chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Виктор Пелевин "Empire V"

Прочитал украденный и распространяемый в сети текст нового романа, официальный выход которого планируется в ноябре.
Почему прочитал, хотя издательство всячески предупреждает, что в тексте есть «значительные изменения» по сравнению с тем, что будет в книге? Во-первых, ну а что издательству ещё остаётся говорить? Потребитель, понятно, верить этим словам совершенно не обязан. Во-вторых, последние работы автора не особенно заставляли читателя в моём лице покупать его книги. Читались – да, с удовольствием (кроме, конечно, «Шлема», который трудно принимать всерьёз), но – с экрана и без последующих перечитываний. Поскольку нахождение «исправленного» теста в сети теперь будет затрудняться обильным наличием там «чернового» (или, как можно ведь и назвать, «авторского») варианта, то к чтению можно было приступать, не задумываясь.

Про предпоследнее произведение Пелевина 1 декабря 2004 года на форуме в «Камине» я написал: "Лучше, чем ДПП" - ёмкая характеристика для книги. Мне кажется, что через достаточно короткое время - год, полтора - читатель познакомится с новым опусом вошедшего во вкус автора. Новая книга, тоже, наверное, будет содержать немало остроумных и удачных сравнений, образов и игр словами, перемежающихся немедленно после прочтения забываемыми длинными страницами глубокомысленных рассуждений. Несомненно, значительная часть той книги будет посвящена анальному сексу и злободневной заботе о судьбах Родины - в достаточной мере для того, чтобы читатель мог причислить её к "чернухе". Наверное, я с нетерпением возьмусь за ту книгу и прочитаю её, как и "Священную книгу оборотня", не отрываясь, взахлёб. Наверное, как и "Священную книгу оборотня", перечитывать не буду. Можно сразу сказать, что про анальный секс я совсем не угадал. Наверное, уже общественно неактуально. Новая книга автора, злободневностью, будто газета, тем не менее, переполненная (гламур и блоги – темы дня), всё-таки про секс там скорее умалчивает. И вообще выглядит на удивление сбалансированной. Там нет особенных грязекопаний; правда, и полёта духа там поменьше, чем в неровных предыдущих работах. «Приличная» такая книжка.

“Empire V” – довольно мрачное произведение. Так мне, по крайней мере, показалось. Депрессивное, безнадёжное. Это мне не очень нравится. То, что в книге нравится, тоже, конечно, есть. Стиль никуда не делся с прекрасным владением языком. Иногда немного утомлять уже начинают традиционные пелевинские формальные углубления в суть слов - вроде - Лолита? - переспросил я. - Это от «LOL»? (хотя вот про берлогу даже полез Яндексом проверять и обнаружил многостраничные ссылки, между прочим). По Набокову приятно для моего сердца Пелевин проехался. На стене висели две картины с обнажённой натурой. На первой в кресле сидела голая девочка лет двенадцати. Её немного портило то, что у нее была голова немолодого лысого Набокова; соединительный шов в районе шеи был скрыт галстуком-бабочкой в строгий буржуазный горошек. Картина называлась «Лолита».
Вторая картина изображала примерно такую же девочку, только ее кожа была очень белой, а сисечек у неё не было совсем. На этой картине лицо Набокова было совсем старым и дряблым, а маскировочный галстук-бабочка на соединительном шве был несуразно большим и пестрым, в каких-то кометах, петухах и географических символах. Эта картина называлась «Ада».
Некоторые физические особенности детских тел различались – но смотреть на девочек было неприятно и даже боязно из-за того, что глаза двух Набоковых внимательно и брезгливо изучали смотрящего - этот эффект неизвестному художнику удалось передать мастерски
, и так далее.

Большим достоинством книги является популярно разъяснённая теория гламура и дискурса. Цитировать кусками и мелкими словами эту теорию, я думаю, будут. Вот, например, мне нравится - «Духовность» русской жизни означает, что главным производимым и потребляемым продуктом в России являются не материальные блага, а понты. «Бездуховность» - это неумение кидать их надлежащим образом. Умение приходит с опытом и деньгами, поэтому нет никого бездуховнее (т.е. беспонтовее) младшего менеджера.

Печальный сюжет, включающий не вполне счастливую любовь и перерождение личности, сам по себе скроен довольно увлекательно. Поэтому протяжённость человеческой жизни была рассчитана таким образом, чтобы люди не успевали сделать серьёзных выводов из происходящего. Или вот, неспроста, может быть, напомнившее оргию из «Широко закрытых глаз» - В толпе изредка попадались человеческие лица - это были вампиры. Они ободряюще улыбались мне среди сверкающих золотым равнодушием личин.

Так что удовольствие прочтение мне доставило.
Tags: книга2
Subscribe

  • Посмотрел

    «L'Enfant» (“The Child”, «Дитя», 2005), режиссёры Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne. Бельгия. Низы благополучного общества. Главный герой по имени…

  • Кирилл Серебренников "Изображая жертву" (2006)

    Фильм очень напоминает ранее просмотренную кинокартину «Пыль». Настолько, что даже хочется отметить, что отдельно если эти два фильма посмотреть, то…

  • Посмотрел

    «Mr. & Mrs. Smith» («Мистер и Миссис Смит», 2005), режиссёр Doug Liman. Пять (или шесть) лет прожившие вместе обычные домашние супруги, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • Посмотрел

    «L'Enfant» (“The Child”, «Дитя», 2005), режиссёры Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne. Бельгия. Низы благополучного общества. Главный герой по имени…

  • Кирилл Серебренников "Изображая жертву" (2006)

    Фильм очень напоминает ранее просмотренную кинокартину «Пыль». Настолько, что даже хочется отметить, что отдельно если эти два фильма посмотреть, то…

  • Посмотрел

    «Mr. & Mrs. Smith» («Мистер и Миссис Смит», 2005), режиссёр Doug Liman. Пять (или шесть) лет прожившие вместе обычные домашние супруги, немного…