chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
Сейчас весь мир смотрит чудовищное видео, снятое сразу после авианалета на Луганск. Умирающая женщина с оторванными ногами просит дать телефон - позвонить дочери. Сомнений почти не осталось: здание областной администрации бомбили ВВС Украины: с этим, пусть с оговорками вроде "по свидетельству очевидцев", соглашаются даже ОБСЕ и CNN. Сколько людей в Луганске (до сих пор сидевших дома по принципу "моя хата с краю") посмотрев такое видео, встанет и уйдет воевать против украинских солдат? Вполне достаточно, чтобы появились новые гробы под желто-голубым флагом.

Я видел такое в Боснии - 20 лет назад. Сербские четники под городом Баня-Лука захватили в плен мусульманских боевиков. Командир четников лично пытал их, жутко, страшно, кроваво - ломал пальцы, резал ножом, сдирал со спины кожу. Когда я сказал ему - одумайся, так нельзя, человек ли ты...он схватил меня за руку, и потащил к своей землянке. И швырнул мне в лицо фотографии, где была запечатлена улыбающаяся женщина с двумя девочками-подростками. "Это моя семья, - кричал он. - Их уже год как нет". Дочерей сербского командира (он работал тогда учителем в средней школе) боевики-мусульмане изнасиловали на глазах у матери. Натешившись, вспороли им животы, а затем перерезали женщине горло, снимая казнь на видео. Этот серб, учивший до войны детей литературе, больше не был человеком. Он стал механической машиной для убийства. Страдания врагов причиняли ему только радость. "Автомата не будет, я зубами грызть этих ублюдков пойду, - хрипел он. - Пока крови вдоволь не напьюсь".

Загнать своё внутреннее чудовище обратно, в свой подсознательный мир зла - для этих людей почти невозможно. Я буду рад, если на Украине это поймут, и как можно быстрее. Страна находится на полшага от тропы Югославии, где ослеплённые ненавистью, озверевшие от крови люди, вчерашние добрые друзья и соседи, уже в концов концов не понимали, за что они воюют.




…В Феодосии сезон постепенно набирает обороты, открываются кафе, приезжают люди. Цены понижаются… Люди в автобусе обсуждают вкусность российского майонеза, в котором есть яйца (до этого яйца или яичный порошок в списке ингредиентов не значились). Пенсионеры радуются пенсии - ее теперь не просто хватает, а еще и остается, так что можно что-то откладывать, планировать крупные покупки.

А еще многие спрашивают, не проклинают ли их россияне, что крымчане втянули их в неприятности, санкции и пр.


Tags: я познаю мир3
Subscribe

  • (no subject)

    Pieter Brueghel The Younger (1564/1565-1636)

  • (no subject)

    Scene from the Swedish West Coast Carl Wilhelm Wilhelmson - 1898

  • (no subject)

    Cuno Amiet (Swiss, 1868-1961), Mineli, 1918

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments

  • (no subject)

    Pieter Brueghel The Younger (1564/1565-1636)

  • (no subject)

    Scene from the Swedish West Coast Carl Wilhelm Wilhelmson - 1898

  • (no subject)

    Cuno Amiet (Swiss, 1868-1961), Mineli, 1918