chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Посмотрел

«Есенин» (2005), режиссёр Игорь Зайцев.
Одиннадцатисерийный фильм был поставлен по роману отца исполнителя главной роли Сергея Безрукова, который (Сергей) был ещё и «креативным продюссером» фильма и утверждал актёров и даже режиссёра. Это многое объясняет.
Актёру Безрукову я даже симпатизирую. Однако Есенин из него вышел ужасный. Ужасный! Сериал, однако, если на Безрукова-младшего внимания особенного не обращать, получился неплохой – крепкая литературная основа чувствуется. Наверное, идея о безусловной вине чекистов как «старых», так и «молодых» в нынешние дни выглядит уже устарелой, но это не мне судить, конечно. Ещё Безруков читает стихи Есенина неумело. Безруков – слащав. Этими словами я могу быть несколько пристрастен, потому что поэт Есенин мою душу не особенно трогает. Отклика не находит. Вот Рубцов почему-то находит, а Есенин – нет.
Иногда Есенин-Безруков из города приезжает в свою родную деревню. Деревню создатели фильма изобразить правдоподобно совсем не умеют. Я не то, чтобы с русской деревней досконально знаком. Но не верю. Вот с жизнью богемы я тоже знакомства не представляю. Но этим эпизодам картины верю безоговорочно. Алкоголь, кокаин, сопутствующие девки. Когда будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Борис Пастернак лежащего в кровавой луже на мостовой поверженного в кулачной драке великого русского поэта Сергея Есенина ногами добивает – верю. Таковы уж правила ихней богемной жизни. Когда деревенские мужики сидят у костра и курят с самогоном за жизнь – сразу не верю.
Тема великого русского поэта в аспекте евреев в сериале имеется.
Про Айседору Дункан имею неожиданно сказать следующее. В бывшем поместье одного из Дюпонов, которое сейчас превращено в открытый для публики ботанический сад, по стенкам главного оранжерейного здания развешаны старинные фотографии. На одной из них запечатлен танец 1912 года. Группа молодых девушек в городских одеждах пляшет в ряд на травянистой лужайке поместья Дюпона – для него же, скорее всего. И все, как одна, - босоногие.
Актёры и роли хорошие в телесериале есть. Мне лично понравились Краско – Сталин, Хабенский – Троцкий, Табаков – генерал КГБ.

«Buddy» (2003), режиссёр Morten Tyldum.
Норвежский фильм мне по-настоящему понравился. Живут себе где-то в Осло три руммейта – Кристофер, Гейр и Стиг Инге. Кристофер и Гейр, разъезжая по городу, расклеивают постеры-афишы наружной рекламы, а Стиг – веб-дизайнер, который страдает нервным заболеванием (не может заставить себя удалиться далеко от дома и сесть в поезд метро). Девушка Кристофера предлагает ему в постоянное пользование запасные ключи от своего дома, а тот к такому огромному шагу к новым взаимоотношениям оказывается неподготовлен и ключи возвращает. Этот страх мне, кстати, не до конца понятен. Возможно, какая-то громадная ответственность есть в том, чтобы ключи от дома девушки при себе всегда иметь вплоть до уже слышимых невдалеке тревожных звуков марша Мендельсона. Как бы то ни было, девушка всё-таки обижается, Кристофера бросает, со своим начальником серьёзный роман начинает, а Кристофер взамен чувствует себя никчёмным неудачником и вовсю страдает. Но тут в дело вмешивается непредвиденный случай. У Кристофера есть хобби – он регулярно ведёт видеодневник своей жизни. Пара утерянных было страниц видеодневника попадают в лапы телевизионщиков со вполне реального норвежского телеканала ТВ2, которые Кристофера находят и запускают его со своим видеодневником в эфир. Реалити-шоу пользуется бешенной популярностью, и к Кристоферу с друзьями приходит слава. Которая имеет не только приятные стороны.
В фильме, снятом студией с символическим названием Happy endings, есть некоторое иногда неуместно преувеличенное морализаторство. Однако всё равно этот фильм – хороший. Во-первых, заставляет задуматься о правильной расстановке границ публичности (касается телевизионных реалити-шоу ли, интернета ли). Во-вторых, опять заставляет задуматься – на этот раз о жизненных приоритетах, которые мы для себя выбираем. И, в-третьих, - и это, конечно, самое главное – смотрится легко, почти без скуки. Любовь есть и счастливая, и несчастная, ну а чего ещё для фильма надо?
Смотреть.
Тему руммейтов продолжает приложенная Filmmovement’ом абсурдная короткометражка «A Ninja Pays Half My Rent» - забавная история о том, как после (смешной) смерти прежнего руммейта новым сожителем главного героя стал нидзя. Своих нидзевских привычек и опасных врагов имеющий.

«The Emperor's New Clothes» («Новое платье императора», 2001), режиссёр Alan Taylor.
Наполеон Бонапарт (Ian Holm) заточён англичанами на острове святой Елены. Однако неугомонный император находит с помощью своих сподвижников возможность вернуться во Францию, чтобы снова бороться за власть. Наполеон меняется местами с малоотличимым от него самого внешностью моряком Юджином (тоже, конечно, Ian Holm) и тайно уплывает с острова. Юджин – теперь бывший император, Наполеон – моряк и бывший ветеран наполеоновских войн. Гарун-аль-Рашид переодевается в малообеспеченного бродягу. История Принца и Нищего. В отличие, правда, от марктвеновской, здесь оба находят своё счастье в новом образе. Но это не так интересно, как и антимилитаристский посыл картины, а вот пугающие кафкианские мотивы иногда проскальзывают в моменты, когда Наполеон доказать, кто он есть на самом деле. Потому что всего лишь один шажок – и создатель картины мог бы решить заставить зрителя поверить, что Наполеон, с острова бежавший, Наполеоном никогда не был, а всего только всегда Юджином. В целом – крепкий комедийный фильм без особых достоинств и без удручающих недостатков.
Tags: кино2
Subscribe

  • (no subject)

    Forest Scene, Vladimir Archipovich Bondarenko Henri de Waroquier (French, 1881-1970), Le château des Charentes, 1933. Oil on panel, 54 x 81 cm…

  • (no subject)

    Werewolf by Frank Frazetta from Creepy #1 1964 От http://thegoldenagesite.blogspot.ru/ Snow By Thelma Harrington Bell…

  • (no subject)

    Ivan Generalic | 1914-1992 Karpan Alexander Fedorovich Walter…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments