chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:
Гертруда Белл Элайон родилась в Нью-Йорке в 1918 году в семье еврейских иммигрантов – отец был родом из Литвы, а мать – из России (территории, позже ставшей польской).
Окончила колледж (бакалавриат) в 1937 году, специализировавшись в химии. Из-за Депрессии женщинам место в науке найти было трудно. Элайон работала преподавателем, а потом лаборанткой в химической лаборатории (сначала бесплатно). В 1941 она закончила Нью-Йоркский университет (магистратура по химии), год днём работая учительницей, а по вечерам и в выходные делая дипломную научную работу в университете. Началась Вторая мировая война, и в промышленности появились рабочие места для женщин. Элайон получила место лаборанта контроля качества в пищевой компании, где проработала полтора года. Затем она пол-года работала лаборанткой в Johnson & Johnson, а потом перешла на должность ассистента в лабораторию Джорджа Герберта Хитчингса в фармацевтической компании Бороу-Веллкам (сейчас GlaxoSmithKline). Элайон пыталась получить докторскую степень в Бруклинском политехническом институте, но, когда её поставили перед выбором – степень или работа в лаборатории, осталась у Хитчингса. И докторской степени у неё никогда не было. В 1988 году Элайон вместе с Джеймсом Блэком и её многолетним руководителем Джорджем Хитчингсом была присвоена Нобелевская премия по физиологии и медицине «За открытие важных принципов лекарственной терапии» (в частности, за противогерпесный препарат ацикловир). Получила почётную докторскую степень трёх американских университетов, занимала крупные административные посты, была президентом Американской ассоциации онкологических исследований.



От http://eljona.livejournal.com/132287.html
Tags: видео2, я познаю мир2
Subscribe

  • (no subject)

    Старые афиши американских цирков из коллекции John and Mable Ringling Museum of Art. Начало здесь.…

  • Frank E. Schoonover, часть 2

    Начало тут. Из книги "Deep Water Days" (1929, иллюстрации Hargens, Schoonover, Rogers, Wyeth, Arthurs & de V Lee)…

  • Frank E. Schoonover, часть 1

    The Brandywine School was a style of illustration — as well as an artists colony in Chadds Ford, Pennsylvania, near Brandywine Creek — both founded…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments