chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

«Две ладошки»: тематическая коробка «Космос»

Примерно год назад я написал про то, как мы тестировали тематическую коробку проекта «Две ладошки». И вот к нам снова попала такая коробка, только в прошлый раз она была про моря и океаны, а теперь – про космос.

Итак, мальчик четырёх лет получил новую коробку.
title or description

title or description

Большое достоинство этих коробок – они всегда праздничные, красиво оформленные как снаружи, так и внутри, и тщательно и с любовью подобранное содержимое этой коробки выглядит очень приятно, даже если это иногда всего лишь какая-то пустяковая мелочь.

И опять изюминкой коробки оказался пластилин. В прошлый раз это был прекрасного качества аквапластилин, изделия из которого безбоязненно плавали по поверхности воды, налитой в тазик. Теперь же это был «шариковый мелкозернистый флуоресцентный застывающий», качества снова самого превосходного.

title or description

С таким пластилином нам прежде сталкиваться не приходилось. Работать поэтому с ним было крайне интересно. Пластилин представляет из себя огромное количество мельчайших твёрдых цветных шариков, помещённых в липкий, как смазка, гель, тоже соответственно окрашенный.

В сопроводительной брошюре предлагалось несколько заданий для лепки, и мы начали с самого масштабного, но и простого: с планет.
В качестве основы для планеты бралась бумажная салфетка, скомканная и обмазанная пластилином.

В ходе работы с этим пластилином у нас возникли следующие трудности.
Во-первых, перед началом нужно тщательно смешать шарики с гелем до равномерности, потому что гель достаточно жидкий для того, чтобы постепенно скапливаться снизу банки пластилина во время хранения.
Делается это простым раскатыванием пластилина, колобком между ладошками.

title or description

Сам по себе гель липкий и слегка противный. Поначалу он кусками остаётся на руках. Потом-то выясняется, что по мере скатывания все частицы геля с рук оказываются в этом шарике, а руки получаются даже чище, чем были прежде, до работы с пластилином.
Но вот на той стадии, когда гель липнет к рукам, ребёнок проявил тенденцию отдавать пластилин родителям и бежать мыть руки, что было неразумно, потому что водой этот гель смывается плохо, но доказать, что руки будут чистыми, если продолжать раскатывать в них шарик пластилина, ребёнку было не всегда просто.

Вторая проблема работы с пластилином заключалась в том, что он застывающий, это да, но – довольно медленно, около суток. И при этом он ещё текучий. То есть форму изделие держит до застывания не очень уверенно.

Вот мы дружными семейными усилиями сделали пять разноцветных планет.

title or description

Положили застывать на их собственные пластилиновые баночки, но на них планеты постепенно начали сплющиваться под собственной тяжестью.
Когда подвесили на нитках – стало ещё хуже.

title or description

Когда планеты, наконец, затвердели, получилось вот что:

title or description

Ну, не так плохо.

Следующей нашей работой с шариковым пластилином стало производство весёлых дружелюбных инопланетян. В качестве твёрдого поддерживающего каркаса были использованы зубочистки.

title or description

title or description

title or description

title or description

title or description

Третьей, последней (частично) пластилиновой работой у нас была аппликация «Космос». В коробку для неё заранее упакованы большой лист плотной бумаги тёмного цвета, наклейки в виде звёзд, планет и комет, а также липкие геометрические фигурки.
В брошюре как вариант посоветовали делать модель Солнечной системы. Плакат с изображением которой в коробке тоже был, и мы сразу повесили этот плакат на стену, потому что плакаты в тематических коробках «Двух ладошек», в отличие от большей части других её составных частей, не подбираются и закупаются на стороне, а делаются специально для коробки, и делаются очень достойно.

title or description

Но Солнечную систему нам пока слабО, и мы импровизировали. Ребёнок с большим удовольствием крепил к аппликации наклейки, а планеты из шарикового пластилина пришлось всё-таки лепить родителям.

title or description

В тематическую коробку «Комос» «Двух ладошек» вложена ракета – трёхмерный мягкого пластика паззл. Эта игрушка ребёнку крайне понравилась.

title or description

Вот мы ракету собираем:

title or description

title or description

title or description

title or description

А вот мы летаем в космосе:

title or description

title or description

А вот мы прилетели на Юпитер!

title or description

К сожалению, такая игрушка в наших руках недолговечна.

Другая ракета делалась из воздушного шарика.
К прилагаемой трубочке для коктейлей скотчем прикреплялся воздушный шарик, через трубочку пропускалась нить, один конец которой держался в руке, а второй привязывался к тому гвоздю в стене, что вбит повыше.
Шарик надувался, отпускался и реактивно взмывал вверх. Собственно, известно, что шарики, если их надуть, не завязывать и отпускать, летают кругами, а здесь он быстро передвигается по прямой.

Вот так скромно выглядит конструкция:

title or description

И вот такой бурный восторг вызывает у маленького ребёнка запуск ракеты (трёхсекундный ролик смотреть обязательно с включённым звуком):



Традиционно (насколько я понимаю) в коробку вложена умная добрая книга.
В этот раз это были «Необыкновенные приключения Пети в космосе» издательства «Клевер».

title or description

Книга научно-популярная, рассказывающая для маленьких про Солнце, планеты, космические полёты.

title or description

title or description

title or description

Текста в книге мало, читается она быстро. После первого прочтения ребёнок сразу же попросил прочитать её же по новой, но как-то отвлёкся и больше к этому вопросу не возвращался. Мне сначала показалось, для нас книга всё-таки оказалась немножко скучной. Однако нет – книгу ребёнок запомнил и просил потом ещё её на ночь почитать.

Ещё в коробке есть набор космических карточек.

title or description

Карточки прекрасны изображениями:

title or description

Но текст на оборотной стороне для четырёхлетнего ребёнка не очень подходит: чересчур сложный.
Кстати, про человека на Луне на открытках есть, а про первого человека в космосе – нет. Американский взгляд на Вселенную. И о космических кораблях когда – то об американских шаттлах, ныне уже списанных в архив, а не о российских ракетах.
Открытки ребёнок тоже заново просматривать иногда просит.

В брошюре приведены с десяток космических загадок для ребят.
Тоже для нас, пожалуй, сложноватых, хотя с теми из них, что попроще – например:

Чудо-птица – алый хвост
Прилетела в стаю звёзд

или

Человек сидит в ракете.
Смело в небо он летит,
И на нас в своём скафандре
Он из космоса глядит

или

Эта жёлтая звезда
Согревает нас всегда,
Все планеты освещает,
От других звёзд защищает

конечно, можно работать.

Ну и, наконец, последняя наша поделка, рекомендованная создателями коробки: планета из ниток.
В коробку вложены два мотка толстых ниток, голубой и оранжевый.
Образом планеты служит надуваемый воздушный шарик, который затем обматывается этими нитками.

Вот мы начинаем обмотку:

title or description

Вот шарик обмотан и теперь нитки обмазываются разведённым водой клеем ПВА, флакон которого тоже прилагается (хотя пропорции разведения не указаны, и мы ещё своего клея добавили после того, как израсходовался коробочный).

title or description

После того, как мы обмазали шар клеем, оставили сушиться на сутки. Честно говоря, на этой стадии работы не верилось, что что-нибудь получится.

Тем не менее, когда шарик-планета высох(ла),

title or description

мы, согласно рекомендациям брошюры, иголкой прокололи шарик и осторожно вытащили его наружу (стрелка указывает ещё связанные нитками с каркасом останки шарика):

title or description

Затем шарик отрезали, и оставшийся ниточный шар, как оказалось к нашему большому удивлению, вполне держит форму

title or description

Результат этой работы был для нас самым приятно неожиданным.
Ребёнок с хрупким подвешенным шаром, разумеется, стал играть, раскачивая его могучими ударами, оставляющими на планете заметные кратеры.

Ещё в ходе работ по созданию планеты выяснилось, что клубок ниток для маленького ребёнка – вот точно как и для котёнка – сам по себе имеет определённую ценность.

Мы снова коробкой «Две ладошки» остались довольны. В тематических коробках настолько много всего интересного, что дети самого разного возраста что-нибудь для себя увлекательное обязательно найдут, ну вот как нашли себе мы.
Сайт проекта «Две ладошки» здесь.

Upd. Мне передали, что если ввести слово chetvergvecher при заказе, то дадут скидку 5% на любую подписку...

Tags: видео3, младший3, фотография9, шоппинг1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments