chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«Jungfrukällan» («The Virgin Spring», «Источник»), режиссёр Ingmar Bergman.
В основе фильма лежит народная шведская баллада тринадцатого века. Средние века, стало быть. Христианство вытесняет из жизни скандинавский пантеон, хоть кое-кто к помощи Одина по-прежнему обращается. Девственная дочь богатого фермера, которого играет Max von Sydow, по дороге в церковь изнасилована и убита тремя братьями. Один из них, малолетний мальчишка, в деле принимает участие минимальное и потом всячески душой мучается. Братья снимают с убитой девушки дорогую праздничную одежду, случайно ночуют в доме её отца и ошибочно предлагают там эту одежду купить. Отец всех братьев перебивает и в знак своего раскаяния на месте гибели девушки обещает выстроить церковь. Сразу после этого из холма убийства начинает бить источник, и мрачные лица собравшихся там друзей и знакомых погибшей светлеют.
Это получился фильм, в очень христианском ключе рассматривающий разные вещи, с христианской символикой. И патетический – особенно финал, а лично мне такого рода патетика не очень нравится. Макс фон Зюдов в этом фильме, с другой стороны, запоминается. Немножко смущает, правда, иногда излишне трагедийная, в древнегреческом стиле манера демонстрировать свои переживания некоторыми актёрами, в том числе и главным героем. Даже в экранизации легенды часто хочется видеть побольше жизненного реализма. Плюсы кинокартины – она вовсе не скучная и не бесчеловечная, чего от такого режиссёра легко можно было бы ожидать.
«Оскар» за лучший иностранный фильм года.

«Big Bad Love» («Большая плохая любовь», 2001), режиссёр Arliss Howard.
Arliss Howard играет писателя, который рассылает свои интересные, но неформатные произведения по различным журналам, издательствам и везде получает отказы. Живёт в какой-то дыре, недавно развёлся с настроенной против него женой, с которой живут его сын и дочь, и всё время сильно пьян. Этот фильм – неправильный. Главный герой – большой урод, хоть и талантливый сочинитель. Понятно, что таланту и болезни многие уродства прощаются, однако всему же есть пределы, которые, конечно, каждый сам для себя прочерчивает там, где ему удобно. И, когда умирает ребёнок главного героя, то ему призывают сочувствовать, но этого делать мне уже совсем не хочется. Всех жалко, а писателя-алкоголика, который вот уже и публиковаться понемногу начал, – нет совсем.

«Охота на Изюбря» (2005), режиссёр Абай Карпыков.

В ролях Александр Балуев (Вячеслав Извольский), Алексей Гуськов (Денис Черяга), Екатерина Гусева (Ирина), Марат Башаров (Дима Неклясов), Владимир Гостюхин (губернатор), Дмитрий Нагиев (Моцарт), Игорь Лифанов (Владимир Калягин), Ада Роговцева (бабушка Ирины), Александр Лыков (Коваль), Андрей Краско, Михаил Ефремов (Серов), Гоша Куценко (Лучков), Олег Тактаров (Камаз).

Поставленный близко к тексту, но всё-таки довольно существенно не идентичный сюжетом двенадцатисерийный телефильм мне понравился меньше книги Юлии Латыниной. Латыниной я вообще-то поклонник. По всем признакам – действие романа происходит скорее ближе к началу девяностых. В сериале же для борьбы за собственность между московским банком «Ивеко» и хозяином ахтарского металлургического комбината определили 1997 преддефолтный год.
Что не понравилось. Отвратительный Черяга из Гуськова получился. Пудель. Не вполне ясно, зачем Ефремову при озвучивании было себе нос для пущей гундосости зажимать. Это что ещё за находка такая? Играют вообще большинство актёров сериала, не особенно напрягаясь. Больше всех понравились Александр Лыков в роли вора Коваля и Марат Башаров в роли слабого продажного финансиста Неклясова.

«Anytown, USA» (2005), режиссёр Kristian Fraga.
Интересный документальный фильм о выборах мэра в крошечном городке Богота, штат Нью-Джерси, чуть не по дням рассказывающий об избирательной компании изнутри и о том, как видят её жители городка. Риалити-шоу такое получается. Мэр-республиканец, кое-кто которым активно недоволен, и два его соперника – демократ и независимый кандидат, бывший известный футболист.
Также к диску приложена средненькая короткометражка «Clown Car» про сломавшийся в жаркой пустыне автомобиль с двумя клоунами и двумя бутылками воды.
Tags: кино2
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    James Dean studying his lines

  • (no subject)

    Akseli Gallen-Kallela (Finnish, 1865-1931), Palokärki (Great Black Woodpecker or Wilderness), 1892-94

  • (no subject)

    Nathaniel Underwood, Question Everything, 2021

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • (no subject)

    James Dean studying his lines

  • (no subject)

    Akseli Gallen-Kallela (Finnish, 1865-1931), Palokärki (Great Black Woodpecker or Wilderness), 1892-94

  • (no subject)

    Nathaniel Underwood, Question Everything, 2021