chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

“The Matador” (“Матадор”, 2005), режиссёр Richard Shepard. 4-.
Pierce Brosnan великолепно играет редкостного засранца, наёмного убийцу, в Мексике случайно встречающегося в баре с получившим тяжёлые удары судьбы человеком заурядным и семейным (Greg Kinnear). Они друг другу душу раскрывают понемногу и становятся каким-то подобием приятелей. Когда жизнь Броснана припрёт к стене, он пойдёт искать помощи у всего лишь однажды виденного человека, потому что других друзей у него нет и не было никогда.
Предполагается, что кино про гадкую жизнь подонка может развеселить зрителя и даже заставить его подонку просочувствовать. Ну-ну. Разумется, Броснан, мучительно вырывающийся из образа Бонда, заслуживает доброго слова. Его слабые по фильму духом партнёры, попавшие в сети Броснана, - тоже, пожалуй. И эта ситуация, когда, отдав палец, понемногу всю руку позволяешь себе оттяпать, - тоже очень понятна. И всё-таки надо помнить, что есть рубежи, после которых ангелы от тебя отвернутся.
YouTube

Matador.jpg-original


“Old School” (“Старая закалка”, 2003), режиссёр Todd Phillips. 3+.
Дурацкая комедия про то, как трое уверенно приближающихся к кризису среднего возраста и уже недовольных своей нынешней жизнью друга (Luke Wilson, Will Ferrell, Vince Vaughn) организуют студенческую организацию в формальных целях для того, чтобы сохранить за собой дом, который один из них арендует, принимают в неё студентов-неудачников и других, далёких от студенчества чудных людей, ведя ожесточённую борьбу с настроенным против них деканом колледжа.
Фильм слегка пародирует “Бойцовский клуб”, что само по себе уже многое говорит о качестве продукта. Юмора вроде привязанных к репродуктивным мужским органам новообращённых членов студенческого братства верёвок с тяжеленными камнями, которых, камней, надо швырять в пропасть, голозадых пьяных пробежек по городу, рестлинга в грязи между двумя топлессными девушками и старичком-пенсионером в кинокартине будет предостаточно.
YouTube

Oldschool.jpg-original


“Good Night, and Good Luck” (“Доброй ночи и удачи”, 2005), режиссёр George Clooney. 4.
Пятидесятые годы. Охота на коммунистических ведьм, маккартизм. Тележурналист канала CBS Edward Murrow (David Strathairn) бросает вызов пресловутому сенатору от штата Висконсин Джозефу Маккарти.
Превращённая в чёрно-белую стильная кинокартина выдержана в документальном ключе – вплоть до того, что Маккарти представлен исключительно старыми натуральными записями. Взгляд на этап в истории Америки, этап в развитии телевидения, формирование формы подачи и обсуждения новостей. Телевидение как рупор свободы. У меня-то дома телевидения нет полностью, а потому не совсем получается разделить радости осознания того факта, что телевидению положено быть честным и безбоязненным, которым оно, конечно, и является в полной мере сейчас.
Nominated for 6 Oscars. Another 20 wins & 52 nominations.
YouTube

Goodnightgoodluck.jpg-original


“Остров” (2006), режиссёр Павел Лунгин. 4-.
Это – своеобразный фильм. Рассчитанный на определённую аудиторию. Герой которого во время войны (тогда в этой роли я забыл кто, а жаль, потому что очень убедительно сыграно) предаёт своего товарища, стреляет в него из навязанного немцами пистолета, а потом, спасённый монахами, уже в семидесятые годы живёт этаким больных на ноги поднимающем старцем (Пётр Мамонов) на монастырском острове. Православная церковь не особенно красиво представлена слабым и охочим до мирских благ настоятелем Виктором Сухоруковым и его помощником Дмитрием Дюжевым.
Мне этот фильм не понравился. Хотя, конечно, у него свои немалые достоинства есть. Прежде всего – прекрасная игра Мамонова и неожиданные Сухоруков и Дюжев. Кинокартиной совершена попытка обратиться к Русскому Духовному с больших букв Р и Д. И в какой-то мере – да, до боли знакомое дыхание этого провинциального РД ощущается, как живое. Рассуждается о соотношении бога и греха в душе человека. Когда совершён чудесный акт прощения (чудес разных в фильме вообще есть для убедительности), самый большой грех уже главного героя на Земле не держит, и он со спокойной совестью кладёт себя в гроб. Хотя мог бы, казалось, с той же спокойной совестью людей исцелять продолжать. Если, конечно, этот дар вместе с грехом не отбирают. И, разумеется, редко когда в жизни, если врачи помочь совсем не могут, духовные люди с болезнями чужого тела справляются. Лучше душой помогать становиться иногда получается у них, говорят.
YouTube

Ostrov.jpg-original


“Эйфория” (2006), режиссёр Иван Вырыпаев. 4.
Красивая музыка. Потрясающая природа. И - ЛЮБОВЬ - со всеми ЕЁ заморочками... Так, наверное, не без внутренней причины, написано на диске. Она – замужем, в хозяйстве есть маленькая дочка и злая собака. Он с ней на недавней свадьбе гостями напротив сидели и переглядывались. Муж у неё тоже злой, как собака.
Снято – да, красиво. Даже иногда бросается в глаза излишняя старательность при попытках достичь красоты. Из старого кинофильма про “Бумбараша” многое из визуальности почерпнуто, кстати. Сюжет аскетичный. Какая из сторон любви участников кинофильма поразила – плотская или наоборот, зритель судить не будет, но то, что все до одного герои меньше всего думают о пострадавшем ребёнке – это большое свинство с их стороны, и мы их за это любить не станем.
YouTube

Euforia.jpg-original


“Sudden Fear” (“Внезапный страх”, 1952), режиссёр David Miller. 4+.
Joan Crawford родилась с золотой ложкой в зубах. У неё всё есть, включая здоровенный дом в Калифорнии. В свободное от богатства время она пишет пьесы. Наговаривает их на диктофон специальной конструкции, многочисленные микрофоны от которого расставлены по комнатам для удобства. На Бродвее её пьеса имеет оглушительный успех. Возможно, потому, что автор предусмотрительно заранее уволила ведущего романтического актёра (Jack Palance) за несоответствие её представлениям о романтике. В поезде Нью-Йорк – Чикаго - Сан-Франциско с небогатым актёром этим она вновь внезапно встречается и сразу после долгого железнодорожного путешествия на нём женится. Жизнь удалась, потому что и он её безумно любит.
Joan Crawford необыкновенно похожа в этом кинофильме на немолодого уже трансвестита. Сочувствия поэтому поменьше как-то получается к её героине, чем если бы по-другому дело обернулось. Потому что всё время подозрительные мысли в голове свербят и от сочувствия отвлекают. Хотя – да, конечно, натуральная драма на её лице крупными буквами написана. Jack Palance – обаятелен до невозможности. Вот откуда, из какого фильма растут ноги его последующей многочисленной карьере большого кинозлодея. Crawford и Palance были номинированы на “Оскаров” за свои роли. Gloria Grahame – бывшая подружка нового мужа богатого и успешного драматурга – тоже выглядит очень интересно. Сюжет иногда несколько прямолинеен. Вывешенный на стене в первом акте микрофон метко стреляет во втором. Напряжение, опять-таки, в кинокартине замысловато нагнетается по причине сочувствия к главной героине, а если оно, сочувствие, подточено, то и сила воздействия на зрителя несколько ослабевает.
Nominated for 4 Oscars.
YouTube

Suddenfear.jpg-original
Tags: кино3
Subscribe

  • Конституционный суд и алименты

    Поводом к рассмотрению явилась жалоба индивидуального предпринимателя из Краснодарского края. В сентябре 2005г. судебный пристав-исполнитель Ейского…

  • Просто добавь воды

    Нашёл американский интернет-магазин, который продаёт наборы и игрушки научного уклона для детей и посылает их в том числе и в Россию. К…

  • (no subject)

    Вор, силач и прославленный бегун, встретившись в пути, в одном аиле узнали, что там насильно выдают замуж молоденькую девушку за старика. Слёзы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • Конституционный суд и алименты

    Поводом к рассмотрению явилась жалоба индивидуального предпринимателя из Краснодарского края. В сентябре 2005г. судебный пристав-исполнитель Ейского…

  • Просто добавь воды

    Нашёл американский интернет-магазин, который продаёт наборы и игрушки научного уклона для детей и посылает их в том числе и в Россию. К…

  • (no subject)

    Вор, силач и прославленный бегун, встретившись в пути, в одном аиле узнали, что там насильно выдают замуж молоденькую девушку за старика. Слёзы…