chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Пересмотрел советский фильм

"Бумбараш" (киностудия им. Довженко, 1971), режиссёры Николай Рашеев, Абрам Народицкий.
Сценарист Евгений Митько, композитор: Владимир Дашкевич, текст песен Юлий Ким.
В ролях Валерий Золотухин, Екатерина Васильева, Юрий Смирнов, Лев Дуров, Роман Ткачук, Александр Филиппенко, Наталья Дмитриева, Александр Хочинский, Александр Белина, Леонид Бакштаев, Лев Перфилов, Юрий Шерстнев, Лев Окрент, Маргарита Криницына, Николай Дупак.

Последний раз видел этот фильм много лет тому назад. Он оказался по-прежнему смешным. Ироничным. Даже более-менее правдоподобно, насколько это было возможно, рассказывающем о жестокости гражданской войны и безвластия. Меня удивляет в наших старых фильмах про те времена живописное разнообразие участников антисоветских вооружённых киноформирований, состоящих из сброда от бандитов до графьёв. Разве возможно, например, чтобы в отряде басмачей из "Белого солнца пустыни" были русские офицеры? Или вот "Свой среди чужих"? Неужели людей, у которых не было и не могло быть ничего общего, так объединяла борьба с красными? Или их различия активно стирались со временем, строго деля всех людей на "своих" и "чужих", и, если "чужих", то всем им винтовку в руки и в одну банду?
Конечно, молодой Валерий Золотухин, в котором не узнать будущего упыря из "Ночного дозора". В смешном "феномене" - "белом солдате" с потрясающей памятью ("Не в тебя я стреляю, а во вредное нашему делу донесение") - вдруг с радостью узнавания идентифицирован последующий мастер разговорного жанра Филиппенко.
Песни Кима всё так же замечательны.

Ах, куда мне деться, дайте оглядеться,
Спереди застава, сзади - западня.
Белые, зеленые, золотопогонные,
А голова у всех одна, как у меня.

Ты Ерёма, я - Фома,
Ты мне слово, я те - два,
А бyмажечкy твою
Уж я махорочкой набью.
Наплевать, наплевать,
Надоело воевать,
Моя хата с краю,
Ничего не знаю...
Tags: кино1
Subscribe

  • (no subject)

    У А. появилась первая дурная привычка. Он часто стал бить меня по морде рукой, находя происходящее необыкновенно забавным. Рука у него уже крепкая,…

  • (no subject)

    В выходные на пару дней ездили в Борисоглебский. Были по дороге в музее паровозов в Переславле-Залесском, где С. теперь деловито сразу идёт в вагон,…

  • (no subject)

    А. понемножку научился ползать. Положил его сегодня на диван, на котором стояла пластмассовая тарелка С. с недоеденным огурцом. А. трудолюбиво дополз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments