chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Происшествие в метро

Вчера еду в метро на работу.
Утро, народу много.
Рядом стоят две женщины средних лет – одна постарше, блондинка, другая помоложе, но тоже за тридцать, коренастая крашеная брюнетка с несимпатичным, на мой вкус, грубым лицом и крепкой, но уже начинающей расплываться фигурой.
Освобождаются два места рядом.
Пропускаю к ним сначала блондинку, потом брюнетку.
Блондинка аккуратно садится, брюнетка при посадке сильно толкает меня задницей. То ли не вписывается, то ли специально, потому что ей кажется, что я ей мало простора для маневра предоставил.
Конечно, ни «разрешите» при посадке, ни «извините» при столкновении.
Ну ладно, толкнула и толкнула – едем дальше, хотя брюнетка мне не понравилась.

Брюнетке пришла пора выходить.
Попрощалась с блондинкой, встала, ждёт, когда я её пропущу.
Тут есть одна тонкость.
В вагонах метро (а также в автобусах, трамваях и троллейбусах) в часы пик люди плотно стоят спиной друг к другу, лицом к окнам, оставляя узенький проход посередине.
Продвигаться можно по вагону двояко: либо пробираться как раз по этой серединке, либо раздвигать ближайший ряд стоящих, заставляя каждого из них в очередь делать шаг назад.
Последнее для проходящего поудобнее – и держаться за поручни сподручнее, и люди вынуждены тебе в лицо больше места освобождать.
При этом, когда кто-то перед тобой проходит в вагоне, а ты шаг назад делаешь, легко и в спину сзади стоящего толкнуть, и на ногу ему наступить.
Поэтому я для себя раз и навсегда решил, делая исключение только для старых людей, которым трудно, что спереди никого пропускать не буду, а только за спиной.

Брюнетка встала передо мной, ожидая, что я отодвинусь назад, и опять, конечно, без всяких «разрешите пройти».
Я же корпус склоняю, наоборот, вперёд, предлагая ей пробираться за моей спиной.
Брюнетка молча постояла-постояла несколько секунд, а потом всё-таки пошла туда, где я ей дорогу открыл, но, когда уже меня обогнула, напоследок опять сильно плечом по моему тылу наподдала.
Я чего-то от всего этого сильно обозлился и даже рукой в направлении брюнетки махнул, чтобы сдачи дать, но она очень быстро выбежала из вагона, и я никуда не попал.
Некоторое время, уже после того, как дверь закрылась и метропоезд поехал, раздумывал в гневе, что хорошо было бы мне из вагона сразу выскочить, брюнетку догнать, по почкам ей вломить или посильнее толкнуть, но потом, немного остыв, сообразил, что это бы ни славы мне не принесло, ни, пожалуй, удовлетворения не доставило.

Оставалось только думать в голове банальные мысли, что таких невоспитанных, грубых людей жизнь и сама, без меня, наказывает (а это правда, но хотя далеко не вся), а, может быть, уже наказала, и что брюнетка в моём лице избила всех мужчин, которые её, наверное, не очень любят.
Tags: жизнь10
Subscribe

  • (no subject)

    Jim Morrison by Joel Brodsky, 1967

  • (no subject)

    III Международная конференция «Жизненный путь лекарственных средств: простые и сложные задачи», Ярославль

  • (no subject)

    Elizabeth Taylor and Richard Burton

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Jim Morrison by Joel Brodsky, 1967

  • (no subject)

    III Международная конференция «Жизненный путь лекарственных средств: простые и сложные задачи», Ярославль

  • (no subject)

    Elizabeth Taylor and Richard Burton