chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

О кражах интеллектуальной собственности и политике по отношению к френдам

Пока не убежал из головы пришедший туда во время глубоких раздумий образ Прометея, сразу скажу про него.
Прометея можно было бы назвать первым интеллектуальным пиратом, который, уворовав технологию у богов, отдал её людям, неся свет. Однако ещё больше Прометей похож на добровольного, по убеждениям, агента НКВД, который для достижения паритета передаёт Стране Советов секреты американской атомной бомбы и от того страдает если не электрическим стулом, то орлом, терзающим печень, словно цирроз. Люди с подарком Прометея много дел наворотили, между прочим.

Но Прометей тут совсем не к месту упомянут. Меня вот расфрендили после вчерашнего сообщения о Пелевине и, как мне почему-то пришло в голову, это потому, что я уворованную книгу нехорошо читал. То есть ещё вполне возможно, что потому, что я скучно и неинтересно, с точки зрения экс-френда, пишу, конечно. По поводу воровства интеллектуальной собственности имею сообщить следующее. Моя мораль в этом вопросе очень эластична. Я с удовольствием читаю с экрана незаконно размещённые в сети книги, а при случае, если удовлетворюсь соотношением цена/качество, то и пиратские диски покупаю, не задумываясь. И вообще. Святее Папы Римского у меня быть никогда не получится.

Наверное, это потому, что я со стороны потребительской баррикады. Если бы кража интеллектуальной собственнности меня всерьёз лично задевала, я бы более строг был бы в своих взглядах. Хорошо такое рассматривание проблемы с разных точек зрения показано Джеромом К. Джеромом в своём известном произведении. Когда человек плывёт на лодке, паровые катера ему опасно мешают. Когда тот же человек плывёт на катере, у него под ногами путаются лодки.

Сразу можно сказать и о моих принципах взаимоотношений с френдами.
У меня половина, а то и больше, записей под замком. Френдов у меня немного, и потому с группами по степеням доверия возиться всё ещё лень, хотя давно пора. Когда меня из числа френдов исключают, я рассматриваю это как недружественный акт по отношению ко мне. Степень недружественности – от демонстрации протеста до нейтральной утери интереса – мне обычно неизвестна. Независимо от степени, я почти наверняка отвечу взаимностью лишением статуса. Не хочу, чтобы моё подзамочное читали предполагаемые не-други. Опять же, поскольку степень недружелюбия мне неизвестна, во враги я покинувших мой журнал тоже не записываю.

Есть люди, журналы которых я читаю потому, что мне регулярно интересны их тексты сами по себе, вне зависимости от моего отношения к их личности. Таких, на самом деле, не так много. В большей части своих френдов я ищу собеседников или хотя бы читателей. Поэтому, за упомянутым исключением, если я кого-то включу в список френдов, а в ответ человек ни меня не включит, ни жестом каким-нибудь дружелюбным покажет, что он заметил моё существование, через какое-то произвольное время я его из числа своих френдов беззлобно исключу – значит, не сложилось. Если во френды не включит, но там комментарий кое-где оставит, показывающий, что журнал мой читает изредка, то я считаю это нормальным. Или, допустим, на форуме в известном ТРЕДе я с людьми общаюсь нормально, а в ЖЖ они меня не замечают – тоже пусть.

Исходя из того, как я хочу, чтобы относились ко мне, я так отношусь к тем людям, которые самостоятельно включили меня в число своих френдов. Если журнал у них более-менее разумный – сразу отвечаю взаимностью. Если журнал неизвестного пуст или совсем уж непонятен – предпочту выждать. Никого из своих френдов, даже если он, как выяснится, совсем уж неинтересно для меня пишет, я исключать не буду. Не так уж и обширна моя френд-лента. Разве что в качестве активного протеста против написанного, но такого у меня в глубине души ещё не разу не рождалось.
Tags: ЖЖ1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 84 comments