chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Пересмотрел советский фильм

Точнее, один пересмотрел, а второй увидел впервые.
"Королева бензоколонки" (киностудия им. Довженко, 1963), режиссёры Алексей Мишурин, Николай Литус.
В ролях Надежда Румянцева (Людмила), Андрей Сова (Панас), Юрий Белов (Славка), Алексей Кожевников (Тарас), Владимир Белокуров (Медведь), Павел Винник (автоинспектор), Александр Хвыля (Пассажир), Сергей Блинников (Бабий), Нонна Копержинская (Рогнеда), Валентин Грудинин, Александр Толстых, Борис Болдыревский, Сергей Шеметило (экспедитор), Виктор Халатов (Продавец), Евгения Опалова (Преподаватель), Николай Яковченко (Лопата).

Фильм-то вдруг оказался приятный глазам и сердцу. Уже вторая подряд просмотренная картина этой киностудии радует. Эдак стишок

Вот опять пришла весна, расцвела природа.
Снова некого обнять в это время года.
Скоро стану всё равно лысым, как коленка.
Жизнь похожа на кино студии Довженко

может оказаться ложным в своей заключительной части. Добротно и удовлетворяет ностальгическое представление зрителя о советской кинокомедии. Надежда Румянцева кокетлива до невозможности. Забавное ничейное любовное соперничество двух кавалеров. Пугающие слова "волокита" и "бюрократизм" из торжественно зачитываемых инструкций приметой времени. Кинокартина лёгкая и воздушная, как мотылёк. Нет в ней глубокого смысла, не задержатся долго и воспоминания о сюжете. Просто - хорошее настроение.

"Приходите завтра" (Одесская киностудия, 1963), режиссёр Евгений Ташков.
В ролях ролях Анатолий Папанов (Николай Васильевич), Екатерина Савинова (Фрося Бурлакова), Антонина Максимова (Наташа), Юрий Белов (Володя), Александр Ширвиндт (Вадим), Юрий Горобец, Борис Бибиков (профессор Соколов), Борис Коковкин, Александра Денисова (гардеробщица).

Ещё одна хорошая, медленно нестареющая кинокартина. Провинциалка, покоряющая большой город. Наивная, но цепкая и талантливая. Непростая жизнь художника. Кругом соблазны. Но товарищи по цеху всегда помогут, не побоявшись, для пользы художника же, высказать прямо ему в лицо всю горькую правду на общем собрании. Это - поможет. Женщину с веслом для денег вылепить - позорно, а надо идти в народ, чтобы там похудеть, опроститься в небритости и так найти себя в новой творческой жизни. Что после меня останется, если я вдруг умру прямо сейчас? Их нравы, когда можно было пустить жить к себе домой незнакомца по записке от другого человека, которого едва знаешь. Фильм настоящего, подлинного юмора, веселящего даже после многочисленных просмотров. Хотел было написать - жаль, что Екатерину Савинову (Фрося Бурлакова) после ошеломляюще удачного чуть не дебюта больше практически не снимали из-за резко выраженной характерности. Внезапно оказалось, что было-то ей в год выхода на экраны 37 уже лет, и она уже во многих фильмах до того снялась. После того - в немногих. Замечательная роль Анатолия Папанова. Александр Ширвиндт этой ролью начинает свой киноряд не слишком порядочных, но блестящих персонажей. Золотой фонд советского кинематографа.
Tags: кино1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments