И тут проходит мимо какой-то мужик и драку сразу пресекает, мальчишек в стороны растащив. А потом с который маленький рядом шёл и говорил ему: ну, ты понял, что произошло? Я вас разнял, когда ты его по морде лупил, и ты поэтому ушёл моральным победителем. Но тот мальчик больше и сильнее. Ещё немного – и он в себя бы пришёл и так бы тебя отделал, что мало бы не показалось.
Или вот читал воспоминания из жизни какого-то журналиста. Он будто бы был на тренировке баскетбольной сборной и, когда тренер там распекал своих подопечных, сидевших на скамеечке, к журналисту подкатился мяч, и он его просто так бросил чуть не с середины поля в кольцо, и случилось, что красиво попал, и хотел было ещё побросать, но стоявший рядом тренер тихо прошипел ему: вы что, теперь немедленно уходите!, - и журналист с достоинством удалился, а изумлённые баскетболисты с уважением провожали его глазами, и вот в этом была своя воспитательная цель.
Ну так да – второй тур. А смысл?
Многие мои знакомые в первом туре, может, не идеальных, но максимально честных в Москве за последние лет двадцать выборов голосовали не за Навального, а за идею. Идея была не выбрать Навального мэром Москвы, а показать своё недовольство существующим порядком вещей. Не все из этих людей пришли бы на второй тур, если бы почувствовали, что у Навального есть реальные шансы. Сторонники Собянина, которых есть, потому что мэр он, если оценивать объективно, не самый плохой – наоборот, подтянулись бы.