chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Продолжаю про Суздаль – начало было тут и тут.

В финальной части турнира – собственно чемпионате Европы – играли 24 человека. Жеребьёвку проводили с помощью магнитиков с изображениями Суздаля. Эти магниты на холодильник были двух типов – круглые и квадратные, а сзади написали номера участников.
Я решил взять круглый магнит – и мне достался сомнительный номер 13. Я понял, что одной счастливой ручкой, с трудом заранее подобранной в квалификации, тут не обойдёшься. Пришлось обращаться за помощью к природе и черпать силы в единении с ней, прислушиваться и присматриваться к предсказательным знакам, которые она подаёт, делать выводы и концентрироваться.
Перед каждой партией я гулял по окрестностям (часто под дождём), а в конце этой небольшой прогулки обязательно подходил к деревянному причалу и внимательно смотрел в воду.

title or description

Перед первой партией я увидел в воде три небольших рыбки-малька. Три – хорошее, удачливое число.

В первому туре мне опять досталась девушка из Подюги – четвёртая подряд, если считать и квалификацию.

chetvergvecher - Лашко х71

title or description

Всем хорош 5В, однако есть и такой вариант. После правильного 39го хода белые могут закрывать тройку с любой стороны (40 в 48, наверное, чуть предпочтительней), однако позиция быстро получается примерно равной и, главное, доска уже настолько заставлена камнями, что выиграть кому-нибудь трудно.
Я уже начал думать о том, чтобы предлагать ничью, но 62 нужно было играть в, например, 67, а после 62 в 62 у чёрных неожиданно оказался выигрыш.

Во втором туре мне достался экс-чемпион мира, молодой эстонский игрок Туннет Таймла, первый по рейтингу в нашем турнире, пока дважды серебряный призёр чемпионатов Европы.
С причала в воде я увидел одну живую рыбку и одну дохлую, плавающую кверху брюхом. Я расценил это как предупреждение – партия обещала быть долгой, и я её достойно проиграю.

Таймла - chetvergvecher о82

title or description

После 5го у белых есть выбор – 6е ходы в 9 или 12 дают более открытую игру с некоторым преимуществом чёрных, ход 6 в 6 даёт чёрным серьёзное позиционное преимущество в глухой позиции; ну и можно было самому выбрать чёрные, конечно.
Мой выбор – белые и 6 в 6 – был сделан потому, что не так давно я играл эту позицию за чёрных в заочном матче против Виктора Голосова (которого в ходе партии я не раз вспомнил добрым словом). Та партия закончилась вничью, и разные возможные варианты в позиции я себе неплохо представлял.
15 в 23 даёт чёрным чуть больше преимущества***, хотя и так они его вполне получают – активность белых снизу совсем не опасна, и 22м ходом они переходят к трудной обороне.
29 ход, мне кажется, лишний – камень в 30 служит дополнительной обороной справа, где наиболее опасно.
49м ходом, ничего не добившись, к обороне переходят уже чёрные.
67 надо, видимо, в 74 – белым тесно в углу, и выигрыша не видно.
А так получился красивый фол 4х4.

В третьем туре мне достался второй экс-чемпион мира, участвующий в турнире – японец Норихико Кавамура, который сейчас живёт в Германии и, вроде бы, чуть ли не натурализоваться там собирается. Пока он выступал под японским флагом, вне конкурса.
В воде с причала я увидел двух рыбок. Два – сомнительное число...

chetvergvecher - Кавамура =90

title or description

В варианте 11В, куда я перевёл 8Д, после 12го хода 13 и 15 дают чёрным неплохую игру: белые выигрывают тут редко.
Белые обычно сначала отыгрывают 18 в 19, а потом только играют 20 в 18. Я попытался это использовать и сам занял пункт 19 (20 – естественный ответ), но ничего на этом особенного не выгадал.
25м ходом чёрные начинают атаку справа – но выигрыша чуть-чуть не получается.
Я пропустил ход 58, но, к счастью, у белых ничего опасного не нашлось.
Далее пошла хаотичная игра, и чёрные сумели успокоить позицию – соперник предложил мне ничью.

Из других важных результатов тура – Сердюков выиграл у Таранникова, а Соосырв у Кожина.

В четвёртом туре мне достался многократный чемпион СССР и России, бронзовый призёр последнего чемпионата Европы Михаил Кожин.
В воде я увидел четыре рыбки, дважды по две. Четыре – тоже число сомнительное.

Кожин - chetvergvecher о82

title or description

Миша ушёл четвёртым ходом от стандартных для меня вариантов. Получился 3В дебют со сдвигом. Думаю, что для чёрных выгоднее использовать этот сдвиг при 7 в 17.
23й ход, наверное, лишний. Теперь приходится отыгрывать тройку в 27 (а без отыгрыша четвёрки в 23 у белых выигрыша снизу нет).
После 29го у белых неудержимая атака.

Соосырв победил Сердюкова, Таймла Кавамуру, Таранников Макарова.

К пятому туру лидер эстонцев Антс Соосырв возглавлял турнирную таблицу с 4 очками из 4х, я с 3,5 очками был на втором месте. Партия между нами стала неизбежной. До сих пор я проигрывал Антсу все игравшиеся в очных турнирах партии.
С причала я увидел в воде двух рыб, а у моста над ручьём низко и стремительно кружилась большущая стая стрижей.

Соосырв - chetvergvecher х39

title or description

Я считал себя готовым к варианту и благоприятно оценивал его за белых. 16й ход надо делать в А (я испугался, что позиционная атака чёрных уйдёт вправо). 21й ход надо делать в В. Последней надеждой белых мог бы стать вычурный 28й ход в В, хотя вряд ли позицию уже удержать.

Таранников победил Таймлу.

В шестом туре я играл с чемпионом России этого года Павлом Макаровым.
Погода вконец испортилась, ни рыбы, ни зверя, ни птицы я не увидел – что может быть хуже этого?..

Макаров - chetvergvecher о96

title or description

19й ход в таком контексте я встретил впервые. Получше, видимо, 20 в А.
С 22го по 30й я пытался забить нижнюю часть доски и с темпом уйти влево. Это не больно-то получилось: тройку 35 приходится закрывать внутрь.
Тем не менее, мне уже стало казаться, что всё страшное для белых позади. Внезапно выяснилось, что 51й ход очень сильный, и защиты, скорее всего, у белых на ровном месте нет. На 52й ход у чёрных нет форсированного выигрыша, но, видимо, выигрывает пауза в 61.
Эту часть партии Павел играл в сильнейшем цейтноте. Места для атаки белых почти не осталось, но я рассчитывал, что с нехваткой времени на обдумывание ходов Павел сыграет не оптимально.
На 86й ход чёрные защищаются как ходом в В, так и ходом в С. К моему счастью, сделанный ход в 87 красиво проигрывает.

Соосырв и Таранников сыграли вничью (у Юрия был выигрыш), Кавамура победил Сердюкова.

В седьмом туре мне пришлось играть с одним из самых крупных исследователей новой теории рэндзю Юрием Таранниковым, который выигрывает последние годы почти все московские соревнования.
После дождливого дня погода наладилась. Светило солнце. Живности было хоть лопатой греби. Я встретил ласточку, стрекозу, мотылька, ворону, утку, рыбака, двух лошадей – гнедую и белую, а в ручье и с пристани в пруду увидел целую тучу рыбёшек.

Мне повезло с очерёдностью – дебют ставил я.

Таранников - chetvergvecher о46

title or description

Мне не совсем понятны мотивы, по которым Юрий выбрал такой 5й ход, поскольку вариант с 10го по 14й он сам и разработал, и всегда утверждал, что там у белых очень хорошо (я долго думал, не сыграть ли 10 в 12).
Недавно в первой лиге заочного чемпионата мира была сыграна партия Макаров – Мельман, после которой общественное мнение вроде бы чуть изменило оценку варианта.
После партии Юрий сказал, что 19м ходом выбрал неверный план (а другого плана, кроме кропотливой защиты, в этой позиции не особенно видно).
26, 28 – я долго думал над этой привлекательной атакой. 29 – выглядит пугающе в том смысле, что чёрные показывают, будто у них теперь есть опасные контругрозы как слева, так и справа. 30? – это я этих угроз на всякий случай испугался. Между тем, у белых простой форсированный выигрыш – перехватывающее обозначение чёрных подкалывается.
31 – ошибка. Позиционный смысл этого хода понятен – чёрные не пускают белых влево и сами создают слева обещающее скопление камней.
Но у белых достаточно места для атаки и справа.
Правильно было 31 в 37, и держаться.
После партии Юрий указал, что проще выигрывало 42 в А (обозначение 4х4), однако чёрные сразу не проигрывают, делая 43й ход слева от 36го.
44 ход – вот за такие позиции я люблю рэндзю. Обозначение чёрных закрывается неплотно, а длинный ряд неизбежен.

Кавамура выиграл у Соосырва, Таймла у Сердюкова.

В восьмом туре я играл с постепенно поднявшимся снизу Владимиром Филиновым.
Я видел козу, стаи рыб, но и стаю чёрно-угольных ворон.

Филинов - chetvergvecher о72

title or description

С 6го по 14й ходы - я выбрал спокойное позиционное равитие.
28й ход – мне показалось, что у чёрных выигрыш, начиная с хода в этот пункт. На самом деле там ничего нет, и белые теряют темп. Позиция, однако, настолько спокойная, что чёрные не могут его толком использовать.
Имело смысл сыграть 29 куда-нибудь в 36.
На пятидесятых ходах Владимир предложил ничью, которуя я отклонил по турнирным соображениям.
Выглядит, будто ходы 60, 62, 64 неплохие, но «ничего особенного» и наверняка есть что-нибудь получше (если в этой позиции вообще что-нибудь ещё есть).
Blackstone, однако, утверждает, что защиты после 62 уже не найти.
Мы были в обоюдном цейтноте (к концу партии у Владимира была 1 минута, у меня чуть получше – 6 минут), и могло показаться, что это, как и в партии с Макаровым, обманка в условиях дефицита времени.
А, получается, что нет – и опять вышел красивый длинный ряд.

Соосырв сыграл вничью с Таймлой, Таранников победил Кавамуру, Сердюков Макарова.

В последнем туре мне достался чемпион России 2008 года Егор Сердюков. Долгое время лидировавший Антс Соосырв отставал от меня на пол-очка, на очко отстали Кавамура, Таймла и Таранников.
Хоть убейте, не помню, что я видел в воде перед последней партией.

chetvergvecher - Сердюков =56

title or description

Егор сурово испытал моё знание теории, оставив основной 5й ход. Теоретического выигрыша я не вспомнил и за доской не нашёл. Возможно, подумай я хорошо ещё раз перед 17м ходом, я бы нашёл правильный 17 в 20. Однако я механически стал ставить на доску просчитанный вариант с 11 по 17.
К счастью, получилась вполне позиционно сбалансированная позиция, я отбил угрозы белых и немедленно принял предложенную мне ничью (поскольку чёрным выиграть получившееся гораздо труднее, чем проиграть).
Я считал, что у Антса, который догонял меня по очкам в случае победы, коэффициент будет лучше – Соосырв всё время был наверху турнирной таблицы, и всё время его коэффициент был подавляюще огромным.
Подсчёт, пока ещё игрались две последние партии, однако, показал, что усечённый Бухгольц (без соперников с самым маленьким и самым большим количеством очков) у нас равный.
Третий критерий (после очков и коэффициента Бухгольца) был коэффициент Бергера, и тут Антсу не повезло – в первом туре он играл с Дмитрием Семёновым из Латвии, набравшим в турнире всего 1 очко и занявшим последнее место.
Кавамура, Таймла и Таранников выиграли свои партии и разделили по очкам 3-5 места. По коэффициенту Кавамура опередил всех, но, поскольку он выступал вне конкурса, бронзовым медалистом чемпионата Европы был объявлен Юрий Таранников. Кавамуре, впрочем, тоже вручили небольшой приз.

Немного статистики.
В 5В у меня 5 побед и 2 ничьих (причём в обоих были несложные форсированные выигрыши). Эффективно и практично.
В 8Д (12Д) и его производных у меня 2 победы, 2 поражения и 1 ничья. Надо ещё работать над собой.

title or description

Итоги турнира: 1. chetvergvecher (Россия), 2. Антс Соосырв (Эстония), 3. Норихико Кавамура (Япония), 4. Юрий Таранников (Россия), 5. Туннет Таймла (Эстония), 6. Егор Сердюков (Россия).

Чемпионские кубок, медаль и диплом.

title or description

А это прошлогодний трофей с Владимир-опена.
Суздаль для меня город удачливый.

title or description

*** Антс Соосырв указал, что на такой 15й ход белые выигрывают. Я, когда делал этот комментарий, держал в голове партию с Голосовым, а там 5й ход был сделан в 18: в той позиции со сдвигом выигрыша белых после предлагаемого 15го хода нет из-за края доски.

Tags: жизнь10, рэндзю2, фотография8
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments