?

Log in

No account? Create an account

Книги юности - В город Изумрудный идём дорогой трудной — LiveJournal

Oct. 9th, 2006

04:16 pm - Книги юности

Previous Entry Share Flag Next Entry

Завершу список любимых книг периодом собственной молодости, которая плюс-минус некоторое количество лет примерно совпадает с моими студенческими годами, ушедшим в прошлое книжным дефицитом и другими существенными переменами в стране. Собственно, это я уже ну почти таким, какой я есть сейчас, тогда окончательно сформировался, довершив начатое в детстве и подростковости.

1. Эрих Мария Ремарк «Триумфальная арка».

Вот тут некоторые несознательные читатели ошибочно Ремарка не любят, а мне его очень хочется поставить в этом списке на первое место. И выбрать, конечно, отдельное произведение тоже не так просто. «Три товарища»? «Чёрный обелиск»? Главная тема произведения Ремарка – одиночество человека перед лицом жизни и смерти. Пишет ли он о крепкой мужской дружбе, о горькой большой любви, о эмиграции – всегда, всегда за словами Ремарка слышится голос одиночества.

2. Герман Гессе «Степной волк».

Ну уж не «Игра в бисер», конечно, девчоночья и эстетская (что во многом одно и то же). Степной волк – вот это наше, мужское. Сколько раз ни перечитываю, сколько раз ни учит меня автор одному и тому же, когда про отношения с женщинами говорит и про то, как нам себя внутри обустроить, а я, балбескин, всё никак те уроки выучить не умею.

3. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита».

Прочитал впервые, только когда на первом курсе уже был. Люблю с тех пор. Люблю за мрачный юмор, за фантасмагорическую чертовщинку. За неуспокоенность некоторую, которую книга дарит своему читателю, тоже люблю. Рассказы врача того же автора, «Театральный роман» и даже про собачье сердце через кинофильм нравятся.

4. Джон Руэлл Толкиен «Властелин колец».

Сначала «Хоббитом» поздновато пришёл ко мне Толкиен, мог бы и раньше. Закрывая глаза на некоторую идеологизированность, люблю всё равно за детально проработанную эпичность, за увлекательный сюжет, за глубину.

5. Уильям Мейкпис Теккерей «Ярмарка тщеславия».

Нравится мне эта книга во многом по неизжитой глупости ума. За сюжет, в котором справедливость в личной жизни торжествует, хоть и с некоторой горечью прожитых лет.

6. Фёдор Достоевский «Подросток».

Достоевский – отличный писатель. Мне-то легко сделать выбор между ним и Толстым, если вдруг придётся. Между его романами – чуть сложнее. «Идиот», «Братья Карамазовы», «Бесы»?

7. Клиффорд Саймак «Заповедник гоблинов».

Это – скорее нехарактерное для писателя произведение. Весёлое и дорогое мне созданием удивительной университетской атмосферы, сочетающей жизнь реальную с жизнью мифологической. Подобная атмосфера позже будет заимствована Гарри Поттером. Но и характерного Саймака – с его загадочными загадками, которые встают перед отдельным человеком, с его неповторимым стилем изложения тоже люблю.

8. Иван Бунин «Тёмные аллеи».

Никто в русской литературе пока ещё не написал о любви лучше и пронзительнее, чем Бунин. Ранний Бунин, однако, во многом не нравится.

9. Роберт Хайнлайн «Дверь в лето».

Хайнлайн тоже как-то мимо детства моего прошёл – за исключением, разумеется, «Пасынков Вселенной», а я его потом всё-таки полюбил. Раннего (“детского”), поздний уж совсем стал толст объёмами и перенасыщен сексуальным сожительством молодых телом многочисленных женщин с преклонных лет главными героями. Может быть, к собственной старости буду такие произведения на себя в мечтах примерять, конечно. «Звёздный двойник», «Луна – суровая хозяйка», «Тоннель в небо».

10. Жоржи Амаду «Пастыри ночи».

У бразильского писателя произведения двух типов – совсем уж прокоммунистические, которые читать иногда затруднительно, и удивительные истории – вроде «Необыкновенной кончины Кинкаса Сгинь Вода», в которых рассказ ведётся в двух ракурсах – происходящие события объясняются в реальном и одновременно мифологическом измерениях. Амаду очень выборочно есть и в сети, и в продаже – многое из увлекательного издавалось малоразово только в советские времена.

11. Эмили Дикинсон Стихотворения.

В переводе Веры Марковой, через которую ко мне пришёл в своё время и Басё. Трогает до сих пор меня почему-то. Может быть, своим грустным взлядом на протекающую жизнь.

12. Габриель Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества».

Полковнику никто не пишет. А вот Борхеса и Кортасара не полюбил совсем.

13. Андре Нортон «Колдовской мир».

В детстве, конечно, была фантастическая повесть про «Королеву Солнца» – «Саргассы в космосе». Как прекрасного автора фэнтези открыл для себя писательницу в эти времена.

14. Лион Фейхтвангер «Гойя, или Тяжкий путь познания».

Хороший автор. После поступления в высшее учебное заведение нас перед первым курсом припрягли летом осуществлять ремонтные работы в недрах ГЗ МГУ. В группе было несколько мальчиков и три девочки. Все три, как подумаю сейчас, очень симпатичные – и по-разному. С всегда присущей мне стеснительной бестолковостью вёл с одной из них беззубую духовную беседу о книгах автора. «Лже-Нерон», «Иудейская война» и про испанскую балладу с безобразной герцогиней - тоже.

15. Николай Рубцов Стихотворения.

Очень нравились ведь тогда поочерёдно Тютчев, Цветаева, Гумилёв, Пастернак, Бальмонт и разные другие, но называть кого-то из них любимым сегодня уже почему-то не очень хочется. А Рубцов и Дикинсон – они какие-то невеликие, а, значит, - для души.

16. Эрнст Хемингуэй «Прощай, оружие».

И «Фиеста», и «По ком звонит колокол». Тот же Ремарк, только бородатый.

17. Андрей Платонов «Чевенгур».

Жестокий смысл времени часто вкладывал в свои слова писатель, но в какой удивительной форме, с каким необыкновенным чувством языка он эти слова использовал – прямо ужас.

18. Клайв Льюис «Хроники Нарнии».

Хроники Нарнии – ну уж совсем детское призведение, ещё более, чем у друга автора Толкиена заидеологизированное, а всё-таки полюбил я эту историю.

19. Ли Брэккет «Шпага Рианона».

Классические произведения в жанре фэнтези. Это вот впервые было прочитано в виде одолженной у друга старинной распечатки, сделанной даже не на принтере, а на печатной машинке.

20. Луис Ламур «Соль земли».

Серия вестернов про Саккетов. Скроенные на один манер “мужские” (в противовес,так сказать, “женским”), эти жвачные романы обладают для меня немыслимой, нечеловеческой привлекательностью.

В тридцатку любимого, если формировать, могли бы ведь войти и Асприн с МИФ-серией, и Гоголь, и Лем, и «Фиалки по средам» Моруа, и Лоумер, и «Мопра» Жорж Санд, и Гарриссон, и Сенкевич, и Азимов, и история про Манон Леско и её кавалера.
Любимые книги – они, если вдруг кому не понятно, - не те, которые хорошие, а те, которые перечитывать хочется.

Вот и всё. Как поётся в песнях, юность пролетела, крылышком задела, так и всё оставшееся будет пролетать.

Comments:

[User Picture]
From:jengibre
Date:October 9th, 2006 05:12 pm (UTC)
(Link)
>Тот же Ремарк, только бородатый.
Ой, не соглашусь. "Колокол" - совсем не Ремарк, я бы даже сказала, что "анти-Ремарк".
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 9th, 2006 05:15 pm (UTC)
(Link)
Зато "Прощай, оружие" от "Трёх товарищей" каких-нибудь отличить сложно. Но Х. успел раньше :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:jengibre
Date:October 9th, 2006 06:54 pm (UTC)
(Link)
Скорее от "На Западном фронте без перемен" :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 9th, 2006 06:59 pm (UTC)
(Link)
Ну, тоже верно :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:kocha25
Date:October 9th, 2006 09:06 pm (UTC)
(Link)
На первом месте у меня тоже Ремарк и именно "Триумфальная арка"
Относительно Борхеса и Кортасара мнение такое же, как у тебя - не полюбила. "Сто лет одиночества" - не однозначно. Прочла эту книгу уже лет в 30, думаю, что в юности она показалась бы мне скучной.
К Бунину добавила бы еще Цвейга. Как-то они у меня вместе читались.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 9th, 2006 09:08 pm (UTC)
(Link)
Цвейга читал с интересом, но как-то без особенной любви.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:badula
Date:October 9th, 2006 09:55 pm (UTC)
(Link)
С ужасом вынужден признать, что ты не прочитал ни одной книги про космолёты, изрыгающие в пространство плазменные торпеды... Самому не стыдно?
Зато, про прожаривание вшей в пламени зажигалки, наверняка, всё освоено.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 9th, 2006 09:59 pm (UTC)
(Link)
Ну, всё-таки и Хайнлайн, и Брэккет близки к плазменным торпедам. Но - да, немного стыдно.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:badula
Date:October 9th, 2006 10:41 pm (UTC)
(Link)
А мне не стыдно. Я эти книги сейчас читаю и становлюсь духовно богаче и сводобней. А про вшей и ядовитые газы нужно именно в юности прочитать, чтобы к началу настоящей жизни от них следа в голове не осталось.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 9th, 2006 11:49 pm (UTC)
(Link)
Хотел бы и я стать духовно богаче (можно даже не духовно) и, особенно, свободней :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From:gobelen
Date:October 10th, 2006 02:37 am (UTC)
(Link)
Когда я стал большим и уехал в Америку я стал ценить Хэмингуэя за то, что им можно не задумываясь ответить на вопрос "назовите хорошего американского писателя". Генри Миллера я только в прошлом году прочитал.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 10th, 2006 01:22 pm (UTC)
(Link)
Меня никто ни разу не спрашивал про хорошего американского писателя, никогда :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lady_coffee
Date:October 10th, 2006 10:43 am (UTC)
(Link)
В студенческие годы открытием стал Довлатов :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 10th, 2006 01:22 pm (UTC)
(Link)
Позже прочитал, но и без любви такой уж особой :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lady_coffee
Date:October 10th, 2006 02:00 pm (UTC)
(Link)
Не вовремя встретились, наверное :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 10th, 2006 02:32 pm (UTC)
(Link)
Может быть. Довлатов, мне кажется, не писатель, а рассказчик.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:lady_coffee
Date:October 10th, 2006 02:52 pm (UTC)
(Link)
Каждый пишет, как он дышит (с)
Я просто не знала, что можно вот так - неканонично, простым, живым языком, часто смешно, временами - пронзительно.
Чуть позже были "Остров Крым" и "Апофегей". У меня они как бы на одной полке :)
До сих пор их люблю.

(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:sonyko
Date:October 10th, 2006 06:27 pm (UTC)
(Link)
Мда... я вот после твоих первых двух списков задумалась про свои и поянла, что у меня нет возростного водораздела как у всех нормальных. Например, Властелина колец меня лет пять назад как один болтун в аське сагитировал прочитать. А то что есть книга про Хроники Нарнии я узнала и вовсе с полгода назад. Из твоего 1, 3, 5, 14 подподают под категорию юношеких. Фейхтвангер у меня вообще какое-то время хорошо шел.
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:October 10th, 2006 06:35 pm (UTC)
(Link)
Ну это у меня возврастной водораздел как раз не только по направленности книги во многом,но и по тому, когда лично я её читал, в каком возрасте она ко мне пришла.
(Reply) (Parent) (Thread)
(Deleted comment)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:April 26th, 2010 06:54 am (UTC)
(Link)
Хорошо :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]
From:anabelle215
Date:July 8th, 2018 12:27 pm (UTC)
(Link)
Ощутила себя опять девчонкой - подростком,случайно наткнувшись на пост. Спасибо, прочла с удовольствием пост и захотелось кое-что почитать...
(Reply) (Thread)
[User Picture]
From:chetvergvecher
Date:July 9th, 2018 04:39 pm (UTC)
(Link)
О, как давно я это писал ) перечитал с удовольствием )
(Reply) (Parent) (Thread)