chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

Кроме одного из самых больших зоопарков в мире, островного отеля, в котором снимался фильм Some Like It Hot, корабля из Master and Commander, чудесного побережья, где в расщелинах скал у берега в лужах доступно для протянутой руки плавают рыбки, ползают маленькие крабы, улитки и растут актинии, а ещё и двух котов-сфинксов разного размера и возраста, в последнее время рассмотрены также фильмы и прочитана, наконец, книга.

«Scoop» («Сенсация», 2006), режиссёр Woody Allen.
Популярный лондонский репортёр (Ian McShane) умирает и на корабле смерти, перевозящем жертв в потусторонний мир (ладья Харона?), встречает отравленную тоже до смерти секретаршу сына лорда, которая в последние минуты жизни стала подозревать своего работодателя (Hugh Jackman) в том, что он и есть известный серийный убийца. Не выдержав невозможности самостоятельно сделать сенсационный репортаж, герой Ian’а McShane’а является привидением американской студентке-журналистке (Scarlett Johansson) во время представления среднего иллюзиониста (Woody Allen). В результате последние двое под видом дочери и отца втираются к сыну лорда в доверие, пытаясь понять, действительно ли он убийца или человек всё-таки хороший.
Фильм нельзя назвать выдающимся, а вполне приличным – можно, и любитель режиссёра посмотрит его с удовольствием. Несмотря на вторичность происходящего на экране, напоминающего как предпоследний фильм Аллена Match Point, так и, например, ещё более - Manhattan Murder Mystery, где всё тот же всегда одинаковый герой Аллена со своей женой так же настойчиво выясняют, куда задевалась жена соседа по лестничной клетке. Ведь по большому счёту, все фильмы Аллена друг на друга похожи, как капли воды. Одна из главных мелодий фильма – «Танец маленьких лебедей». Когда она звучит на фоне озера с плавающими там натуральными белыми лебедями, то ещё не всякий иностранный зритель, наверное, поймёт, на что режиссёр прозрачно намекает, а вот русскоязычному зрителю в этот момент жить чуть попроще.

«Rezervni deli» («Spare Parts», «Запчасти», 2003), режиссёр Damjan Kozole.
Словенский фильм о двух регулярных перевозчиках нелегальных иммигрантов из Хорватии в Италию. Один – уже в годах бывший чемпион-мотогонщик, сражающийся с раком, его партнёр – сначала молодой и начинающий, потом – всё более матереющий. И, конечно, всё сопутствующее этому криминальному бизнесу тоже в фильме имеется. Принуждение к проституции, задохнувшиеся в багажнике машины африканцы. Сочувствовал чтобы зритель, тем не менее, криминальной паре и видел в них людей, авторы хотят. И у них это даже немного получается. Однажды одна из словенских героинь фильма резко выражает своё недовольство известным и на Родине словом из пяти букв, начинающимся на «п». Языки, всё-таки, похожи.

«Пыль» (2005), режиссёр Сергей Лобан.
Фильм снят при бюджете в три тысячи долларов, из которых, говорят, существенная часть пошла исполняющему одну из главных ролей Петру Мамонову.
Бестолковому толстому тюфяку, живущему с доминантной бабкой и работающему на заводе игрушек собирателем пластмассовых наганов, офицеры спецслужб предлагают участвовать в таинственном эксперименте за вознаграждение в десять тысяч рублей. Во время облучательного эксперимента в тёмной комнате герой видит и ощущает себя превратившимся в мускулистого красавца. И новое тело это ему так нравится, что он долго уже после окончания эксперимента донимает всех просьбами тело эту вернуть.
Это – очень хороший фильм, фантасмагорический, забавный и концептуальный. Что-то есть в нём от «Ассы» и «Кин-дза-дзы», а вот некоторые даже сравнивают кинокартину с «Шинелью» Гоголя и называют одним из лучших фильмов последних пятнадцати лет. Лица на экране мне абсолютно незнакомые, но, вроде бы, - значительная часть из них из музыкальной тусовки – Мамонов там, Псой Короленко. Играют все при этом очень достойно. Мамонов вдохновенно произносит свой финальный монолог. Образы героев – запоминающиеся и часто точные и характерные.
Рекомендую смотреть.

«Мастер и Маргарита» (2005), режиссёр Владимир Бортко.
В ролях Анна Ковальчук (Маргарита), Александр Галибин (Мастер), Олег Басилашвили (Воланд), Владислав Галкин (Иван Бездомный), Александр Адабашьян (Берлиоз), Александр Филиппенко (Азазелло), Валентин Гафт (Каифа и Человек во френче), Валерий Золотухин (Босой), Роман Карцев (Поплавский), Кирилл Лавров (Пилат), Сергей Безруков (Иешуа), Александр Панкратов-Чёрный (Лиходеев), Илья Олейников (Римский), Виктор Смирнов (Прохор Петрович), Владислав Галкин (поэт Иван Бездомный), Валентин Смирнитский (Берлиоз), Илья Олейников (Римский, финдиректор «Варьете»), Александр Баширов (кот Бегемот), Александр Абдулов (Коровьев).

В декабре, когда сериал вышел на экраны телевизора, я хаотично увидел две-три серии, и то, что я увидел, мне очень не понравилось. Если же посмотреть на это целиком, последовательно, то впечатление не такое плохое. При этом по-прежнему мало кто из актёра нравится в своих ролях.

Жоржи Амаду «Тереза Батиста, уставшая воевать»
Это – не самое интересное для меня произведение бразильского писателя, которого я люблю. Ведь люблю-то я Амаду тогда, когда веселья в его текстах больше, чем горечи. И ещё, конечно, тогда, когда повествование раздваивается на реалистичность суровой жизни и чудесное волшебство магического окружающего мира, скрытое вокруг читателя. В этом, написанном в 1972 году романе, мало волшебства и веселья, а зато есть в избытке горечь унижений и боль утрат. Не хочу.
Tags: кино2, книга1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments