Ведь постмодернизм предписывает добавлять в своё произведение немного дёгтя для аромата, а другим авторам это совсем не обязательно.
В романе Чарльза Перси Сноу «Наставники» рассказывается о том, как в одном из университетских колледжей Кембриджа смертельно заболел ректор, и ещё при его жизни колледж разделяется на два лагеря, готовясь выбрать следующего Мастера (так в Кембридже и Оксфорде, как пишут словари, называют глав колледжей; так по-английски и называется книга: The Masters).
Интересно, что сначала при чтении приходит в голову мысль – ну вот речь идёт об университетских преподавателях, об учёных. А написано с административной, обезличенно менеджерской точки зрения настолько, что это очень похоже на романы Троллопа про церковную жизнь (ну только, конечно, без мягкого приятного юмора последнего). При том, что Сноу про науку знает не понаслышке. А, казалось бы, что общего между наукой и церковью.
Но в середине книги напоминание: Когда начиналась карьера Гея*, все члены Совета** получали священнический сан, и никому из них даже в голову не приходило уклоняться от церковных служб: церковь так же естественно вписывалась в их жизнь, как, например, трапезная. А сейчас большинство из них были агностиками...
* - старейший член Совета в романе
** - Совет колледжа