chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

О поездах

Я люблю отечественные поезда.
Они все такие зелёненькие или синенькие, стремительно громыхающие и пахнущие железнодорожно. Так, чтобы пустое купе было, люблю, и прохладный кондиционерный воздух обдувал. Или ещё лучше, чтобы открыть окно и всматриваться в набегающие километровые столбики и прочую чужую жизнь, медленно пролетающую мимо. А так, чтобы невыносимая влажная духота и жаркая вонь, пьяные голоса всю ночь, а наутро на твоей нижней полке плацкартного вагона в ногах сидит подсаженный проводником за скромную плату безбилетный пассажир, - то тогда не надо. Если это наши собственные пьяные голоса ночью были, а не чужие, - иногда, впрочем, тоже забавно получается.
Я люблю, когда поезд приближается к большой станции. Тогда кругом начинается шумная суета и толкотня, и можно разглядывать людей на перронах, а то и выйти подышать свежим воздухом.
Но когда народу очень много в вагоне – этого лучше не надо. А то туалеты всё время заняты. Ещё я однажды, когда ехал с маленькой башкирской станции в Москву, то сумел купить утром билеты только до Казани, в которой пришлось потом на ногах шесть часов в очереди в кассу простоять, пока на ночной поезд из Ижевска не сел. Билет в который мне продали, а мест внутри моего вагона – не оказалось. Пришлось тогда идти искать себе место по всему составу, и я полку себе в плацкартном вагоне нашёл-таки, но остальные места там были целиком заняты цыганским табором. Этого я тоже не люблю, потому что у меня тогда из сумки хороший складной нож пропал, а куда, спрашивается?
А в другой раз из Хельсинки в ту же Москву я поездом «Лев Толстой» ехал, а билеты в Финляндии на него купил, потому что как раз работал там. Те вагоны, в которые билеты продавались в Москве, переполнены были, а в нашем вагоне никого вообще не было – только проводник, я и моя девушка. Так это – гораздо удобнее во многих отношениях. Только ночью боязно было немножко, потому что как раз в то время слухи ходили, что пассажира «Льва Толстого» понемножку грабить стали таким же образом, как, рассказывают, в польского направления поездах когда-то шалили.
Лучше всего, конечно, вечером в поезд сесть, а утром – приехать. Днём ехать скучновато иногда. А уж если несколько дней пилить – так и вообще сдохнуть можно. Я, впрочем, на поезде из Москвы дальше Тюмени не ездил, а обратный билет тогда сдал и вернулся на самолёте.
Ещё я немецкие поезда тоже немного люблю. Они такие быстрые и точно по расписанию ходят. Панки опять-таки страхолюдные в вагоны набиваются, ну и билеты выходного дня существуют, конечно. Но вообще-то я на поездах давно не ездил. Потому что в Америке – никогда, ни единого разу.
Tags: жизнь2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 57 comments