chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Прочитал про пропившего глобус географа, только викторианского: Мишель Фейбер «Багровый лепесток и белый».
Этот талантливо написанный роман интересный, но что-то большого удовольствия не приносит.
В книге много физиологии, а канализации до обидного мало, как нет и современных представлений о медицине и о женщине. Собачьего и человеческого дерьма по дорогам по щиколотку, смог оставляет тонкий слой чёрной сажи на лицах, проституции полно, фабричный труд изматывающий, криминал скрытно подстерегает у пивных нетрезвых джентельменов, воспитание детей запущено, религиозные и светские предрассудки сковывают, а, самое главное, жизнь всех без исключения персонажей из всех слоёв общества, от низших до аристократических, лишена смысла и света.

Взять хоть, к примеру, туристический поход по дикой природе. Это, конечно, вонь немытых много дней тел, назойливые комары, а иногда даже и медведи, оттягивающие плечи тяжеленные рюкзаки, подгоревшая на костре каша. Но есть и другое. За чем, собственно, люди туда и ходят, пока с годами у них не начинают отмирать зубы, волосы, кожа, глаза, печень и, самое главное, что-то глубоко-глубоко в сердце и в голове.
Вот так и жизнь: она ведь разная, а не одинаковая.

title or description

Там, в стопке книг внизу на картинке, я уверен, нет ни про географа, ни про лепестки.
Иногда даже думаю, есть ли в этой стопке великая могучая русская литература XIX века про лишнего человека. Ну там какой-нибудь «Герой нашего времени», например.
Кто-то бесцельно прожигает свою жизнь, оправдываясь невостребованностью, а кто-то, как Иван Фёдорович Крузенштерн, человек и пароход, упрямо плывёт вокруг света. Или открывает Антрактиду и лошадь Пржевальского, строит Исаакиевский собор, пишет «Что делать?» и «Кто виноват?».

title or description


Tags: картинки7, книга20
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments