chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«О Homem do Ano» («The Man of the Year», «Человек года», 2003), режиссёр José Henrique Fonseca.
Бразильский фильм рассказал о простом бразильском же человеке, безработном, проигравшим футбольное пари и вынужденным в отместку выкрасить свои натуральные бразильские чёрные волосы в блондинистый цвет. Такая незамысловатая процедура меняет его жизнь совершенно (я даже стал подумывать, не перекраситься ли и мне – тоже). Девушки его теперь отчаянно и энергично любят, прямо начиная с парикмахерши на её рабочем месте, которая его только что выкрасила. Только вот беда – в баре какой-то нахал начинает высмеивать свежепокрашенного блондина, похожего теперь на гринго. Приходится его дрожащими руками застрелить. После чего блондин, конечно, с непривычки впадает в апатию и ожидает неминуемого ареста. Ареста, однако, не происходит, а наоборот. В баре бесплатно наливают, соседи подарки разные делают, в магазинах деньги теперь не берут – убитый по имени Суэл был большой гнидой. Полицейских специально подзывают, чтобы они на человека посмотрели, который Суэла прикончил. Они одобрительно хлопают блондина по плечу – молодец, помогаешь улицы от мусора очищать. К блондину приходит уважение окружающих. Дальше – больше. Район неспокойный, нет-нет кого ограбят, нет-нет кого убьют. Дантист предлагает забесплатно вылечить все зубы блондина, если он убьёт насильника его семнадцатилетней дочери. Сказано – сделано. Постепенно и другие уважаемые люди района к блондину с такими же просьбами потянулись. Ну, у того и друзья детства, и родственники тоже были. Бригада такая образовалась. Под тайной крышей полиции официальную охранную фирму во главе с блондином организовали. Как обычно бывает – по крайней мере, в такого рода кинофильмах – расплата моральная за убийства бесконечные наступает всё-таки, и блондин, утеряв многое, в чёрный цвет обратно пугливо перекрашивается.
Фильм тривиальный по спосланию, которое подразумевается до зрителя донести. По форме же если смотреть, то можно отметить некоторые привлекательные моменты кинофильма. Девушек там разных, поросёнка смешного домашнего, мрачного философа, рассуждающего о том, что девушка после женитьбы немедленно начинает необъятно толстеть и превращается в стерву. А то, если в джим ходит, форму поддерживая, так это ещё хуже, потому что не для мужа ведь, а для любовника.
Awards: 7 wins & 3 nominations.

ManYear.jpg-original

Тоже довольно морализаторскую короткометражку «Confection» приложили про девочку, которое вкусное пирожное, облизываясь, домой несла, но пирожным тем с бомжом поделилась после того, как он одобрил аплодисментом её моментальный балетный танец. Девочка хорошая, по-детски симпатичная.

«La Finestra di fronte» («Facing Windows», «Окно напротив», 2003), режиссёр Ferzan Ozpetek.
Италия. Семейная пара на улице подбирает утерявшего внезапно память беспомощного старика. Massimo Girotti, играющий эту роль, умер, не дождавшись выхода фильма на экран. Жена в семейной паре работает на тусклой безрадостной фабрике по переработке курицы в продукт, а муж – на не менее печальной работе в ночную смену. Дети тоже имеются. Начинается фильм даже не с этого эпизода, а с загадочного для зрителя убийства в далёком 1943 году. Один человек в ночной хлебопекарне внезапно убивает другого большим хозяйственным ножом в драке, и, размазывая кровь по стенам, куда-то убегает. Прошлое, значит, в настоящее постучит, а зритель сразу может догадаться, конечно, что беспамятный старик и убийца – скорее всего, одно и то же лицо. При старике есть пронзительное письмо о недозволенной любви, а на руке выколот лагерный номер. В современности тоже всё не так просто. Жена любит вечером смотреть в окно напротив, в котором живёт себе понемногу симпатичный молодой человек. Молодой человек, как позже выяснилось, тоже в окно смотрит. Любовь от взглядов приключается – и, похоже, тоже какая-то не до конца дозволенная.
Ничего особенно интересного в кинокартине не наблюдается. Я не говорю уж о полном отсутствии плазменных торпед, которые звездолёты должны выпускать в космическое пространство. Две линии романтической любви есть, конечно, – прошлой и настоящей. Прошлую любовь сделали до невозможности модной, включив в неё и лагерь смерти дополнительно. Настоящую тоже неспроста детьми отяготили и любящим их отцом. Профессионально на кнопки души человеческой давят. Красоты изображения и отношений не очень в кинокартине много, а хотелось бы этого увидеть. Доверительные отношения человека старого и пока ещё нет, проясняющие сознание последнего, я тоже в кино уже раньше видел. Голых женщин в фильме что-то нет совсем, в отличие от всех остальных кинокартин из этого обзора. Непорядок.
Awards: 15 wins & 15 nominations.

FacWind.jpg-original

«Stripes» («Полосы», 1981), режиссёр Ivan Reitman.
Bill Murray и Harold Ramis, неудачные в своей гражданской жизни, идут в армию. Добровольцами, разумеется. Армия делает из них людей. Приходится, конечно, для того, чтобы человеком стать, на совершенно секретной городской убийственной машине, обычно расположенной на американской военной базе в Милане, ехать с боем выручать случайно попавших в чехословацкий плен одноклубников-сослуживцев. Режиссёр этой комедии в Чехословакии родился для пущего смеху. Билл Мюррей, как на него побольше посмотреть, так окажется, что всегда одинаков даже и с течением лет в своей невозмутимой актёрской манере. Приятно, что, когда готовящаяся стать эксой подружка Мюррея обвиняет его в том перед армейской службой, что он, кроме того, что смотрит про Рокки и Булвинкля и к ней в постель после этого залезает, ничем больше не занимается, я уже понимаю примерно, про что речь идёт. В фильме есть очень колоритные персонажи своих интересных характеров, а неодетых девушек с красивыми фигурами тоже показывают, так что просмотр вполне способен доставить зрителю удовольствие. Главную идею фильма – нужно ли быть в армии умным или, наоборот, умничать в армии совсем не нужно, я не уловил, тем не менее.

Stripes.jpg-original

«Eyes Wide Shut» («С широко закрытыми глазами», 1999), режиссёр Stanley Kubrick.
Tom Cruise – преуспевающий нью-йоркский доктор, ну а Nicole Kidman – его жена. После того, как на вечере у их знакомого (Sydney Pollack) Круз общается с двумя модельками, а его подвыпившая жена в это время в танцах с охотой принимает ухаживания седовласого незнакомого венгра – импозантного, как принято говорить, происходит семейное объяснение в марихуанном дыму домашней постели. Кидман признаётся в своих сексуальных фантазиях прошлого, когда речь заходит о ревности, а потрясённого Круза начинают мучать с той поры порнокошмары, героиней которых выступает его жена. Логика Кидман мне в их объяснении совершенно непонятна, между прочим. Когда вот она с непомерным удивлением спрашивает, испытывал ли нескромные желания Круз, общаясь с модельками, и если да, то удовлетворения добиваться не стал потому ли, что – жена. То есть не то, что такой «крузовской» модели поведения уж так обязательно надо придерживаться, да и факт, что и сам Круз её на себя честно примерял, тоже не очевиден, но внушительная внутренняя логика в такой модели мной вполне как раз наблюдается.
Круз мне в кинофильме понравился, а Кидман – нет. Обычно у меня наоборот происходит. Кидман здесь выглядит слегка опустившейся домохозяйкой, такой розовой упитанной свинкой с бессмысленными глазами. Поскольку слово «упитанная» к Кидман подходит менее всего, то, может быть, это как раз – пример большого актёрского мастерства. Но всё равно не нравится.
То, что в фильме происходило сюжетно после объяснений, не могло, по мере всё большей утраты правдоподобия, не напомнить классическое:
Я брёл по улице чужого города.
Дежурный в гостинице предупредил меня, что раньше полуночи места не освободятся, и теперь мне предстояло решить, чем занять вечер. Мое внимание привлекло ярко освещённое здание. На фронтоне было укреплено большое полотнище, украшенное масками: БОЛЬШОЙ ВЕСЕННИЙ СТУДЕНЧЕСКИЙ БАЛ-МАСКАРАД. Меня потянуло зайти.
У входа я купил красную полумаску и красный бумажный плащ. Какой-то юноша в костюме Пьеро, смеясь, сунул мне в руку розовую гвоздику.
Высокая девушка в чёрном домино бросилась мне навстречу. Синие глаза смотрели из бархатной полумаски тревожно и взволнованно. - Думала, что вы уже не придёте! - сказала она, беря меня за руки. Я удивленно взглянул на нее.
- Не отходите от меня ни на шаг! - шепнула она, пугливо оглядываясь по сторонам. - Магистр, кажется, что-то задумал. Я так боюсь! Тс! Вот он идёт!
К нам подходил высокий, тучный человек в костюме пирата. Нелепо длинная шпага колотилась о красные ботфорты. Чёрная повязка скрывала один глаз, пересекая щеку там, где кончалась рыжая борода. Около десятка чертей и чертенят составляли его свиту.
- Однако вы не трус! - сказал он, хлопая меня по плечу. – Клянусь Наследством Сатаны, вы на ней сегодня женитесь, чего бы мне это ни стоило!
- Жених, жених! - закричали черти, пускаясь вокруг нас в пляс. - Дайте ему Звёздного Эликсира!
Кто-то сунул мне в руку маленький серебряный флакон.
- Пейте! - сурово сказал Пират. - Может быть, это ваш последний шанс.
Я машинально поднес флакон ко рту. Маслянистая ароматная жидкость обожгла мне нёбо.
- Жених, жених! - кричали, притопывая, черти. - Он выпил Звёздный Эликсир!
Повелительным жестом Пират приказал им замолчать.
- Здесь нам трудно объясниться, - сказал он, обращаясь ко мне, - пойдёмте во двор. А вы, сударыня, следуйте за нами, - отвесил он насмешливый поклон дрожавшей девушке.

Компьютерно созданные оргии становятся настолько далеки от реальности, насколько такой неожиданный приключенческий отрыв её высмеивается в вышепроцитированном произведении. Чем жизненнее и красочнее становились те гнусные подробности, которыми уснащал свою повесть администратор... тем менее верил рассказчику финдиректор. Когда же Варенуха сообщил, что Степа распоясался до того, что пытался оказать сопротивление тем, кто приехал за ним, чтобы вернуть его в Москву, финдиректор уже твердо знал, что всё, что рассказывает ему вернувшийся в полночь администратор, всё - ложь! Ложь от первого до последнего слова. Но, как это даже и понятно, задачи реализм жизни через искусство отобразить перед создателями фильма не стояло. Фильм мне понравился – без безумных восторгов, конечно, но посмотреть его было интересно.
Awards: 4 wins & 16 nominations.

WideShut.jpg-original
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Edd Cartier ~ 1914-2008 ~ illustrating The Hand of Zei by L. Sprague de Camp from Astounding Oct/1950-Jan/1951 От…

  • (no subject)

    Curses, Inc by Tristan Elwell Dido and Aeneas. Andreas Groll. Austrian 1850-1907. oil/canvas Tom Bagshaw Tom Bagshaw He could be seen…

  • (no subject)

    Kenneth Grahame, The Wind in the Willows (Paul Bransom, Arthur Rackham and E.H. Shepard), after 1908 Графика…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments

  • (no subject)

    Edd Cartier ~ 1914-2008 ~ illustrating The Hand of Zei by L. Sprague de Camp from Astounding Oct/1950-Jan/1951 От…

  • (no subject)

    Curses, Inc by Tristan Elwell Dido and Aeneas. Andreas Groll. Austrian 1850-1907. oil/canvas Tom Bagshaw Tom Bagshaw He could be seen…

  • (no subject)

    Kenneth Grahame, The Wind in the Willows (Paul Bransom, Arthur Rackham and E.H. Shepard), after 1908 Графика…