chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«O Caminho das Nuvens» («The Middle of the World», «Путь облаков», 2003), режиссёр Vicente Amorim.
Отбившиеся от рук френды что-то совсем перестали направляюще руководить моим поступательным культурным развитием на деле, а не на словах, и потому мне приходится смотреть всякую ерунду. Это вот – бразильский фильм про то, как семья из папы, который для прокорма хочет получить работу с оплатой не менее тысячи местных денежных единиц в месяц ($300), с весёлой, распевающей ради заработка по дороге заунывные песни мамой и многими, многими малолетними детьми на велосипедах едет в Рио-де-Жанейро. 3200 километров. Бразилия – страна при этом не самая безопасная в криминогенном отношении, но в Рио все ходят в белых штанах, а это – мощный стимул.
Дорожная история с некоторыми привлекательными для зрителя элементами. Например, линия старшего сына в трудном подростковом периоде занимательна. То он в давно уже созревшую женщину по дороге бесполезно влюбится, то в не менее малоосмысленной драке ему нос ножом наказательно разрежут. Однако такой фильм вполне можно было бы и не смотреть без особого ущерба для психики.
Приложенная к диску короткометражка «The Ecology of Love» оказалась симпатичной. Она рассказала зрителю про безденежного человека, пережившего Большую Личную Драму и сбежавшего от себя в пустынные уголки государства США. И там он, англоговорящий, встретил, наоборот, франкоговорящую прекрасную незнакомку. Встреча была коротка, но в его жизни была, - как пелось в песне про такие истории.

«Marion Bridge» («Мэрион Бридж», 2003), режиссёр Wiebke von Carolsfeld.
Filmmovement явно склоняется к канадскому фильму, а не к российскому, например. Последних у них в списках значится только один, между прочим, а канадского кинематографа я уже немало посмотрел. Эта история – о возвращении домой к постели смертельно больной матери младшей (Molly Parker) из трёх сестёр. Которая в семье когда-то была скорее козлищем, чем агнцем, но сейчас собирается восстановить порушенные связи между членами семьи.
На Molly Parker приятно посмотреть. Значительно приятнее, чем на её сестёр. Однако это вроде как и неплохое кино (ровно как и предыдущий фильм), но чего-то в нём не хватает, какой-то изюминки недостаёт, чтобы картина оказалась хорошей, привлекательной для зрителя и накрепко врезалась всеми своими эпизодами в его уже ослабленную годами память.
Короткометражка «Better or Worse?» удалась – во многом из-за удачно подобранной обаятельной актрисы на роль восьмилетней девочки плохого зрения, которая экспериментирует со своими глазами.

«My Left Foot» («Моя левая нога», 1989), режиссёр Jim Sheridan.
Фильм, основанный на реальной истории жизни Christy Brown’а, который родился инвалидом в рабочей многодетной ирландской семье и стал писателем и художником, рисуя картины ногой.
Daniel Day-Lewis за главную роль художника и Brenda Fricker за вспомогательную роль его матери получили «Оскаров» - первый из них, безусловно, заслуженно. Мне, однако, в таких фильмах не слишком нравится некоторая очевидная литературная приглаженность происходящего. Умиротворённый хэппи-эндом финал только эту приглаженность подчёркивает. Где-то умом в глубине души при этом осознаётся, конечно, что мужество человеческое в реальной жизни героем проявлено немалое. Но мужество – мужеством, а кино – кином.

Только, впрочем, я со свойственной мне деликатностью попенял френдов, как тут же мне положили на стол посылочку от лжеюзера 1eona.
Лёпа, спасибо!!! Я теперь ваш навеки! :)
Tags: кино2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments