Это – история о любви и об измене, о страданиях и о творчестве. Действие происходит, причудливо чередуясь, в трёх временных точках. То уже давно немолодой художник живёт со своей новой женой. То он живёт за два года до этого со старой. А то и покажут зрителю то, что будет ещё через два года. Болезненная память о былом счастья в новой жизни не всегда приносит. Голландский фильм – неплохая психологическая драма с неочевидным финалом.
Получившую призов короткометражку того же автора с названием «The Oath» приложили к диску неприятную и основанную на реальных событиях – про то, как заключённый пытается повеситься в своей камере, а тюремный врач его методично откачивает для того, чтобы приговорённый ушёл по предназначенной ему неизбежной дороге.
«Москва – Кассиопея» (киностудия им. Горького, 1973), режиссёр Ричард Викторов.
«Отроки во Вселенной» (Ленфильм, киностудия им. Горького, 1974), режиссёр Ричард Викторов.
«Большое космическое путешествие» (киностудия им. Горького, 1974), режиссёр Валентин Селиванов.
В ролях Петр Меркурьев (Курочкин), Надежда Овчарова (Юля Сорокина), Ирина Савина (Катя Панферова), Михаил Ершов (Виктор Середа), Александр Григорьев (Павел Козелков), Владимир Савин (Михаил Копаныгин), Лев Дуров (Филатов), Василий Меркурьев, Раиса Рязанова, Иннокентий Смоктуновский (исполняющий особые обязанности), Ольга Битюкова (Варвара Кутейщикова), Владимир Басов мл. (Федя Лобанов).
Анатолий Адоскин (отец Паши Козелкова), Юрий Медведев (Робот - исполнитель), Вадим Ледогоров (Агапит), Александр Январев, Игорь Ледогоров (Инопланетянин), Александр Леньков (Робот - исполнитель), Наталья Фатеева (Робот - решатель).
В ролях Людмила Берлинская (Света Ишенова), Игорь Сахаров (Саша Иваненко), Павел Иванов (Егор Павлович Калиновский), Владимир Ухин (сотрудник центра управления полетом), Марина Матвиенко, Нинель Мышкова (Катерина, сотрудник центра управления полетом), Люсьена Овчинникова (Зоя Петровна, мама Дружинина), Сергей Образов (Федя Дружинин), Зинаида Сорочинская, Алексей Золотницкий (сотрудник центра управления полетом), Ольга Григорьева, Владимир Плотников (сотрудник центра управления полетом).
Эти три фильма когда-то были чуть не единственной доступной детской кино- и телефантастикой прежних лет. Ещё тогдашнему малолетнему зрителю дразнил воображение чудесами космических просторов и чужих неизведанных планет мультфильм “Три банана”, а чуть позже появились “Через тернии к звёздам”, “Тайна третьей планеты” и “Гостья из будущего”. “Большое космическое путешествие” я при этом сумел никогда раньше не видеть, а “Москву-Кассиопею” и особенно “Отроки во Вселенной” – любил неимоверно. За увлекательный приключенческий сюжет и классную эстетическую привлекательность. Однажды даже заявился неожиданно, без предупреждения, в гости с приятелем к бывшим соседям по коммунальной квартире, специально чтобы у них “Отроков” посмотреть.
А фильмы-то эти по-прежнему смотрятся легко и с интересом узнавания. Музыкальное оформление тоже на немалой высоте. Песни Рыбникова из “Большого космического” «Млечный путь» и «Ты мне веришь» и мужественными ломающимися голосами исполняющаяся песенка из “Отроков” не могут не выдавить ностальгическую слезу из расчувствовавшегося зрителя.
И от кинематографических первых любовей, приключающихся с юными космонавтами, тоже становится хоть чуть грустно, но всё-таки и слегка приятно. Узнаю ли я в этих ребятах себя тогдашнего? Я тоже первый раз влюбился в тринадцать лет. Её звали Лена, она училась в параллельном классе, и мы вместе играли в баскетбол.
Большое спасибо лжеюзеру
«Popiól i diament» («Ashes and Diamonds», «Пепел и Алмаз», 1958), режиссёр Andrzej Wajda.
Неудивительно должно быть людям, знакомым с моими оригинальными эстетическими взглядами на Жизнь и на Искусство, почему мне так сильно нравится этот замечательный фильм. Эта кинокартина, её главный герой в незабываемом исполнении Збигнева Цыбульского словно сошли с лучших страниц романов Ремарка. Несмотря на молодость – уставший от своей бессмысленной войны, но и к нарождающейся мирной жизни которому приспособиться уже очень трудно. Эмигрант в своей собственной стране, чужой на закрытобанкетном празднике хозяев новой жизни. Несмотря на настигшую его любовь к Кристине (тоже очень ремарковской героине) и испытанную многолетними боями дружбу с Анджеем – в кровавых муках умирающий в одиночестве на помойке. Одиночество человека перед лицом Жизни и Смерти и безвозвратные потери – вот о чём писал Ремарк. Об этом же рассказывет своему зрителю и “Пепел и Алмаз”. Ремарк узнаётся не только в уцелевших пока ещё рядовых бойцах польского сопротивления. По коммунистическому лидеру Щуке он тоже широкими мазками прошёлся. Вот. И визуально красивый ещё тоже очень фильм и атмосферы неповторимой.
И опять моя огромная благодарность лжеюзеру