В Костроме в мае нет никаких тюльпанов. Рязань, к примеру, ровно два года назад удивила своим тюльпанным изобилием, а в Костроме к весне тюльпаны не высаживают. Дороги Костромы выбоинные, давно не чиненные. Похоже, деньги городского бюджета аккуратно сберегаются.
В Костроме два полноценных взрослых театра с регулярными спектаклями. Это круто, далеко не во всех городах, где мы были, есть хотя бы один. Для сравнения – кинотеатров в Костроме тоже два, один при баре, а другой при ночном клубе. Ещё один крупный кинотеатр «5 звёзд» находится за городскими пределами, в близлежащем посёлке. С костромскими театрами нам, однако, не повезло: в одном в День Победы не было представления, билеты во второй были целиком приобретены для корпоративного развлечения. Мы любим театр, даже рассматривали Ярославль, который из программы нашего путешествия исключили, но – никуда не деться – по дороге из Ростова в Кострому проезжали. Там в местном театре был вечером концерт военных песен, но мы на него так и не решились.
Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь расположен на берегу реки Костромы недалеко от впадения её в Волгу. Из Ипатьевского монастыря был призван на царствование первый из династии Романовых – Михаил, и с тех пор монастырь пользовался особым покровительством царствовавшего дома.








За Ипатьевским монастырём расположена Костромская слобода – музей-заповедник деревянного зодчества.




























Возвращаемся в центр города.
Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник расположен во многих домах, в каждом из которых есть несколько небольших экспозиций. За посещение любой берут отдельные деньги, и получается немало – непропорционально много денег за небольшие размером залы. Это не понравилось, хотя часть экспозиций было осмотрено.
Гауптвахта с оружейными выставками.





«Беседка Островского».

Ленин.



Вечером второго дня понемногу возвращаемся в Москву – делаем остановку в Борисоглебском в гостинице «Ковчег».
Два с половиной года назад мы начинали свои путешествия на автомобиле как раз с маршрута Переславль-Залесский – Борисоглебский – Ростов Великий . Тогда мы тоже останавливались в «Ковчеге» в мансардном номере (с наклонным потолком и окном в небо), и нам там очень понравилось. В этот раз мы остались разочарованы. То ли гостиница изменилась, то ли мы.
В номере было довольно душно после жаркого дня. Оказалось, что нет холодильника (как мы это не заметили в прошлый раз?..). Включённый завтрак состоял из чая (или кофе) и на выбор один из трёх блинчиков – с мясом, со сгущёнкой и с овсяной кашей. Я лично не люблю ни то, ни другое, ни третье (а предпочитаю блинчики с творогом, вареньем, красной рыбой).
И Борисоглебский монастырь изменился. В нём перекрыли сквозной выход, и вечерняя попытка прогуляться по тихому монастырю провалилась (правда, и из-за начавшегося дождя тоже).
Ещё в Борисоглебском стали продавать традиционные туристические магнитики на холодильник, чего два с половиной года назад не было.



В Борисоглебском монастыре находятся келья и мощи Иринарха Затворника, который благословил в своё время на защиту Москвы князя Пожарского и гражданина Минина.









Из Борисоглебского утром третьего дня путешествия возвращаемся в Переславль-Залесский.
Никитский мужской монастырь основан в XI веке. Среди его известных насельников были Никита Столпник и Даниил Переславский. Никита Столпник ископал студенец, вода источника считается ныне святой.
В камне монастырь был отстроен на средства Ивана Грозного и его жены Анастасии Романовны, неоднократно сюда приезжавших. Иван Грозный готовил Никитский монастырь запасным на случай измены в Александровской слободе.
Сейчас у стен Никитского монастыря продают рыбу, в том числе знаменитую копчёную ряпушку из Плещеева озера, подававшуюся на царский стол.



Свято-Никольский женский монастырь практически полностью заново отстроен в начале двухтысячных годов.




Из Переславля благополучно возвращаемся в Москву, тоже слегка постояв на Ярославке перед Мытищами.
Начало здесь.
Наше путешествие двухсполовинойгодичной давности здесь.