chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Мои скромные лингвистические изыскания

В предыдущем посте на одной из винтажных бульварных книжек есть завлекающая читателя надпись: “Hoods, winos, junkies, B-girls – Here is a hard and violent novel of murder on Skid Row”.
Не то, чтобы предыдущие в этом ряду слова были так уж очевидны (hoods я понимаю как околачивающуюся на улице группу молодых задиристых бездельников из низших слоёв общества; winos для меня дешёвая обувь опустившихся людей; junkies – героиновые наркоманы; а если что не так, то пусть знающие люди меня поправят), но на B-girls я затормозил.
Сначала по аналогии с B-movies я ошибочно решил, что речь идёт о «второсортных» девушках.
Словарь, однако, говорит, что в современном иностранном языке B-girl однозначно обозначает девушку субкультуры брейкданса. Даже фильм с таким названием в 2009 году сняли, хотя он на IMDB получил, видимо, заслуженный рейтинг 3,5. Фильм этот, в свою очередь, оказался римейком английской короткометражки 2004 года, судя по рейтингу - значительно более достойной.
А прежде, в XX веке, b-girl будто бы называли девушку у стойки бара (b = bar), которая разводила посетителей на выпивку, но и проституцией не брезговала.
В отношении детективной литературы самый разумный и выглядящий правдоподобным ответ даёт, конечно, Urban Dictionary: «B-Girl is a prostitute, but not because she is a bar girl. It is because California Penal Code section 647(b) prohibits prostitution. Vice cops started calling them B-Girls and detective writers publishing in Los Angeles many years ago picked up the term.»



Tags: видео2, кино6, книга17, музыка2, я познаю мир3
Subscribe

  • (no subject)

    Старые афиши американских цирков из коллекции John and Mable Ringling Museum of Art. Начало здесь.…

  • Frank E. Schoonover, часть 2

    Начало тут. Из книги "Deep Water Days" (1929, иллюстрации Hargens, Schoonover, Rogers, Wyeth, Arthurs & de V Lee)…

  • Frank E. Schoonover, часть 1

    The Brandywine School was a style of illustration — as well as an artists colony in Chadds Ford, Pennsylvania, near Brandywine Creek — both founded…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments