chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Когда я в начале девяностых первый раз работал свой месяц в Германии, удивляло жильё моих молодых коллег-сверстников, иногда приглашавших меня в гости. У них дома не было книг. Вернее, несколько книг всегда лежали на столиках, на полках – как правило, это были альбомы с фотографиями и репродукциями картин. Они очень хорошо (гораздо лучше меня) разбирались в классической музыке, слушали и любили её, визуальные исскуства тоже были им близки, а вот книг для чтения дома у них не было. Это, пожалуй, был даже и шок – у людей вокруг меня всю жизнь книги были, и много. И эти книги читались – моими одноклассниками в самой обычной школе московского неэлитного пригорода, моими университетскими сокурсниками, даже соседями по подъезду пятиэтажки в небольшом башкирском рабочем городке, где жила моя бабушка и куда я когда-то уезжал на лето. Отсутствие домашних книг резало глаза. Надо отметить, что те мои немцы были западными (с восточными у нас общего было, видимо, побольше), а электронных книг в те времена, конечно, никаких не существовало.

Оборотная сторона медали – из многих сотен томов (кто их считал-то), собранных и до сих пор продолжающих собираться моей мамой (иногда не без моего участия), значительную часть никто не читал и никогда читать не будет.

В Америке в интернациональном коллективе, где я однажды работал, вдруг зашла речь о Наполеоне. Стало ясно, что у людей вокруг меня о нём самое смутное представление. Ну американцам, допустим, он может быть не так близок, как собственная гражданская война, унесшая шестьсот тысяч жизней. Но как австриячка хорошо про Наполеона не знает, мне не очень понять. Да, не историки, да, не филологи, но чтобы примерно советской закалки человек с учёной степенью в естественных или технических науках не слышал про Ватерлоо, так это сильно вряд ли.

Широта кругозора, отличавшая, как с годами выяснилось, советского человека от западного, обеспечивалась не столько достаточно качественным школьным образованием, сколько книгами, которых читалось много. Историю мы учили по Александру Дюма-старшему и Вальтер Скотту. Я могу не вспомнить какую-нибудь физическую формулу, которой меня обучили в школе (да и не помню, честно говоря), но про религиозные войны во Франции я знаю без исключения всё по «Королеве Марго» и «Трём мушкетёрам».

Кругозор воспитанного Советским Союзом человека был широк, но не совсем глубок. Ребёнок на днях последовательно спрашивал меня, правильно ли она ответила на вопросы школьной олимпиады по истории. После каждого вопроса в голове сразу что-то негромко щёлкало, и я уверенно отвечал – «это имеет какое-то отношение к религиозным войнам во Франции», «а это происходило примерно в то самое время». Какое именно отношение, в каком конкретно году или хотя бы десятилетии – пусто.

Ребёнку я сказал – тебе надо почитать «Королеву Марго» и другие книги Дюма. Она, к моему даже некоторому удивлению, согласилась, когда узнала, что это про ту эпоху, которую они сейчас проходят в школе. Закачал ей в электронную книгу «Королеву Марго», «Графиню де Монсоро», «Сорок пять», «Три мушкетёра» (которых она уже когда-то читала), «Двадцать лет спустя», «Десять лет спустя», ещё «Хронику времён Карла IX» Мериме, а про Нидерландскую революцию «Кееса – адмирала тюльпанов» Сергиенко и «Тиля Уленшпигеля» Шарля де Костера. Но читает ребёнок, как в книгу ни погляжу, всё только Терри Пратчетта в оригинале.

Дети сейчас читают сильно меньше, чем мы читали когда-то, и, даже когда читают много, читают уже совсем другие книги.
Tags: жизнь10, книга16, ребёнок5
Subscribe

  • Robert Maguire, часть 4

    Начало здесь, продолжения тут и здесь.…

  • (no subject)

    Three Boats in a Seascape Georges Seurat - 1885 The Little Pier William James Glackens - 1914 Seated Woman with Fur Neckpiece and Red…

  • Frank Frazetta, часть 7

    Начало тут, продолжения здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments

  • Robert Maguire, часть 4

    Начало здесь, продолжения тут и здесь.…

  • (no subject)

    Three Boats in a Seascape Georges Seurat - 1885 The Little Pier William James Glackens - 1914 Seated Woman with Fur Neckpiece and Red…

  • Frank Frazetta, часть 7

    Начало тут, продолжения здесь, здесь, здесь, здесь и здесь.…