chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Андрей Платонов "Сокровенный человек"

Язык Платонова меня завораживает.
Иногда – на поверхностный взгляд – нарочито корявый, он необыкновенно ёмок и звучит волшебной музыкой. И, конечно, текст, написанный таким языком, воспринимается часто как сатирический – хотел того автор или нет. Я люблю читать Платонова и не сразу могу от него оторваться. Его книги пропитаны воздухом жестокой беспощадной эпохи, но ужасы жизни отступают и прячутся бесплотными тенями в глубине текста за словами, и слова эти жадно ловишь, и всё хочется, хочется, чтобы музыка этих слов никогда не кончалась.

Ветер, нечаянно зашедший с гор, говорил о смелости, с которой он воюет над беззащитными пространствами. Своё дело он и людям советовал - и те слышали. В городе бесчинствовали собаки, а люди, наверно, тихо размножались. А тут, на глухом дворе, другие люди были охвачены тревогой и особым сладострастием мужества оттого, что их хотят уменьшить в количестве.

На дворе дул такой же усердный ветер, что и в старое время. Никаких революционных событий для него, стервеца, не существовало. Но Пухов был уверен, что и ветер со временем укротят посредством науки и техники.

Но страха он тоже не имел, терзаясь сплошным равнодушием; равнодушие, он чувствовал, может быть страшнее боязливости - оно выпаривает из человека душу, как воду медленный огонь, и когда очнёшься - останется от сердца одно сухое место; тогда человека хоть ежедневно к стенке ставь - он покурить не попросит: последнее удовольствие казнимого.

Старый серый вокзал стоял таким же, как и в детстве Пухова, когда он тянул его на кругосветное путешествие. Пахло углем, жжёной нефтью и тем запахом таинственного и тревожного пространства, какой всегда бывает на вокзалах.
Народ, обратившийся в нищих, лежал на асфальтовом перроне и с надеждой глядел на прибывший порожняк.
В депо сопели дремавшие паровозы, а на путях беспокойно трепалась маневровая кукушка, собирая вагоны в стада для угона в неизвестные края.


И для забавного сравнения с известным произведением другого автора:
И выписывал бумажку, стараясь так знаменито и фигурно расписаться, чтобы потом читатель его фамилии сказал: товарищ Шариков - это интеллигентный человек!
Tags: книга2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments