chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Посмотрел

"California Suite" (1978), режиссёр Herbert Ross.
Поставленная по пьесе Neil'а Simon'а картина - четыре отдельные истории в калифорнийском отеле с пятью парами, собравшимися там по разным причинам. Фильм всерьёз заставляет задуматься о расовой дискриминации. Jane Fonda и Alan Alda, делящие взрослую дочь, Maggie Smith и Michael Caine, приехавшие на церемонию вручения "Оскаров", Walter Matthau и Elaine May в эпизоде с посторонней пьяной блондинкой в супружеской постели, - хороши. Юмор Bill'а Cosby и Richard'а Pryor'а в роли постоянно ссорящихся между собой глав двух отдыхающих семейств - невысокого пошиба. Шекспировское драматическое чередование высокого, представленное здесь белыми актёрами, и низкого, представленное афроамериканскими, в данном случае не притягивает. От беспощадной элиминации истории последних фильм, мне кажется, выиграл бы. В картине героиня Maggie Smith, номинировавшаяся на "Оскар", приз не получила. В жизни за эту вот роль Maggie Smith "Оскаром" награждена.

"Children of a Lesser God" (1986), режиссёр Randa Haines.
Школа для глухих детей. Новый учитель (William Hurt), который учит старшеклассников говорить, влюбляется в двадцатипятилетнюю бывшую выпускницу школы, работающую здесь же уборщицей (Marlee Matlin). Говорить она отказывается, объясняясь исключительно языком жестов, а характер у неё скверный. Уже четыре случая образуют некоторую статистику - два моих жизненных, этот киношный и один литературный, - больной, увечный человек часто непрост в общении, хоть жизнью при этом не обязательно озлобленный. Я - всецело на стороне героя Hurt'а в их разборках и даже чуть более на его стороне, чем он сам. Почему здоровому нужно больше уступать, чем больному, мне не ясно. Меня-то пока судьба не покалечила. Рассказывают, что Голливуд любит фильмы про увечных и больных. Marlee Matlin получила за эту, дебютную роль в кино "Оскара" как лучшая актриса года.

"The Court Jester" (1956), режиссёры Melvin Frank, Norman Panama.
Симпатичная музыкальная комедия, напоминающая аналогичные французские фильмы моего детства. Королевская семья вырезана узурпатором, объявившим себя королём Англии. Спасён только обладающий всеми правами на трон младенец королевской крови. На его стороне - разбойничья ватага под предводительством атамана - Чёрного Лиса. Один из мятежных разбойников (Danny Kaye), не слишком воинственный, но с хорошо подвешенным языком, под видом "короля шутов и шута короля" итальянца Джиакомо проникает во дворец. Ему помогает лейтенант Чёрного Лиса, девица по натуре, а дочь короля, в свою очередь, в "Джиакомо" тоже влюбляется. Для пущей путаницы настоящий Джиакомо известен некоторым придворным ещё и как искусный наёмный убийца, а местная колдунья часто подвергает королевского шута разным заклинаниям, а окружающих время от времени травит ядом. Довольно забавно.

"Alfie" (1966), режиссёр Lewis Gilbert.
Довольно мерзкий главный герой фильма в исполнении Michael'а Caine'а хладнокровно разбивает женские сердца. Мне лично такого типа произведения не нравятся. Я вот почему-то думаю, что они могут нравится женщинам. Не смотреть эту гадость - вот что я бы посоветовал, тем не менее, окружающим.

"Hellboy" (2004), режиссёр Guillermo del Toro.
Хоть и не шедевр, но вполне можно посмотреть. Характеры неплохие вышли. Возможно, что было обусловлено изначальным комиксом. Собственно позитивный демон (Ron Perlman) особенно. "I'm fireproof, you're not". И смешной главный злодей - Григорий Распутин (Karel Roden).
Tags: кино1
Subscribe

  • Читательский дневник

    Постепенно прочитал с большим удовольствием все шесть доступных романов Фэнни Флэгг. Очень позитивные трагикомедии с хорошим концом. Иногда даже…

  • (no subject)

    Если смотреть утром из окна, с высоты, то деревья как-то вдруг, внезапно, стали светло-зелёными. Даже стоящий в горшке на подоконнике дуб,…

  • (no subject)

    Как я уже сообщал ранее, в выходные мы посетили музей техники Вадима Задорожного под Красногорском. Впечатлились. Сделано с любовью и со вкусом. Сайт…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments