Музей писем Чехова в бывшем здании лопасненского почтового отделения, открытого в 1896 году при активном участии Антона Павловича. Почтово-телеграфная контора конца XIX века.



Музей-усадьба «Лопасня-Зачатьевское». Здесь когда-то жили дети и внуки А.С.Пушкина. Музей открыли в 2007 году, он пока ещё новенький. Приятно, что в наше время открываются музеи. И в музее писем Чехова, и в этой усадьбе мы были единственными посетителями. Здесь служительница устроила нам импровизированную лекцию-экскурсию.

Серпуховской историко-художественный музей - крупнейшая картинная галерея Подмосковья. Музей обладает значительной коллекцией западноевропейской живописи, но она далеко не так хороша, как отечественные экспонаты. На территории музея независимо открыта интересная и большая выставка минералов.


...И поехали в город, оказавшийся ни дать ни взять таким самым, как все уездные города: десять старинных церквей, да две новые, да одна недостроенная, да пожарная каланча, да окруженная еще запертыми на пудовые запоры лабазами пустая базарная площадь... В.П.Катаев «Растратчики».



В Серпуховском театре посмотрели антрепризный спектакль «Чего же хотят мужчины?» с Иваром Калныньшем, Ириной Алфёровой, Натальей Медведевой, Александром Гудковым в ролях.
Спектакль был анонсирован комедией, но оказался очень печальным. После представления в толпе в гардеробе я слышал громкое скептическое «Ни о чём!». Спектакль, однако, при всём при этом оказался не из тех, которые забываются на следующий же день. Что понравилось, так это распределение ролей в квартете актёров. Опытные Калныньш и Алфёрова вложили в спектакль свои имена, а молодые - актёрское мастерство.
Билеты были совсем недешёвые, а, как пишут в Гугле, на следующий день после серпуховского труппа давала этот спектакль в Туле, и, далее, видимо, везде.

Ночевали в экономичной гостинице «Альянс».
Явно переделанной из советского общежития (но к этому мы привыкли).
Интерьер номера, однако, тоже был образца достатка семидесятых годов, с коврами и плюшевыми креслами.
Поразила суровая железная дверь в гостиничном полулюксе, который мы забронировали.
Не понравились щели в двери и другие признаки отличной акустики. Так и оказалось – любые разговоры в гостиничном коридоре звучали громом в ночной тишине.


Про основанный в XIV веке князем Владимиром Храбрым и Сергием Радонежским Высоцкий монастырь наш изданный в середине девяностых годов хороший подробный путеводитель по Подмосковью писал, что нравы там очень строгие: женщин допускают туда только в платках и длинных юбках. Практика показала, что в наши дни это не так.
Связано смягчение нравов, возможно, с новым настоятелем, а, может быть, с тем, что находящаяся там икона «Неупиваемая Чаша», изгоняющая, как говорят, влечение к алкоголю, привлекает в монастырь все больше паломников, а, стало быть, денег.





На вершине огромного холма в Серпухове стоит Троицкий собор. Холм обозначает место бывшего Кремля, от которого ничего, кроме насыпных земляных валов, да собора, не осталось. Раньше в соборе был филиал историко-художественного музея, но в 2011 году Троицкий собор передан РПЦ. В нём уже проходят службы, а в центре здания пока ещё стоит огромный деревянный челн и некоторые другие музейные экспонаты.

В Тарусе все музеи по случаю Дня народного единства были закрыты.
К двери дома-музея семьи Цветаевых все время подходили люди, дёргали за ручку, но безуспешно.







Оставалось только пойти в магазин при фабрике, изготовливающей знаменитую тарусскую керамику.
Керамики в утешение накупили много.