В этом году из турниров всех уровней массово выбыли китайцы – после того, как контроль времени неожиданно (да - я вот сам тупо осознал этот факт только по ходу турнира) сократили до 100 дней, а число ходов увеличили до 150. Прежде чем они выбыли в нашей группе, я успел согласиться на две ничьи с одним из них, чего конкуренты не делали. Минус очко. Одна дебютная катастрофа и две глупых ошибки в середине игры – минус ещё три (чуть честнее - минус два с половиной).
Несколько партий, за которых не так стыдно, тоже сыграть удалось. Белым цветом, да.
Потапов -

Совершенно неожиданный 11й ход, который после нашей встретился ещё в нескольких других партиях. Для меня – угрожающая неприятная новинка. Рассказывают, что он как раз стал модным в те времена в очных турнирах. Развитие с 12 по 15 выглядит естественным. В параллельных партиях (сервер, как известно, позволяет наблюдать за всеми партиями турнира) все играли 16-19. 16й, сделанный в партии, - придуманный мной ход (впоследствии его в турнире стали применять и другие). Стратегически он выглядит гораздо лучше, чем 16-19, а тактически, похоже, не проигрывает. Есть варианты, в которых и чёрные сразу не проигрывают, а получают позицию чуть похуже, чем у белых. Выбранный Потоповым 17 – не лучший, на который у белых есть выигрыш с красивыми разнообразными вариантами. После 36 фол 3х3 либо в пункте В, либо – в пункте А, а и четвёрку в С не отыграть.
Сальников -

Некоторые раздумья вызвал 20й ход – разнообразие теоретического выбора известно.
Моя база данных несколько устарела, поэтому уже 22м началась импровизация. 24 мне кажется ходом правильным, занимающим снизу нужный пункт. Сам Сальников в турнире позже сыграет точно так же с Никоновым, но выберет другой 26й – продолжит развитие внизу. Отыграть четвёрку в пункт 33, чтобы он не был занят, я подумывал. После 41го белые получают возможность активных действий. 52й ход – выигрывающий. Неизбежно вырисовывается приключившийся в партии симпатичный фол 4х4 в пункте А. Иногда, рассматривая партию, я думаю – а почему бы белым не сыграть 50, 52 раньше? Ну, вроде бы что-то подтягивается справа-снизу после развития в партии, если тройку 50 закрывать не в середину.
Дзайнуков -

Изучение базы данных показало, что Дзайнуков любит такой 5й ход, и как партия будет развиваться, тоже было примерно понятно. После 22го возникла позиция, которая мне не очень нравилась, но и моему сопернику, судя по его плану игры, - тоже. Возник сумбур вместо музыки, но белые камни ставились в ходе перепалки на доску многообещающе. После 39 (я боялся, что соперник туда пойдёт сразу 23м) у белых возникла возможность атаковать. 42й ход – хороший, и 43й выглядит единственным разумным ответом. Теперь, однако, у белых появилась возможность с силой напасть снизу. И соперник там защищался не лучшим образом, конечно.
Потапов -

Ничья, но интересная мне тем, что такое развитие потом популярно повторилось в нескольких партиях нашей группы и даже и в финале. Вплоть до вычурного немного 32го хода. Испытывая некоторые затруднения в последнее время с таким 11м, я выбрал развитие, которое сам в прошлом году пытался опровергнуть за чёрных. Безуспешно. Хотя 16й ход явно противоречит здравому смыслу, тем не менее, похоже, он жизнеспособен. До 27 хода позиция встречалась, и, конечно, мой 28й – правильный.
Кто займёт первые два «выходные» места – пока не ясно. Шансы есть у Никонова, Потапова, Суслова. Я в финале на следующий год играть не буду, но и в четвертьфинал не вылетел. Остался в полуфинале. Всего у меня 16 очков из 22 (+13-3=6) – за счёт выбывших в том числе.
Ну и кросспостом попытка вдохнуть жизнь в
