобства на собственном ранчо) – местный животновод, нанимающий себе в помощь пришлого мексиканца. Тело пристреленного мексиканца, присыпанное землей, случайно находят и хоронят на прилагающемся кладбище. Все знают, что убийца – уже известный, хоть и недавно появившийся в служебных рядах отморозок-пограничник (Barry Pepper), но дело бесскандально заминают. Тогда Tommy Lee Jones выкапывает труп погибшего друга и везёт его потайными тропами в Мексику для надлежащего захоронения и восстановления справедливости.
Слегка всё-таки перестарались, перегибая в погоне за правдоподобностью палку показа натуральности ужасной жизни, с моей точки зрения. Сюжет, однако, интересно представлен. И неожиданности изменения образа мексиканца, и оставшаяся недоговорённость - хорошо. Вот внезапные обращения к эпизодам прошлой жизни не всегда хронологически уместны.
YouTube

TriBurials.jpg-original


“Sweet and Lowdown” (“Сладкий и гадкий”, 1999), режиссёр Woody Allen. 5-.
Джазовый гитарист Emmet Ray (Sean Penn) никогда не был особенно известен, как в отступлениях рассказывают на экране создатели фильма и джазовые эксперты. Однако в далёкие уже от сейчас годы он был, вероятно, вторым в мире по силе исполнения. Морально неустойчивый, лживый, сластолюбивый выпивоха своей игрой завораживал попавшихся под руку зрителей. Фильм рассказывает о его романе с немой прачкой Hattie (Samantha Morton) и браке с гламурной писательницей Blanche (Uma Thurman).
Мне нравится сама идея выдуманного жизнеописания, с серьёзным видом выдаваемая за правду. Ленин был гриб. Оскарономинированные Шон Пенн и Саманта Мортон, конечно, здорово в фильме играют. И музыка превосходна. Понял он, что лучше Таньки нету. Только Танька замужем уже.
YouTube

SweetLowdown.jpg-original


“Duplex” (“Дюплекс”, 2003), режиссёр Danny DeVito. 3-.
Ben Stiller и Drew Barrymore – молодожёны, покупающие прекрасное жилище в Бруклине, у которого только один недостаток. Второй этаж арендует многолетняя бабушка, и, по условиям соглашения, выселить её нельзя. Остаётся ждать, пока помрёт.
Вот иногда думаешь – ну, может быть, всё-таки как-нибудь хорошо окажется, и возьмёшь себе для просмотра. А раз за разом – нет, не оказывается хорошо. Прямо беда. Гадкий фильм, в котором, чтобы было смешнее, герои блюют друг на друга.
YouTube

Duplex.jpg-original


“Transamerica” (“Трансамерика”, 2005), режиссёр Duncan Tucker. 5-.
Бри (Felicity Huffman) – живущий на гормонах калифорнийский транссексуал, готовящийся к операции по окончательному превращению его в женщину – получает странное телефонное сообщение: его 17-летний сын сидит в тюрьме в Нью-Йорке и нуждается в помощи. Ни о каком сыне Бри не подозревало, однако короткое расследование выявило – да, действительно, сын. Привет из прошлого. Терапевт, которому было о сыне рассказано, не даёт согласия на назначенную ещё год назад приближающуюся операцию до тех пор, пока Бри своё прошлое лицом к лицу не встретит и не успокоит.
Road movie – и традиционное, и – нет. Felicity Huffman потрясающе играет. Постепенное осознание того, что это значит - быть родителем. Ознакомление со взрослым, употребляющим наркотики сыном. Стыд и поначальное утаивание от него и своего отцовства, и огромного члена, который мальчуган всё-таки в стекло заднего вида с ужасом пронаблюдает. Вместе со зрителями. И созданный образ интеллектуалки – он впечатляет.
Nominated for 2 Oscars. Another 19 wins & 10 nominations.
YouTube

Transamerica.jpg-original


“Seven Years in Tibet” (“Семь лет в Тибете”, 1997), режиссёр Jean-Jacques Annaud. 5-.
Поставленный по биографической книге австрийского покорителя горных вершин Heinrich’а Harrer’а (здесь - Brad Pitt), фильм рассказывает о немецкой экспедиции 1939 года в Гималаи, в результате которой и последующей довольно быстро после углубления альпинистов (вчера в книге прочитал, что слово альпинист происходит от другого слова – Альпы; долго думал) в британские колонии мировой войны Harrer и его спутник (David Thewlis) оказываются единственными иностранцами, обитающими в секретных святых тибетских местах.
Очень приятный фильм. Красивый, эпический. Brad Pitt и David Thewlis по-настоящему производят сильное впечатление на зрителя своим убедительным представлением персонажей. Политика – да, есть, и не только минувших дней, но и нынешних.
YouTube

SevenYearsTibet.jpg-original


“Neko no ongaeshi” (“The Cat Returns”, “Возвращение кота”, 2002), режиссёр Hiroyuki Morita. 5.
Девочка спасает странного кота, переходящего улицу в неположенном месте. Кот оказывается не просто так кот, а кошачий принц. На принце теперь придётся жениться, как и полагается всякой порядочной девушке. В Королевство Котов девочку настойчиво приглашают. Замуж за принца не очень-то хочется, но можно обратиться в Кошачье Бюро. Там элегантный кот по кличке Барон, мощный жирный кот Мута и ворон всегда готовы оказать помощь тем, кто в ней нуждается.
Прекрасная сказочная история. Больше склонная к детям, но и взрослым тоже лёгкая для просмотра. Я по-прежнему нахожусь в восторге от всех этих работ. “Возвращение кота” произведение называется потому, что Барон в виде статуи уже появлялся в другом мультфильме, снятом по сценарию Миязаки - “Mimi wo sumaseba” (“Whisper of the Heart”).
YouTube

CatReturns.jpg-original
Tags: кино3
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal