Оптимальным для почти всех был бы вариант, в котором стороны конфликта внутренне согласились бы с тем, что живут со вчерашнего дня в новой реальности, и зафиксировали бы это положение, не делая резких движений.
Запад бы удовлетворился несущественными санкциями и затем постепенно ограничивал бы Россию в международной политической и экономической жизни.
Россия перестала бы активно поддерживать пророссийские силы на юго-востоке Украины.
Украина воспользовалась бы стремительным отделением дотационного региона с русскоязычным населением для объединения нации и направилась бы прямиком в ЕС.
Другое развитие событий – США и ЕС энергично расшатывают Россию, Россия через украинский юго-восток постепенно ползёт к Приднестровью, Украина пытается применить военную силу – ничего, кроме больших неприятностей, не сулит.
Беда в том, что в такой сценарий столкнуть сразу всех может любой из игроков, кто ни начнёт первым, а дальше уже покатится.
Крым.
Присоединение Крыма к России очень напоминает присоединение ГДР к ФРГ – совокупностью политических и экономических причин и воодушевлением, с каким это произошло (слово «воодушевление» по отношению к голосующим крымчанам придумал не я, а один из наблюдателей выборов, чьи впечатления я прочитал; а поскольку он указывает на нарушения при голосовании, в необъективности или предвзятости обвинить его трудно).
Вполне вероятно, что проблемы при объединении будут схожими. Ожидания крымчан (как экономические, так и политические) могут оправдаться не полностью. И их реакция на это будет не самая приятная.
К примеру, я в девяностых годах много и подолгу бывал по работе в Германии. Тогда в восточных землях наблюдалась вспышка неонацизма – если встречались бритоголовые, то, наиболее вероятно, они были с востока Германии. По двум основным причинам – жизнь там в сравнении с западом страны после объединения долго была значительно хуже, а ещё западных немцев настойчиво обучали чувству вины и тому, что фашизм – это нехорошо.
Будет ли нечто похожее в Крыму – увидим; но, в любом случае, место это станет, крайне вероятно, очень проблемным, что для курорта совсем плохо.
Ну и ещё Крым вряд ли теперь когда-либо снова будет украинским.
В худшем для России сценарии (это если она начнёт разваливаться на куски) Крым, конечно, может стать одним из первых таких кусков, но только совсем не для того, чтобы вернуться в Украину.
Те же крымские татары тогда предпочтут входить в ЕС независимым государством. Украинским Крым может снова стать только в условиях оккупации украинскими или международными войсками. Когда я говорю «оккупация» – это реальная оккупация, значительные военные силы и стрельба по несогласным, которых будет большинство.
Россия.
Украинская революция сильно ударила по российской власти во главе с Путиным и одновременно по либерально-демократическому крылу оппозиции.
Неожиданным для почти всех (для меня так точно) срочным присоединением Крыма Путин укрепил свою пошатнувшуюся было позицию. Его рейтинг взлетел, присоединение Крыма поддерживает абсолютное большинство россиян, наиболее серьёзная оппозиция режиму – националистическая – полностью удовлетворена.
Либерально-демократическая оппозиция в ближайшее время вряд ли сможет представлять серьёзную опасность для Путина.
Для этого нужно, чтобы уровень жизни в России катастрофически упал.
Очевидно, что теперь, после присоединения Крыма, мы будем жить хуже. Но если это «хуже» будет не таким значительным, власть для большинства населения страны останется удовлетворительной, и массовой поддержки оппозиция не найдёт.
Отношения с Украиной сами по себе вряд ли способны привести к потрясениям в российском обществе, по двум основным причинам.
Во-первых, мнение, что Крым – русская земля, а Украина получила его незаконно и сама ни за что не стала бы проводить там честный референдум о независимости, очень популярно. Ну да, отжали Крым у попавшего в беду соседа, что вроде бы не очень хорошо, но он сам виноват, а мы поступили по справедливости.
Во-вторых, выступать за Украину – значит, в значительной мере, поддерживать её нынешнюю власть. Которая службой безопасности методично задерживает своих политических противников на юго-востоке, которая назначает губернаторами олигархов, в которую структурными элементами органично вошли националисты (и, кстати, да, мало кто из россиян считают безобидной смешной шуткой флеш-мобы «кто не скачет, тот москаль»).
При всём неприятии того, что делают российские власти, с нынешними властями Украины многим даже демократически настроенным россиянам не по пути; от них тоже хочется максимально дистанцироваться.
Помимо ухудшения экономического положения, Россию ожидает изоляция. Она полной не будет – Путин вчера с явным намёком поблагодарил Китай, и, в качестве противовеса, Индию, а на глобусе есть ещё и другие страны.
Кроме того, Россия и до Крыма в значительной степени была в изоляции. По огромному количеству вопросов позиции Запада и России кардинально расходились, а мнение России учитывалось, как правило, чаще редко.
Принимаемые направленные санкции против госчиновников (а потом, видимо, и против российского бизнеса) приведут, наконец, к формированию правящей элиты не колониального (награбить и вывезти из страны), а национального типа.
Что, с одной стороны, даже хорошо, но зато за власть теперь держаться будут крепче и до старости, потому что в обеспеченное изгнание в Лондон так просто уже, наверное, не уедешь.