chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Шестой пост

Если говорить о шестой записи в ЖЖ, то у меня она случайно была не дыбром каким-нибудь душещипательным, а про поэта Тютчева. Откликов, конечно, ни разу не последовало.
Тютчев окончил Московский университет по отделению словесности в 1821 году и был принят на службу в Коллегию иностранных дел в Петербурге, а в 1822 году был послан в Мюнхен в российскую дипломатическую миссию сверхштатным чиновником. В Германии он прожил много лет, познакомился с Шеллингом, подружился с Гейне, стихи которого впервые перевёл на русский язык.
В 1826 году Тютчев тайно женился на Эмилии Элеоноре Петерсон, в девичестве – графиней Ботмер, уроженке старинного аристократического баварского рода. Вдова русского дипломата Александра Петерсона, мать четырёх сыновей, она была старше Тютчева на четыре года. Только через два года тайный брак был раскрыт и юридически зафиксирован. Первая жена Тютчева родила ему трёх дочерей. Рассказывают, что Тютчев нашёл в этом браке утешение от несчастной любви к четырнадцатилетней графине Амалии фон Лерхенфельд. Она лишь считалась дочерью мюнхенского дипломата графа Максимилиана фон Лерхенфельд-Кеферинга, а на самом деле была внебрачной дочерью прусского короля Фридриха-Вильгельма III и княгини Турн-и-Таксис, а потому и побочной сестрой другой дочери этого короля – русской императрицы Александры Фёдоровны, жены Николая I. С Амалией, вышедшей замуж сначала за сослуживца Тютчева барона Крюднера, который впоследствии стал русским послом в Швеции, а вторым браком – за графа Адлерберга, на одиннадцать лет моложе её и занимавшего пятнадцать лет пост генерал-губернатора Финляндии, судьба Тютчева в течение жизни ещё сводила. Ей посвящены строчки «Я встретил вас – и всё былое...».
В 1833 году на балу Тютчев впервые встречается с баронессой Эрнестиной Дёрнберг. Вскоре после этой встречи её муж Фриц Дёрнберг умирает от брюшного тифа, и у Тютчева с баронессой начинается роман, тайно продолжавшийся несколько лет, но получивший огласку (в 1836 году Дёрнберг пыталась покончить с собой, а Тютчев в 1837 году возвращается в Петербург и получает назначение в Турин). В августе 1838 году умирает первая жена Тютчева, в декабре он обручается с Эрнестиной Дёрнберг. Они обвенчались в Берне в церкви при русском посольстве в 1839 году. За самовольный выезд для венчания в Швейцарию и игнорирование служебных обязанностей Тютчев был уволен с дипломатической службы и лишен звания камергера. Он прожил с женой в Германии ещё несколько лет, а в 1844 году с ней и двумя детьми от второго брака возвращается в Петербург.
Славянофильские взгляды Тютчева получили одобрение Николая I. Тютчеву было возвращено звание камергера, в 1848 он получил должность при министерстве иностранных дел в Петербурге, в 1858 был назначен председателем Комитета иностранной цензуры. В 1850 году сорокасемилетний Тютчев встретил двадцатичетырёхлетнюю Елену Денисову. Их скандальная связь продолжалась четырнадцать лет, до смерти Денисовой от чахотки. У них было трое детей, отец Денисовой от неё отрёкся, тётка, с которой та жила, потеряла место инспектрисы Смольного института.
В 1836 в пушкинском «Современнике» за подписью Ф.Т. была напечатана подборка из 24 стихотворений Тютчева под названием «Стихи, присланные из Германии». А в 1850 году в «Современнике» уже некрасовском эти стихотворения были перепечатаны вместе со статьёй Некрасова «Русские второстепенные поэты». В статье Некрасов первостепенными называет пятерых поэтов того времени: «Собственно, публика считает у нас за последний литературный период пять поэтических имен: Пушкина, Жуковского, Крылова, Лермонтова, Кольцова; некоторые причисляли к ним г. Бенедиктова, но о таковых не следует упоминать». А среди второстепенных особенно нахваливает неизвестного ему тогда настоящим именем Ф.Т.: «Между тем стихотворения г. Ф.Т. принадлежат к немногим блестящим явлениям в области русской поэзии. Г. Ф.Т. написал очень немного; но всё написанное им носит на себе печать истинного и прекрасного таланта, нередко самобытного, всегда грациозного, исполненного мысли и неподдельного чувства». Это потом уже, в 1854 году, в приложении к «Современнику» будут напечатаны 92 стихотворения Тютчева.
Ну и да, вот и Лев Толстой потом называл Тютчева своим любимым поэтом.
Tags: ЖЖ1, книга1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments