chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (Беларусьфильм, 1979), режиссёр Игорь Добролюбов.
Двухсерийный детский фильм – а, на самом деле, состоящий из четырёх отдельных короткометражных историй, которые связно сняли с теми же героями режиссёры Игорь Пушкарев, Виталий Дудин, Владимир Козлов, Марк Брауде по рассказам Виктора Драгунского «Ровно двадцать пять кило», «Не хуже вас, цирковых!», «Друг детства», «Девочка на шаре». И других рассказов – тоже, а автором сценария был Денис Драгунский.
На этом симпатичном сайте, посвящённом «Денискиным рассказам» (к сожалению - медлительный narod.ru), можно при желании внимательно всмотреться в лица чуть не всех актёров фильма. И вообще ознакомиться с денискиной фильмографией – в списке 10 наименований, между прочим.
Этот вот фильм вышел цвета золотой осени. Красивое, солнечное время года – но и немножко грустно, потому что время увядания наступает. И вот эта печаль чувствуется вовсю. Неспроста невесёлый рассказ про «Девочку на шаре» заключает кинокартину. Но у Драгунского вообще много невесёлого.
Хороший ли фильм получился? Да нет, конечно, не обязательно. Но он мне всё равно интересен был. Приметами времени и той атмосферой советского детства, по которой я иногда настольгически переживаю. Музыка Шаинского и песни на слова Танича – «Железным пёрышком скрипя, пишу тебе в альбом. Люби меня, как я – тебя, и помни обо всём...». Фильм этот я не смотрел раньше, но как сразу из глубин памяти всплывает – «Слышно, как скрипит пёрышко слегка и ложатся строчки на листок...» и «Как колокольчики звенят слова далеких дней: Люби меня, как я тебя, и помни обо мне...».

Denis.jpg-original

«Um Filme Falado» («A Talking Picture», «Разговорный фильм», 2003), режиссёр Manoel de Oliveira.
Португальский режиссёр официально считается с 2001 года старейшим в мире среди тех, кто ещё активно функционирует. Фильм-то он этот снял в 95-летнем возрасте. Кинокартина получилась достаточно поганой. Начинается, впрочем, она вроде небезынтересно. Молодая симпатичная португальская мама (Leonor Silveira) с небольшой дочкой плывёт на круизном корабле из Лиссабона в Бомбей к мужу. По дороге в разных городах приобщает дочку к цивилизации – рассказывает о войне и мире в свете проплываемых французских, греческих и итальянских городов, о русалках, королях и прочих мифах и легендах. Потом всё крутится уже не вокруг городов и цивилизаций древности, а за почётным капитанским столом три приглашённые пассажирские дамы разной степени этничности – французской (Catherine Deneuve), итальянской (Stefania Sandrelli) и греческой (Irene Papas) - на своих родных языках обсуждают банальностями цивилизацию нынешнюю (Евросоюз какой-нибудь). John Malkovich изображает из себя в этих разговорах англоязычного капитана корабля, а три дамы – будто бы известных по фотографиям в журналах деловую женщину, актрису и певицу, у которых у всех детей нет. Стефания Сандрелли – это, между прочим, прекрасная Анжела из «Развода по-итальянски». Время-то не только лечит раны. Потом корабль, не побоюсь спойлера, символично взрывается. Многозначительно прозрачные намёки и используемые символы создателей фильма, отсутствие разумного приключенческого сюжета, нагоняющие своей скукой банальности длинных разговоров заслуживают невысокой отметки.

TalkPic.jpg-original

«The Pacifier» («Лысый нянька», 2005), режиссёр Adam Shankman.
Офицер «морских котиков» (Vin Diesel) получает задание – спасти со своими людьми секретного профессора, работающего над программой «Привидение» и выкраденного группой сербских повстанцев. Спасти, конечно, ничего не выходит, профессор погибает, программа бесследно исчезает, а профессор, между тем, в перерывах военной научной работы пять детей всё-таки нарожал. Жену профессора отправляют в швейцарский банк для того, чтобы вскрыть депозитарий профессора, где, скорее всего, и хранится программа, а дома с детьми для прикрытия оставляют бэбиситтерствовать Vin Diesel’а. У детей разные проблемы в жизни имеются, Vin Diesel их, безусловно, решить поможет, преодолевая первоначальную детскую неприязнь. Даже на борцовском школьном ковре могучего тамошнего замдиректора (Brad Garrett) показательно изничтожит. Сербские повстанцы, между тем, плавно, к изумлению зрителя, по ходу действия превратятся в северокорейских шпионов.
Фильм для семейного просмотра. Не больно-то сильного сюжета – можно было бы попытаться побольше из идеи выжать. Актёрам, если для детей играют, так тоже надо всё-таки не дурака валять, а – стараться. У главного предателя такой противный вид, что я его сразу подозревать начал, как только увидел. Но в целом не так плохо.

PacifierB.jpg-original

«Æon Flux» («Эон Флакс», 2005), режиссёр Karyn Kusama.
Чудовищный вирус уничтожает всё население Земли. Спасаются немногие, потомки которых живут в последнем городе человечества Брегна. Правят городом последыши учёного, придумавшего когда-то лекарство от смертоносной болезни, и прочие подобные субъекты. Однако когда в городе начинают пропадать люди женского пола, возмущение непресытившихся горожан нарастает. Образуется понемногу секретная террористическая организация, которая снаряжает натренированного бойца (Charlize Theron) для того, чтобы уничтожить правителя города в его логове. Снят фильм по мультсериалу, в конце каждого эпизода которого, как говорят, главную героиню благополучно убивают.
Вторичности большой фильм, и при просмотре это всё время хорошо чувствуется. И сюжетно, и визуально вторичнен. Однако свои плюсы у фильма тоже есть. Мир свой уникальный создан, для чего при съёмках использовали необычную архитектуру города Берлина – от современного крематория до начала двадцатого века трубопомещений, используемых когда-то для испытаний аэродвигателей. Шарлиз Терон солирует в кинокартине, и на неё с удовольствием смотреть можно. Хоть, конечно, в её образе немало есть и от женщины-кошки, и от унисексуального матричного Нео. Сюжет, поединки, главный герой – всё, всё растёт из «Матрицы», конечно.

Aeon.jpg-original

Aeon1.jpg-original

«Pane e tulipani» («Bread and Tulips», «Хлеб и тюльпаны», 2000), режиссёр Silvio Soldini.
На красивом итальянском языке название фильма, судя по всему, выглядит детским стишком. Режиссёра того же другую кинокартину «Agata e la tempesta» я в своё время похвалил, а ведь ныне просмотренный фильм с той же актрисой Licia Maglietta в главной роли мне тоже очень понравился.
Главная героиня – почтенная домохозяйка и мать двоих уже полувзрослых сыновей. Во время автобусного туристического путешествия её забывают в туалете в придорожном кафе, и автобус с мужем-тираном уезжает по заранее намеченному маршруту. После долгих попыток связаться телефонной связью муж, наконец, строго указывает своей забытой жене дожидаться развернувшегося автобуса. В жене, однако, зарождается бунт, и она автостопом уезжает в противоположную Венецию. Где встречает разных странных людей – массажистку в поисках своего личного счастья, преклонных лет официанта из Исландии, который ей комнату предоставляет, анархистских взглядов владельца цветочного магазина, берущего её на подсобную работу. И упорно называющего Верой – в честь стрелявшей в губернатора Санкт-Петербурга Веры Засулич. Муж-тиран тоже, конечно, сразу не дремлет и нанимает непрофессионального частного детектива-сантехника для розысков удалившейся жены.
Эта, пожалуй, жанрово скорее комедия – о том, не поздно ли начать свою жизнь заново. О том, что любимое занятие и любящий человек всё-таки на дороге не обязательно валяются даже и в немолодых годах. О том, что иногда надо хоть пытаться вырываться из трясины засосавшей уже было беспросветной устоявшейся жизни. У Сольдини герои – немного странные, и это тоже мне в его фильмах нравится.
Awards: 19 wins & 7 nominations.

BreadTulip1.jpg-original

BreadTulip.jpg-original

«The 40 Year Old Virgin» («Сорокалетний девственник», 2005), режиссёр Judd Apatow.
Это довольно глупая комедия содержит несколько полезных жизненных замечаний, которые уверенно тонут под массивным и не всегда смешным идиотизмом происходящего. В сорок лет жизнь только начинается, принято уныло подмечать на просторах русскоязычного культурного пространства. Расценивать крепкое пожизненное бракосочетание с первой в своей жизни женщиной, да и той уже вообще-то давно бабушкой, как «начало» - не у всех получается, конечно.

Devstv.jpg-original

«Cold Mountain» («Холодная гора», 2003), режиссёр Anthony Minghella.
Renée Zellweger в этом кинофильме про пробирающегося к своей любови (Nicole Kidman) во времена Гражданской войны домой раненого конфедеративного солдата (Jude Law) мне понравилась, да и всё. Про полученного «Оскара» не скажу, но хорошо она там играет. Она у меня вообще отторжения не вызывает, как у некоторых других. Кидман и Ло понравились не особенно, да и кинофильм-то - так себе. Получилось ни рыба, ни мясо какое-то. Несмотря на участие приличных актёров вроде Philip’а Seymour’а Hoffman’а и Natalie Portman. Любовная история силой чувств не трогает особенно. Эпичности «Унесённых ветром», на которую явно замахивались, тоже не получилось воспроизвести. Непредсказуемости сюжета не просматривается.
Won Oscar. Another 13 wins & 49 nominations.

ColdMountain.jpg-original

«Corpse Bride» («Труп невесты», 2005), режиссёры Tim Burton, Mike Johnson.
Пересмотрел этот фильм с удовольствием. Наверное, я был чуть более строг к нему, чем нужно, посмотрев когда-то в кинотеатре. Мультфильм-то способен выдержать ещё не один мой просмотр при случае. Музыка в нём душещипательная ещё.

Corpsebride.jpg-original

«Hangmen Also Die» («Палачи тоже умирают», 1943), режиссёр Fritz Lang.
Сценарий фильма был написан создателем «Метрополиса» Фрицем Лангом совместно с Bertolt’ом Brecht’ом – считается, что это единственная более-менее удачная работа Брехта в Голливуде. В 1942 году был убит Райнхард Гейдрих, получивший прозвище «Палач» наместник Богемии и Моравии. Фильм снят про человека, который Гейдриха будто бы застрелил (Brian Donlevy) и скрывается теперь от гестапо. Ему помогает случайно встретившаяся наивная девушка (Anna Lee). Затем немцы берут сотни заложников и начинают их понемногу расстреливать. Среди ждущих своей очереди – отец упомянутой девушки профессор Новотны (Walter Brennan). Девушка, как и весь чешский народ, находится в глубоких раздумьях. Вот что лучше – выдать патриотического убицу Гейдриха и спасти тем сотни невинных людей или всё-таки никого не выдавать?
Фильм довольно унылый по посланию зрителям, потому что выдать-то как раз пришлось, хоть и не того человека взамен. Подразумевается, что немцев надули и заложников спасли, но постоянно подчёркиваемой идее «не сдаваться» этот наивный сюжетный поворот не совсем отвечает, прямо скажем.
Актёрская игра в кинофильме на высоте. Кроме главных героев, хочется отметить ещё острохарактерные роли Гейдриха (Hans Heinrich von Twardowski) и провокатора-пивовара (Gene Lockhart). Режиссёрская работа тоже очень интересная визуально и напряжение по ходу картины поддерживающая, хотя иногда ради красивого кадра уж очевидно против здравого смысла приходилось идти. Например, когда патриоты душили одного мерзкого полицейского, тот шляпу на пол красиво бросил, ножки со стола красиво свесил и ручки красиво вытянул. А мог бы в жизни если, то трепыхаться ручонками-ножонками, конечно.
Интересно, что чуть попозже в абсолютно такой же стилистической манере советское кино будет снимать свои военные фильмы про коварных немцев и коротко стриженных смуглых черноглазых пионеров-героев. И точно такие же хитрые искусные сети-ловушки будут плести «положительные» герои польской кинокартины «Ва-банк» вокруг нехорошего человека схожей комплекции, внешнего вида и манер поведения.

HangmanB.jpg-original

«The Great Race» («Большие гонки», 1965), режиссёр Blake Edwards.
«Большие гонки» одним из фильмов детства были, конечно, а потому мне кажется, что в американской культуре они занимают значительно меньшее место, чем в русскоязычной. Если читать краткие биографии актёров, ни в одной из них – ни Jack’а Lemmon’а, ни Tony Curtis’а, ни Natalie Wood (которая родилась с некруглым имечком Natalia Nikolaevna Zakharenko), ни Larry Storch’а, ни Peter’а Falk’а – этот проходной фильм не упомянут. Объективно оценивать мне эту комедию трудно, не знаю, показался бы она мне очень милой и смешной, если бы я сейчас смотрел её впервые. Мне с моим опытом детства – смешной и милой кажется. У меня есть в хозяйстве отечественный дублированный вариант – с Демьяненко, озвучивающим Лесли, и с Юрским, озвучивающим профессора Фейта, - для сравнения. С любопытством впервые посмотрел вырезанное Советским Союзом из фильма безобидное путешествие по холодной Сибири. Чувствовался, кстати, раньше некоторый провал в путешествии – Аляска, а потом сразу Восточная Европа. Чего-то не хватало.
Features the largest pie fight ever staged.
Won Oscar. Another 3 wins & 12 nominations.

GreatRace.jpg-original

«Le Divorce» («Развод», 2003), режиссёр James Ivory.
Американская сестра (Kate Hudson) навещает свою сестру франкоженатую (Naomi Watts) в Париже, а от той как раз муж и ушёл. Пока одна мужем мучается, вторая втягивается во французскую жизнь методом погружения, заводит себе солидного женатого любовника (Thierry Lhermitte) и ещё любовника молодого.
Оценивая на IMBD эту позиционируемую «романтической комедией» картину в 4,9 балла, зритель обиженно не понимает, я подозреваю, почему не вполне происходит традиционный ожидаемый счастливый конец. То есть вроде и да, кое-кто счастлив, но как-то не так, как полагается в кино, а всё больше так, как происходит в жизни. Мне же эта приближенность к боевым условиям кажется достоинством картины.
Актёры разные внезапно на второстепенных ролях появляются. Кроме любимого с детства Терри Лермитта, есть ещё Glenn Close, Stockard Channing и Stephen Fry.
Идеализированное сравнение американского и французского менталитетов, наверное, не слишком-то имеет прямого отношения к реальной жизни, но оценить предлагаемое - забавно.

Divor.jpg-original

Divor1b.jpg-original



Буду щедрым на оценку. Сверху вниз: 4+, 3, 4-, 4, 5-, 3+, 4-, 5, 5-, 5, 5-.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Были вчера в «Крокус Экспо» на международной выставке кошек. Чудом удержались от того, чтобы прикупить чудесную шотландскую вислоухую девочку.…

  • (no subject)

    Утром с печалью в голове думал о том, что когда-то в молодости учил наизусть стихи, и много: Пушкин и Баратынский, Фет и Майков, Тютчев и Бальмонт,…

  • (no subject)

    Пока ждали нотариуса, зашли в соседний антикварный магазин. Там среди разных действительно дорогих вещей на книжных полках ностальгически стоят…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

  • (no subject)

    Были вчера в «Крокус Экспо» на международной выставке кошек. Чудом удержались от того, чтобы прикупить чудесную шотландскую вислоухую девочку.…

  • (no subject)

    Утром с печалью в голове думал о том, что когда-то в молодости учил наизусть стихи, и много: Пушкин и Баратынский, Фет и Майков, Тютчев и Бальмонт,…

  • (no subject)

    Пока ждали нотариуса, зашли в соседний антикварный магазин. Там среди разных действительно дорогих вещей на книжных полках ностальгически стоят…