chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Леонид Соловьёв "Повесть о Ходже Насреддине"

На форуме открыли тему про Леонида Соловьёва, книга которого была одной из самых любимых в моём детстве. Удивительно, как много параллелей можно провести между героями "Возмутителя спокойствия" с "Очарованным принцем" и "Двенадцатью стульев" с "Золотым телёнком". Удивительно, что находятся такие люди, которые не хотят видеть их сходства :)
"Ехать ему было радостно. Теперь он сможет купить любую мастерскую, две мастерские, три мастерские. Так и решил он сделать. "Я куплю четыре мастерские: гончарную, седельную, портновскую и сапожную и посажу в каждую по два мастера, а сам буду только получать деньги. Через два года я разбогатею, куплю дом с фонтанами в саду, повешу везде золотые клетки с певчими птицами, у меня будет две или даже три жены и по три сына от каждой…" Он с головой погрузился в сладостную реку мечтаний" и "Я с детства хочу в Рио-де-Жанейро. Вы, конечно, не знаете о существовании этого города. – Это вырезка из "Малой советской энциклопедии". Вот тут что написано про Рио-де-Жанейро: "1360 тысяч жителей… " так… "значительное число мулатов… у обширной бухты Атлантического океана… " Вот, вот! "Главные улицы города по богатству магазинов и великолепию зданий не уступают первым городам мира". Представляете себе, Шура? Не уступают! Мулаты, бухта, экспорт кофе, так сказать, кофейный демпинг, чарльстон под названием "У моей девочки есть одна маленькая штучка" и… о чем говорить! Вы сами видите, что происходит. Полтора миллиона человек, и все поголовно в белых штанах". И "В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки, в Старгород вошел молодой человек лет двадцати восьми. За ним бежал беспризорный. – Дядя! – весело кричал он. – Дай десять копеек! Молодой человек вынул из кармана налитое яблоко и подал его беспризорному" и "– Вот тебе, почтенный старец, двести пятьдесят таньга, отдай их этому ростовщику, выгони его пинками из своего дома и доживай свои дни в покое и благоденствии. Услышав звон серебра, все встрепенулись, а старик не мог вымолвить слова и только глазами, в которых сверкали слезы, благодарил Ходжу Насреддина. – Вот видишь, а ты еще не хотел рассказывать о своем горе, – сказал Ходжа Насреддин, отсчитывая последнюю монету и думая про себя: "Ничего, вместо восьми мастеров я найму только семь, с меня и этого хватит!"".
Tags: книга1, форум1
Subscribe

  • (no subject)

    Первый ряд слева направо: С., папа, мама, А. Второй ряд слева направо: М., Н.

  • (no subject)

    С. давно уже нас просил, и вот сегодня он впервые в своей жизни побывал на футбольном стадионе. Вместе с Н. смотрел матч за Суперкубок России между…

  • (no subject)

    Смотрели вчера впятером на диване перед Новым годом традиционную «Иронию судьбы». После фильма Н. и С. сказали, то она скучная. Неужели придёт время,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments