chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Ну чем Форрест Гамп отличается от Владислава Третьяка?

Вчера мне сказали, что СССР прежде получал много медалей на олимпиадах и потому, в том числе, что, когда туда допускались только любители, Советский Союз посылал на олимпиады команду профессионалов.
Я никогда не слышал, чтобы американцы, основные соперники советской команды (на последней независимой олимпиаде, где встречались сборные команды СССР и США – в Сеуле-88 – наша команда уверенно победила), когда-либо предъявляли подобные претензии.
Могу ошибаться, но, думаю, потому, что никогда не считали по-настоящему советских спортсменов профессионалами.
На вопрос «профессионал или любитель» иногда нет чёткого ответа «да» или «нет».
Вот в фотографии как называть человека, заработавшего камерой не одну тысячу долларов (в стоках, к примеру)? Приходится придумывать определения «полупрофессионал» или «продвинутый любитель».
Так и в спорте.
У американцев есть «профессиональный» и «университетский» спорт (последний – главная кузница кадров для профессионального).
На олимпиадах от США в советское время был представлен как раз спорт университетский, чаще всего.
То есть Форрест Гамп.
Напомню – герой фильма (ну и книги) остротой ума не отличался, происходил из обедневшей семьи, но в колледж (по нашему – в институт) его легко взяли, и он там прекрасно играл в американский футбол в одной из университетских лиг.
Ну и чем он отличается от Владислава Третьяка (как собирательного образа советского спорстмена)?
Форрест числился студентом, но не учился, а играл в футбол.
Третьяк тоже числился слесарем на заводе (лейтенантом милиции, студентом физкультурного института, спортинструктором), а играл в хоккей.
Третьяк денег больше получал за спорт?
Стипендию от хоккейной федерации, премиальные 100-200 советских рублей за победу в матче, квартиру в Москве (которую тогда эквивалентно легко меняли кривыми схемами на дефицитный автомобиль «Жигули»)?
Форрест Гамп тоже получал спортивную стипендию от колледжа (а когда становился кандидатом в члены американской сборной – и от НОК США), его освобождали от платы за учёбу в колледже (несколько десятков тысяч долларов в год).
Я предполагаю, что, с точки зрения американца, - и поправляйте меня уже, если я неправ, профессиональный спортсмен – это тот, кто играет в одной из американских профессиональных лиг вроде NFL, NBA, NHL или участвует в соревнованиях под эгидой одной из известных международных профессиональных ассоциаций вроде WBA.
Владислав Третьяк в глазах американца ничем не отличается от Форреста Гампа, которого американец сам и послал на олимпиаду как спортсмена-любителя.
Tags: я познаю мир3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments