chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Посмотрел

«National Treasure» («Сокровище нации», 2004), режиссёр Jon Turteltaub.
Герой Nicolas’а Cage’а – выходец из семьи охотников за секретными сокровищами, которые спрятаны Отцами-Основателями во время войны за независимость. Его сначала напарник, а потом и соперник – Sean Bean, один из почти бессловесных подручных которого - Oleg Taktarov. Отцы-Основатели (не все из них, правда, а только масоны) засекретили месторасположение клада на задней стороне оригинала Декларации о независимости. Декларацию охраняет своим телом Diane Kruger, но документ всё равно надо украсть первыми, а то его похитят злодеи.
Вялый, не слишком интересный фильм. Ни рыба, ни мясо. Ну почему «Индиана Джонс» интересен и забавен, а вот это вот – не совсем? Герой главный сильно послабее личностно, конечно. И вот ещё не очень понятно, как общечеловеческие богатства попали в своё время в лапы к масонам именно американским. Good guys in the movie use Google and bad guys use Yahoo! search engines.

«The Interpreter» («Переводчица», 2005), режиссёр Sydney Pollack.
Переводчица с одного из редких африканских диалектов (Nicole Kidman), работающая в Нью-Йорке в здании ООН, придя туда в неурочное время, случайно услышала подозрительные слова как раз на том самом редком языке. Постепенно в голову приходят мысли о готовящемся покушении на собирающегося выступить с трибуны ООН с оправдательной речью лидера одной гнусной африканской страны, где вовсю свирепствует геноцид. Нажаловавшейся в органы правопорядка переводчице приставляют для охраны только что потерявшего в автокатастрофе жену агента (Sean Penn), который Kidman нисколько не верит и подозревает её в ужасном.
Кидман играет очень хорошо, ну и Пенн – тоже неплохо. Зато сценарий выглядит сыроватым, а происходящее на экране – не всегда логичным. Не «Три дня Кондора». Тем не менее, напряжение какое-то создаётся, и внимание зрителя привлекается. За неимением гербовой...

«A Private Function» («Вечеринка для своих», 1984), режиссёр Malcolm Mowbray.
1947 год. Великобритания в страшной бедности. Урезается вдвое рацион бекона, выдаваемый англичанину по карточкам. Полиция отлавливает промышляющих незаконной свининой мясников и красит конфискованную добычу несмываемой зелёной краской (что не мешает ей вернуться в оборот). Элита небольшого городка решает устроить грандиозный вечер по случаю бракосочетания принцессы Елизаветы. Чтобы сытно накормить званых гостей, на одной из соседних ферм для этого выращивается нелегальная, незарегистрированная свинья. В элиту города никак не могут попасть скромный мастер педикюра (Michael Palin - один из Monty Python) и его жена с претензиями (Maggie Smith), хотя им тоже хочется. Накануне торжественного вечера нелегальную свинью похищают.
Актёры в этой комедии подобрались хорошие. Вот Pete Postlethwaite, или там Denholm Elliott. Забавно начинается, но наступает момент, когда фильм скатывается в совсем уж сортирный юмор. Натурально – когда свинья в доме всё загадила, а запахом этим пропитались все окружающие. Ну разок пошутить на эту тему – и хватит, казалось бы. Но нет. Зритель от такого юмора и нос начинает воротить.

«Brassed Off» («Дело – труба», 1996), режиссёр Mark Herman.
Йоркшир. Маленький шахтёрский городок. В городке есть духовой оркестр, существующий уже больше ста лет. Сейчас им руководит Pete Postlethwaite. Оркестр должен выступить в полуфинале национального соревнования. Шахты в Великобритании, тем не менее, начинают закрывать – добыча угля становится нерентабельной. Без работы по всей стране останутся 250 тысяч человек. Доходит очередь и до этой шахты, и игра в любительском оркестре теряет былую значимость для с тревогой смотрящего в завтрашний день простого местного труженика. Только новоприбывшая симпатичная оркестрантка (Tara Fitzgerald), разбавившая суровый шахтёрский музыкальный коллектив и особенно приглянувшаяся герою Ewan’а McGregor’а, способна своим привлекательным внешним видом удержать некоторых членов коллектива от немедленно бегства.
Милый, но очень уж прямолинейный фильм. Сразу понятно, чем всё закончится. Шахту закроют, но зато наши выиграют соревнования. Любовь тоже получится, конечно, несмотря на классовые разногласия героев.

«Граф Монтенегро» (2006), режиссёр Марина Мигунова.

В ролях Александр Домогаров (Михаил), Алексей Чадов (Андрей), Виктор Бычков (Отец Сергий), Евгения Хиривская (Славка), Наталья Титаева (мама Андрея).

1825 год. Декабристы выходят на Сенатскую площадь. Генерал-губернатор Петербурга граф Милорадович пытается обратиться к разуму восставших, однако в него стреляют из пистолета. Смертельно раненый, он всё-таки успевает передать своей подруге карту спрятанных в Черногории, где он воевал с турками, несметных сокровищ. Но и другая карта – у официальных потомков – тоже имеется. Много лет спустя потомки встречаются и отправляются на поиски клада. Как обычно, им пытаются разные люди препятствовать, но и красавица таинственная тоже на их пути появляется с неизбежностью.
Подаваемый как наш ответ «Индиане Джонсу» фильм, конечно, на самом деле – слабое подражание тоже не слишком сильному отечественному фильму про сердца трёх с Жигуновым и Шевельковым. Вот конкурирующий в поисках сокровищ персонаж («отец Сергий») вышел интересным. Малоуязвимым, как Ванька-Встанька.
Tags: кино2
Subscribe

  • Посмотрел

    «L'Enfant» (“The Child”, «Дитя», 2005), режиссёры Jean-Pierre Dardenne, Luc Dardenne. Бельгия. Низы благополучного общества. Главный герой по имени…

  • Кирилл Серебренников "Изображая жертву" (2006)

    Фильм очень напоминает ранее просмотренную кинокартину «Пыль». Настолько, что даже хочется отметить, что отдельно если эти два фильма посмотреть, то…

  • Посмотрел

    «Mr. & Mrs. Smith» («Мистер и Миссис Смит», 2005), режиссёр Doug Liman. Пять (или шесть) лет прожившие вместе обычные домашние супруги, немного…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments