Все рэндзистские соревнования (молодёжные чемпионаты мира и чемпионат Европы) проходили в этом году в рамках международного фестиваля спортивно-логических игр «Владимир-опен-2012».
Который второй год подряд проводился в гостиничном комплексе «Турцентр» в Суздале.
Фестиваль в этом году, мне показалось, был попроще, чем в прошлом.
В прошлом году было так и так, а в этом году никаких Корчных и Портишей.
Впрочем, возможно, мы застали уже самый конец фестиваля, более длительного по времени, чем прежде.


Жили в этот раз не в главном корпусе, а в мотеле, что в чём-то даже оказалось и удобнее.
Хочу поблагодарить главного организатора Андрея Крупикова за то, что он сделал возможным наш достаточно сложный вариант расселения, зарезервировав в номере место и для моей жены.
Поскольку этим летом жена только-только вышла на работу после трёхлетнего декрета, в Суздаль на машине выехала делегация в составе меня, младшего ребёнка и няни. Причём не той няни, к которой ребёнок за несколько летних недель уже привык, а той, что мы все видели второй раз в жизни, потому что «та» няня тяжело заболела и преждевременно уехала к себе в Приднестровье.
Средний ребёнок, который тоже планировался в Суздаль, предпочёл всё-таки две подряд смены в Звенигородской летней биошколе.

Жена приехала к нам на выходные на комфортабельном железнодорожном экспрессе Москва – Владимир в пятницу вечером (билет на который удалось достать просто чудом), а обратно я в воскресенье отвёз её на владимирский вокзал, где она без проблем села на коммерческий автобус, регулярно отправляющийся в Москву по мере заполняемости.

Выезжали из Москвы в дождь и, хотя в будний день, с пробками, и я, нервничая и отвлекаясь на навигатор, даже слегка въехал в зад резко остановившейся впереди машины, оставив по заметной царапине как на его, так и на своём бампере, но молодой хозяин автомобиля, легко согласившись, что повреждения незначительны, разъехался со мной без денежных компенсаций и ожиданий автоинспекций.
Ехали пять часов, и я думал, что хуже не бывает, но обратная дорога в тоже будний день и без особых дождей заняла семь часов.



С погодой нам не повезло. Редко когда выглядывало солнышко, чаще всего шли дожди.


Трёхразовое питание в гостинице было как прошлом году – когда вкусное, когда нет, но всегда не сытное. За десять дней я похудел на 3 килограмма, что для здоровья полезно, и сейчас, неделю спустя, сохраняю это вес. Который теперь составляет, кому вдруг интересно, 92 килограмма. Так что едой я не вполне доволен, а таким побочным результатом – очень.


Обслуживание было значительно лучше, чем в прошлом году, когда часто приходилось ждать полчаса между сменами блюд. Но, видимо, это потому, что народу в гостинице было гораздо меньше. На выходные, когда появились дополнительные группы туристов по Золотому кольцу, обслуживание резко замедлилось.



В мотеле в одной из комнат номера был маленький холодильник и большой телевизор, в главном корпусе можно было подключиться к бесплатному беспроводному интернету.



Из квалификационного турнира в финал чемпионата Европы выходили шесть человек, а не пять, как изначально планировалось – потому что один из молодых эстонских участников Мартин Хобемяги, отдав своё национальное место, захотел сыграть и в квалификации. В первую шестёрку он вошёл, своё место вернув и в финале потом сыграв.
В квалификационном турнире у меня был самый высокий рейтинг, и я ожидал, что пройду отбор без особых проблем.


Турнир, однако, оказался для меня очень трудным, и в результате я оказался в финале после ошибки моей соперницы в самом конце последней партии и подсчёта коэффициентов при равенстве очков у группы участников.
Я уж планировал бросить всё и досрочно уехать домой, не оставаясь играть в утешительном В-турнире, потому что «я всё равно не в форме».



В первой партии мне достался юный победитель только что закончившегося молодёжного чемпионата мира в своей возрастной группе.
Федотов -

Поскольку человек не может приехать играть в турнире без дебюта, то я, конечно, заранее подготовил их целых два – 5В на вертикальную шашку и 8Д на диагональную. Вполне достаточно, разве нет?
Я выбрал белые; такой 12й даёт позицию, которую можно пытаться выиграть как чёрными, так и белыми. Над 13м ходом соперник задумался – тройка была всё-таки закрыта с правильной стороны, но, видимо, с позицией он был знаком не вполне.
19й ход плохой – обычно играют 19 в 25, 20 в А.
Теперь же белые чувствуют себя комфортно, и их атака опасна.

После 5го хода я выбрал чёрные. 6й даёт чёрным длительное позиционное преимущество, которого не обязательно достаточно для победы. 12 – ошибка, надо было попытаться сыграть 12 в 20 или в 21.
Качаев -

Соперник решил уйти от 5го хода, что я играл в своей первой партии турнира. Такой 16й ход белые на renjuoffline играют гораздо эффективнее, чем классический 16 в 36.
17, 19 – мне не нравится выбранный за чёрных план. Можно, наверное, не защищаться, а играть активно.
29 – я думаю, неточно: правильно 29 в 38.
Я не нашёл за доской выигрыш – надо было отыграть предварительно тройку в 57 36м ходом, а только потом ставить обозначение на фол.
После 56го я предложил ничью, соперник её отклонил и начал атаку, которую в цейтноте не сумел сделать результативной.
Балабай -

Поскольку соперник играл накануне схожий вариант 3В, я старался отклониться от традиционных вариантов (обычно играют 12 в 19). То, что получилось, мне за белых не очень понравилось. Но чёрные атаковали довольно вяло и предложили ничью после 47го хода. Я её отклонил, так как ещё один угол остался неразыгранным, и к ходу в 48 я давно примеривался. Похоже, после 52 защиты уже нет, хотя фол 4х4 после 53 я нашёл не сразу.

У меня в турнире началась полоса девочек из Подюги – симпатичных, но по-спортивному злых (мои личные предпочтения - Анастасия Оборина и Александра Сумарокова).
Такой 5й ход я специально и тщательно готовился играть в турнире. Не только в квалификации, но и в финале. 8й ход для меня оказался сюрпризом. Настя сказала, что первый раз видела такой 5й и придумала 8й за доской. Забегая вперёд, отмечу, что квалификационный турнир она убедительно выиграла во многом благодаря стремлению победить, найти наиболее агрессивный ход в позиции.
Я не смог найти правильный ответ на этот 8й ход, который, возможно, никто никогда раньше не играл (обычное развитие 8 в 9 или сразу 6 в 9).
13й ход – ошибка, после 14го позицию не удержать.
Правильный вариант указан на следующей диаграмме:

Мне кажется, что 21й чуть лучше в 21, а не в А. Выигрыша у чёрных внизу, скорее всего, нет, и, с учётом этого неприятного факта, не уверен, что позиция на диаграмме – та, которую вы хотите играть чёрными. Дело вкуса, конечно, но такой 5й ход больше я никому в турнирах (и квалификации, и в финале) не поставил.
Курдина -

Я предвидел вариант, который получился в партии, и знал, что чёрными эту позицию играть поприятнее. Но думал, что белыми мне выиграть у соперницы будет проще. 32й ход – ошибка, надо 32 в 33. Хорошая заключительная атака. Жаль, что в финале чемпионата Европы девушки Подюги не показали той игры, что в квалификационном турнире.
Перед последним туром мои шансы выйти в финал представлялись невысокими.

16й ход выглядит несколько вызывающе, но он, оказывается, не так прост. Прямого выигрыша у чёрных нет, а с позиционной точки зрения 17 ход хороший. 24й ход, видимо, не самый лучший, позволяющий чёрным надолго перехватить инициативу. 40 – слабый ход, после 41 атака чёрных очень сильна. Я почему-то не отыграл предварительно 45 в 46, но, к счастью, выигрыш остался.
Итоги квалификационного турнира: 1. Оборина – 6 очков, 2. Качаев – 5, 3. Лашко – 4,5, 4.