chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Жоржи Амаду "Жубиаба"

Один из ранних романов (1935 год) мне, наверное, самого близкого латиноамериканского писателя.
Амаду было тогда 23 года. А писать он начал с 14 лет. Родившийся в бразильском штате Байя, позже прославленном в его произведениях, сын мелкого плантатора стал активным членом компартии страны. Не раз из Бразилии за политическую деятельность Жоржи Амаду высылали. А в 34 года он был выбран в Национальный конгресс.

“Магический реализм”, в русле которого Амаду начнёт работать с конца пятидесятых годов, придёт к нему позже. Как раз за созданное в рамках этого направления читатель Амаду с восторгом полюбит. А пока, в “Жубиабе”, пропагандист Амаду талантливо бичует язвы общества и решительно указывает дорогу к светлому будущему всего человечества с его отдельными людьми.

В романе рассказывается о негре по имени Антонио Балдуино, сироте, который в детстве стал главарём банды беспризорников-попрошаек, потом, выросши, скитался по стране – был боксёром, циркачом, скрывающимся от правосудия преступником, сборщиком табачных листьев, сочинителем самб. Кашаса, капоэйра, гитара. И девушки (а иногда даже и совсем ещё девочки). Девушки, девушки, девушки – самые разные. И постепенно черствеет душа и гаснет свет в “глазе милосердия”.

Амаду необыкновенно пишет о жизни бедного бразильского человека. Не только своей экзотикой удерживает внимание читателя. Когда же пропагандист берёт верх над писателем, а преступный негр Антонио возглавляет забастовку и становится профсоюзным лидером (забастовка, если вчитываться вдумчиво, страшное впечатление производит, а не благостное, как автором когда-то задумывалось, наверное), то чтение текста становится поверхностным.

Жаль, что, возможно, из-за тёмного коммунистического прошлого, текстов Амаду в электронных библиотеках мало можно найти и издаётся он сейчас книгами очень ограниченным набором произведений.
Tags: книга2
Subscribe

  • (no subject)

    Audrey Hepburn in one of a series of dance photos taken to publicize Funny Face, 1957

  • (no subject)

    Властелины времени (1982)

  • (no subject)

    Летающий корабль-призрак

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments