chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Игорь Вознесенский "Кольца Альманзора"

Фильм был снят в 1977 году по пьесе Тамары Габбе, по другому произведению которой был поставлен ещё более популярный когда-то в народе “Город Мастеров”, а ныне даже текста пьес автора в электронных библиотеках не найти.

Пьеса, по которой вот этот фильм был поставлен, называлась “Оловянные кольца”. В нём двум принцессам – как бы умной и злой Аугусте и как бы глупой и доброй Алели – хитрый волшебник предлагает кольца на выбор. Одно золотое, а другое – оловянное. Вот кто бы какое тут взял? Мой лично ребёнок, не задумываясь, ответил, что золотое. Потом, правда, спросил – а что такое олово.

Вот и умная Аугуста золото себе выбрала, а глупая и добрая, как корова, Алели – оловянное. Но стала Алели счастливой совсем не потому, что кольцо волшебное ей досталось, а потому, что счастья люди добиваются своими руками. Понять эту простую истину помогает ей храбрый садовник Зинзивер (Михаил Кононов). Кононов в представленной в кинофильме причёске похож на колобка – круглолиц и румян. Он побеждает всех пиратов во главе с их коварным и жестоким капитаном (Леонид Каневский). Принцы у вдовствующей королевы-матери (Валентина Талызина) руки принцесс просить тоже, однако, приезжают. Одного зовут Обалдон (Виктор Павлов), а другого – Альдебаран (Роман Ткачук). Принцы хотят не любви, а королевства. У них, принцев, главные вопросы не носят сексуальной подоплёки. Вот почему в сказках у них ничего из задуманного не получается.

Евгений Крылатов музыку к кинофильму сочинил. К соответствующим словам. Эта ночь не для любви и не для песен…

Ребёнка если спросить, какой герой самый понравившийся в сказке, а какой – наоборот, то он, почесав затылок, ответит, что это Алели и Аугуста. Аугусту придирчиво с пиратами будет сравнивать, но девичья натура возьмёт своё. По этой же натуральной причине принцы в качестве плохих персонажей пока не рассматриваются. Впрочем, как и внешне малопривлекательный здесь, с моей точки зрения, Зинзивер – в качестве положительного.

Альдебаранами не только принцев можно называть. Об этом не все знают, но это ещё и звезда в созвездии Тельца. Запомнить легко – Аль-де-баран/Телец. В народе более известна звезда Альтаир из созвездия Орла. Потому что в детстве песня Большого детского хора всем про неё рассказывала. Будет и солнце, и пенный прибой, только не будет смены такой... Прям сердце радуется. Хотя я-то был всего раз в пионерском лагере и без всякой радости, по большому счёту. Но одно дело то, как это было на самом деле, а другое – то, как я это теперь воспринимаю.

Два аквазавра, тем временем, в аквариуме выросли. Один – побольше и пошустрее, плавает всё время. Уже в дюйм размером (сантиметра два с половиной). Его ребёнок нарёк Альдебараном. Второй – поменьше, сантиметра два с хвостом, и всё как-то у дна тусуется. Ему имя поручили придумать мне, и я назвал животное, разумеется, Обалдоном. Иной ещё подумает – не самец ли это и самка. Но я бы не был столь категоричен, совсем не зная устройства этих водоплавающих созданий.


Koltsa.jpg-original
Tags: кино3, ребёнок2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 51 comments