chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Category:

Посмотрел

«Agata e la tempesta» («Agatha and the Storm», 2004), режиссёр Silvio Soldini.
Увлекательный итальянский фильм многопланового сюжета. Владелица книжного магазина (Licia Maglietta) влюбляется в своего поклонника намного моложе её, а потом мучается подозрениями в неверности последнего. Тем временем её брат-архитектор узнаёт, что его в детстве тайно усыновили, купив в младенчестве за обусловленную сумму в бедной семье, и это известие переворачивает его сознание настолько, что он бросает свою сытую жизнь вместе с женой и ребёнком и уходит в народ в поисках себя. Пришелец же из той бедной семьи, настоящий брат архитектора, тоже живёт полнокровной жизнью, искренне любя свою парализованную в автокатастрофе жену, но и многих других встреченных девушек.
Это – хороший фильм, который я порекомендовал бы посмотреть. Иногда он кажется чуть затянутым, но в целом оставляет очень приятное впечатление. Кинокартина бодряще будоражит чувства зрителя любовными взаимоотношениями героев, насыщена разнообразными побочными линиями и другими взаимосвязанными событиями, музыка мне в ней тоже понравилась. И исполняющая главную роль актриса сыграла очень здорово. Сумела выразить богатой мимикой уже не слишком молодого, но всё ещё привлекательного лица разнообразные чувства так, что зрителю нравилось на неё смотреть.
К этому диску Filmmovement приложил любопытную (но не более того) короткометражку «Jesus Henry Christ» про частную католическую школу, в которую после смерти старой настоятельницы приходит молодой аморальный руководитель и сталкивается с изучающим коммунистическую литературу учеником, волей случая приносящим себя в Жертву.

«Falling Angels» («Падшие ангелы», 2003), режиссёр Scott Smith.
Канадский фильм о семье с тираном-отцом, слабой матерью-алкоголичкой и трёмя сёстрами-дочерьми. С тщательно скрываемыми скелетами в шкафу. В конце шестидесятых годов. Мне лично нравятся фильмы, которые скрупулёзно следуют изменяющимся приметам времени. «Форрест Гамп» какой-нибудь. И этот фильм – как раз из таких. «Холодная война», и отец в качестве необходимой тренировки ночью тревожными свистками поднимает сонную семью и загоняет её в бомбоубежище на безвылазные две недели. Воды при этом было рассчитано ошибочно не на пять человека, а на три. Но уже приближаются эпохальные перемены, и вот появляются волосатые молодые люди леворадикальных взглядов, а с ними - ЛСД и свободная любовь. Не без феминизма и лесбийских отношений тоже в кинокартине будет.
Построен фильм довольно приятно – начинается всё с похорон матери, а затем действие происходит то в тот год, то в другой, и всё понемножку начинает у зрителя в голове складываться. И, несмотря на ряд несчастливых событий, в кинокартине произошедших, это скорее фильм позитивных взглядов на жизнь, чем наоборот.
К этому диску прикладывается замечательная трёхминутная короткометражка ”Ten”, в которой рассказывается, как средних лет американец, проснувшись утром и живя в нём своей рядовой американской жизнью, последовательно нарушает все десять заповедей. Убийство-то неумышленное было, конечно. Превосходно. Дополнительного смеху ради короткометражку сняли два режиссёра по имени Скотт Смит, но с режиссёром основного фильма неидентичные.

«Kingdom of Heaven» («Царство небесное», 2005), режиссёр Ridley Scott.
Двенадцатый век. Крестоносцы когда-то давно захватили Иерусалим и обосновались в нём королевством. Но великий Саладин уже собирает свои войска.
Orlando Bloom, который играет здесь деревенского кузнеца, ставшего Рыцарем с большой буквы Р, нарастил для фильма десять кило мышц. Но и разные другие актёры в кинокартине тоже есть - Liam Neeson, Jeremy Irons, Edward Norton. Фильм мне скорее понравился. Добротно сделано, примерно так, как от такого сорта фильмов и надо бы ожидать. Некоторые кинематографические моменты, конечно, слащаво приторны и вызывают у зрителя рефлекторное отторжение. Но их не так много, и в целом атмосфера фильма довольно привлекательная.

«Kill Bill» («Убить Билла», 2003-2004), режиссёр Quentin Tarantino.
В своё время были поочерёдно просмотрены в кинотеатрах первая и вторая части дилогии, а вот теперь была сделана попытка получить одновременное общее впечатление. Ранее существовавшее представление о этой картине, впрочем, не особенно изменилось. Первая часть значительно лучше второй, вторая – несколько затянута. Музыка в первой части опять-таки гораздо интереснее. Если рассматривать убийство Билла как здание, возведённое Тарантино на заложенном в детстве зрителей фундаменте, то преимущество первой части над второй заключается в её доходящей до смеха активной динамичности, а удивительные легенды, неторопливо рассказанные у ночного костра, не вызывают уже в сердце той силы отклика.
И – да, хороший фильм, удовольствие от перепросмотра получено немалое.
Tags: кино2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 11 comments