?

Log in

No account? Create an account

В «Афимолле» в выходные посмотрели с ребёнком «Перси Джексона и Море… - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal

Sep. 2nd, 2013

12:21 pm

Previous Entry Share Flag Next Entry

В «Афимолле» в выходные посмотрели с ребёнком «Перси Джексона и Море чудовищ».
Мы с ней давние поклонники Рика Риордана и стараемся не пропускать ни новых книг, ни новых фильмов по книгам.
Просмотр этой кинокартины меня не то, чтобы разочаровал – после первого, не слишком удачного, на мой взгляд, фильма, многого ожидать не приходилось, - но и как-то не порадовал особенно.
Уж больно фильм оказался занудным.
За что мы любим книги Риордана? За пусть, может быть, не искромётный, не громкий, но неизменный и хорошего качества юмор, за познавательное погружение в мир древнегреческой, древнеримской и древнеегипетской мифологии, совмещённое с интеллектуальной игрой – узнаем или не узнаем, и за увлекательную сюжетную линию.
Ничего этого в достаточных количествах в фильме нет.
Зато поучительной высокоморальности (причём небесспорной какой-то) удалось сконцентрировать удивительно много.
Тут тебе и линия «отцы могут ошибаться, но они никогда ни в чём не виноваты», и «отцы могут не общаться со своими детьми годами, но всегда помнят их и любят» (явно сценарий фильма писали отцы, а не дети), и «если ты вечно второй, то это не значит, что ты никуда не годишься и не сможешь быть лидером», и «пусть родственник уродлив, туп и низок статусом, он всё равно твой самый близкий человек», и политкорректное «даже если - циклоп (циклопы известны свой агрессивностью, тупизной и людоедством – в стереотипах современного российского мышления можно, видимо, адекватно подставить на их место чеченцев или дагестанцев), то это не значит, что отдельный конкретный представитель племени не может быть милым и верным человеком, особенно если он связан с тобой узами кровного родства, которые на Кавказе (у циклопов) чрезвычайно ценятся».
Нет, так кино для подростков снимать нельзя. Что мы ждём от фильмов в жанре фэнтези для подростков? Чтобы в них было побольше секса и насилия. Данная картина похвастаться этим явно не может. Очень мало - реально маловато! – боевых сцен с участием спецэффектов, практически нет ни секса, ни любви.
Одна только, пусть слегка сомнительная, радость. В первой картине был полностью исключён Хронос – главное Зло книжного сериала. И было ощущение, что первым фильмом всё и ограничится – потому что ну а как? Здесь же он появляется – с явным прицелом на очередные фильмы; боюсь, столь же неудачные.
Спросил после просмотра у ребёнка – ну что, мол, - занудство? А у неё своё мнение: отвечает, что ничего так, но только раздражает, что всё время всех хотят убить.