chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
Из френдленты вчера благодаря vnu4ka и donna_benta узнал о существовании огромного хранилища разнообразных советских журналов.
Замечательное место, надо сказать.

Однажды когда-то давно, когда я был ещё маленький и ходил в школу, я увлёкся шахматами. Прежде всего – шахматной композицией. Наслаждался её красотой, любил решать шахматные задачи и этюды. Участвовал в многочисленных конкурсах, которые в советское время проводились разными журналами.

Сейчас, наверное, это уже не всем сразу и объяснишь так, чтобы поверили: когда-то давно в прежние времена ещё не было компьютеров, и человек решал шахматные задачи сам, из головы (да-да!). А в очень многих журналах, издающихся тогда миллионными тиражами (да-да!), были специальные шахматные отделы (да!). И эти шахматные отделы проводили для любителей конкурсы решений – в каждом номере журнала несколько задач и этюдов. И тысячи человек в этих конкурсах участвовали. И ответы посылали на открытках обычной почтой (да!), которая эти открытки всегда благополучно и в срок (да!) в редакцию доставляла. А взять и подписаться на какой-нибудь нужный журнал, несмотря на все их многомиллионные тиражи, было не так просто (да…). Существовали специальные лимиты и разнарядки.

И вот много лет тому назад я стал призёром такого конкурса.
Журнал «Смена» мы не выписывали – я ходил в городскую библиотеку для того, чтобы узнать задания очередного тура из свежего номера.
И итоги конкурса на меня свалились внезапно и случайно – в гостях у одноклассника, чья семья «Смену» как раз выписывала. Взял последний, 24-ый декабрьский номер – а там итоги шахматной олимпиады и моя фамилия жирным шрифтом.

Для школьника тогда это было очень значимо. Как же я обрадовался!
Но, когда одноклассник предложил мне взять этот журнальный номер, я отказался. Не потому, что не хотел – очень хотел!, - но в детстве я был крайне, до комплексов, застенчив. А отсканировать – отксерить страничку журнала в те далёкие годы было невозможно (да…).

И вот тридцать лет спустя я, пусть виртуально, снова держу в руках этот журнал и вспоминаю всё то, что куда-то ушло давным-давно и никогда не вернётся.

title or description

Tags: жизнь12, картинки5
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments