chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:
В одной из приволжских губерний градоначальник был роста трёх аршин с вершком (218 см), и что же? - прибыл в тот город малого роста ревизор, вознегодовал, повёл подкопы и достиг того, что сего, впрочем, достойного человека предали суду. В другой губернии столь же рослый градоначальник страдал необыкновенной величины солитёром.

Но когда его называли Никитушкою или Ломовым, или по полному прозвищу Никитушкою Ломовым, он улыбался широко и сладко и имел на то справедливое основание, потому что не получил от природы, а приобрёл твердостью воли право носить это славное между миллионами людей имя. Но оно гремит славою только на полосе в 100 вёрст шириною, идущей по восьми губерниям; читателям остальной России надобно объяснить, что это за имя, Никитушка Ломов, бурлак, ходивший по Волге лет 20-15 тому назад, был гигант геркулесовской силы; 15 вершков ростом (209 см), он был так широк в груди и в плечах, что весил 15 пудов (246 кг), хотя был человек только плотный, а не толстый. Какой он был силы, об этом довольно сказать одно: он получал плату за 4 человек.**

Из числа всей её челяди самым замечательным лицом был дворник Герасим, мужчина двенадцати вершков роста (196 см), сложенный богатырём и глухонемой от рожденья.

Секретарь достал бумагу и опять своим картавящим на буквы л и р унылым голосом начал читать:
- "По наружному осмотру оказывалось, что: 1) Рост Ферапонта Смелькова - 2 аршина 12 вершков (196 см)".
- Однако мужчина здоровенный, - озабоченно прошептал купец на ухо Нехлюдову.

Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват. Наружность его была выразительная - высокий, худой, всегда худо выбритый, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача. Однажды ночью, в компании, он одним ударом ссадил одного блюстителя вершков двенадцати росту (196 см). Пить он мог до бесконечности, но мог и совсем не пить; иногда проказил даже непозволительно, но мог и совсем не проказить.

Студент разболтался и сообщил, кроме того, что у старухи есть сестра, Лизавета, которую она, такая маленькая и гаденькая, бьет поминутно и держит в совершенном порабощении, как маленького ребенка, тогда как Лизавета, по крайней мере, восьми вершков росту (178 см)...

- Послушай, послушай, послушай, ведь это серьезно, ведь это... Что ж это после этого, чёрт! - сбился окончательно Разумихин, холодея от ужаса. - Что ты им расскажешь? Я, брат... Фу, какая же ты свинья!
- Просто роза весенняя! И как это к тебе идет, если б ты знал; Ромео десяти вершков росту (187 см)!

Подумав несколько, старик велел малому ввести посетителя в залу, а старуху послал вниз с приказанием к младшему сыну сейчас же явиться к нему на верх. Этот младший сын, мужчина вершков двенадцати (196 см) и силы непомерной, бривший лицо и одевавшийся по-немецки (сам Самсонов ходил в кафтане и с бородой), явился немедленно и безмолвно. Все они пред отцом трепетали. Пригласил отец этого молодца не то чтоб из страху пред капитаном, характера он был весьма не робкого, а так лишь на всякий случай, более чтоб иметь свидетеля.

Да еще рожу конька
Ростом только в три вершка (156 см),
На спине с двумя горбами
Да с аршинными ушами (71 см).

Вороная, тяжёлая, пятивершковая (164 см) лошадь шарахнулась, приложив уши; но рябой кавалергард всадил ей с размаху в бока огромные шпоры, и лошадь, взмахнув хвостом и вытянув шею, понеслась ещё быстрее.

** Николай Валуев - 213 см, 146 кг.
Tags: книга15
Subscribe

  • (no subject)

    Audrey Hepburn in one of a series of dance photos taken to publicize Funny Face, 1957

  • (no subject)

    Liberace Liszt 14th Hungarian Rhapsody

  • (no subject)

    The Ventures - Night Bird

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments