chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

«Out of Africa» («Из Африки», 1985), режиссёр Sydney Pollack.
В основе фильма лежит автобиографическая книга датской писательницы Karen Blixen, которую играет Meryl Streep. Писательница, среди прочего, известна тем, что по её рассказу поставлен хороший фильм «Babette's Feast». Героиня началом двадцатого века выходит по дружбе замуж ради баронского титула и переезжает из Дании в колониальную Кению, где у неё – ферма. Муж (Klaus Maria Brandauer) дома не очень-то живёт и спит с кем-то ещё, а героиня увлекается вольным охотником на большого зверя (Robert Redford). Тот тоже простор африканских саванн легко предпочитает рутинной работе на ферме, и героиня всегда, всегда одна. Трудится руками, выращивает впервые в Кении кофе, обучает грамоте местных ребятишек. Потом вынуждена вернуться в Данию и никогда больше Африку не увидит.
Фильм милый, но совершенно пресный. Ещё для нагнетания эпичности кинокартину всерьёз затянули. Фильм смотрится спокойно, красивые виды привлекают глаз, однако царапанья ржавым ножом обнажённого нерва зрителя совсем нет. Посмотрел без отвращения и забыл немедленно, потому что ничего не зацепило. С другой стороны, иному какому зрителю может как раз понравиться неторопливость повествования и романтика без слезливой мелодраматичности. Рэдфорд привлекателен внешне на фоне львов, но эту роль к его достижениям отнести трудно. Брандауэр зато очень хорош. Костюм, в котором Мэрил Стрип когда-то снималась в фильме, сейчас экспонируется в бывшем поместье одного из Дюпонов неподалёку. Я покупаю туда годовой билет. Надо, значит, тогда сходить посмотреть, раз такие дела.
Won 7 Oscars (лучший фильм, лучший режиссёр). Another 22 wins & 17 nominations

OutAfrica.jpg-original

«Star Wars: Episode III - Revenge of the Sith» («Звёздные войны: Эпизод III – Месть ситхов», 2005), режиссёр George Lucas.
Я когда-то в кинотеатре смотрел этот фильм. Прошли годы, и по-прежнему можно сказать, что лирическая часть кинокартины совершенно провалена. Сюжетно неубедительны неумелые попытки Анакина морально переродиться в Дарт Вейдера. С поединками на мечах нахалтурили, отказавшись продемонстрировать зрителю благородную красоту фехтования. И всё-таки, и всё-таки...
Nominated for Oscar. Another 12 wins & 26 nominations.

Sith.jpg-original

«The Long Night» («Длинная ночь», 1947), режиссёр Anatole Litvak.
Римейк французского фильма Марселя Карне 1939 года с Габеном в главной роли. Французский фильм я не смотрел, а он явно незаурядный. В американском римейке, который традиционно считают сильно уступающим французскому оригиналу, в главной роли - Henry Fonda. Герой знакомится с девушкой (Ann Dvorak), у той – странная связь с наглым иллюзионистом. Начинается фильм с того, что герой, которого любят и уважают соседи, внезапно убивает иллюзиониста и запирается в квартире, понемногу окружаемый стягиваемой полицией. Полиция по квартире героя время от времени постреливает, иногда вступает в переговоры, а тот ей отвечает взаимностью.
Фильм, если не обращать внимания на неизвестную мне предысторию, довольно привлекательный. Фонда – актёр хороший. Конец фильма, судя по сделанным намёкам, совсем не такой, какой был во французской картине. Рассказываемая постепенно задним числом история драматургически привлекательная и жизненно понимаемая.

LongNight.jpg-original

«Il Postino» («The Postman», «Почтальон», 1994), режиссёр Michael Radford.
Всемирно известный чилийский поэт Пабло Неруда (Philippe Noiret) поселяется жить в изгнании на крошечном итальянском островке. Почты сразу у местного отделения прибавилось, и специально для доставки корреспонденции поэту нанимается на работу новый малограмотный почтальон (Massimo Troisi). Неруда известен своими не только коммунистическими, но и эротическими стихами, пользуется огромным успехом у женщин. Почтальон влюблён в местную неприступную красавицу (Maria Grazia Cucinotta) и просит совета у поэта, как завоевать её сердце. Постепенно поэт и почтальон начинают дружить, а красавица не сумеет выдержать нескончаемых поэтических метафор почтальона и выйдет за него.
Лирическая комедия, романтическая такая вполне. Показывает, как в человеке рождается поэт. Небо увидеть летом – это и значит стать поэтом. Наверное, всемирная известность Нобелевского лауреата по литературе коммуниста Неруды не простиралась во всём мире столь же широко, как в Советском Союзе. Умер он в Чили в сентябре 1973 года. Через несколько дней после переворота. От лейкемии. А 41-летний Massimo Troisi умер сразу после того, как закончились съёмки «Почтальона». Сердце.

Postino.jpg-original

«Behind Locked Doors» («За запертыми дверями», 1948), режиссёр Budd Boetticher.
Журналистка подозревает, что разыскиваемый полицией преступник скрывается в частной клинике для душевнобольных. За преступника положена награда – десять тысяч американских долларов. Громадные деньги по тем временам. Она нанимает начинающего частного детектива, чтобы тот под видом её депрессирующего мужа подлечил нервы в этой клинике. У клиники два отделения. В одном – хороший надзиратель, в другом, которое тщательно запирается дверью, - плохой. За закрытыми дверями какой-то страшный ужас происходит, как довольно быстро удаётся установить детективу.
Фильм напряжение добросовестно нагнетает, и у него это получается вполне убедительно. Удачный пугающий образ сумасшедшего боксёра-тяжеловеса – наиболее в кинокартине запоминающийся.

BehindLocked.jpg-original

«Sahara» («Сахара», 2005), режиссёр Breck Eisner.
Африка. Врачи Всемирной организации здравоохранения (Penélope Cruz и Delroy Lindo) пытаются понять, какая это зараза беспощадно уничтожает аборигенов, бегущих из соседней страны диктаторского режима. Бывшие «морские котики» (Matthew McConaughey и Steve Zahn), а ныне сотрудники занимающейся поиском потонувших сокровищ неправительственной организации, возглавляемой адмиралом William’ом H. Macy, ищут в дебрях пустыни набитый золотом Гражданской войны последний корабль конфедератов. В той же пустыне строит свои заводы по переработке отходов Lambert Wilson.
Подводная лодка в степях Украины. Стрельба из пушек середины девятнадцатого века по вертолётам. Мир на грани экологической катастрофы, которую могут предотвратить только несколько отчаянных смельчаков. Безумная авантюрная кинокартина (как принято говорить - в стиле Индианы Джонса), некоторые эпизоды которой сделаны с вложенной в них любовью.

Sahara.jpg-original

Сверху вниз: 4, 4-, 4+, 4, 4, 4-.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Edward Bawden – английский иллюстратор Vathek/ William Beckford/ The Folio Society, London, 1958 Utopia/ Thomas…

  • Лента № 92

    Complete original art by Will Eisner (pencils) and Lou Fine (inks) for “The Mine Slaves” from National Comics #13, published by Quality Comics, July…

  • Лента № 91

    Then the Princess ran with her feet all bare out into the open corridor” Illustration by Frank Cheyne Pape from The Russian Story Book, 1916…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments

  • (no subject)

    Edward Bawden – английский иллюстратор Vathek/ William Beckford/ The Folio Society, London, 1958 Utopia/ Thomas…

  • Лента № 92

    Complete original art by Will Eisner (pencils) and Lou Fine (inks) for “The Mine Slaves” from National Comics #13, published by Quality Comics, July…

  • Лента № 91

    Then the Princess ran with her feet all bare out into the open corridor” Illustration by Frank Cheyne Pape from The Russian Story Book, 1916…