chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Читательский дневник

Карл Хайасен «О, счастливица!»

Флорида (кстати – своеобразное место, да; когда у лично меня в своё время был выбор: уезжать работать из Нью-Джерси во Флориду или в Делавэр, я выбрал последний в немалой мере по географическому принципу).
Джек-пот местной лотереи делится по 14 миллионов каждому между двумя билетами – один у негритянки-медсестры, другой у идейных расистов-гопников.
Негритянка живёт в небольшом городе, где жители специализируются на лёгком обмане религиозных паломников: кто-то сверлит себе в руках и ногах кровоточащие стигматы, кто-то поклоняется пятну на асфальте, отдалённо напоминающему облик Христа, кто-то помогает изображению Мадонны плакать ароматическими слезами.
Расисты находят негритянку, избивают и похищают её выигрышный билет.
Негритянка и белый репортёр местной газеты, приехавший брать у неё интервью, преследуют гопников.
У репортёра сложная личная жизнь: его жена отказыватся с ним разводиться и всячески избегает повесток в суд, любовница, жена судьи, подробно рассказывает мужу о своём романе, а тот намекает своему помощнику, что неплохо бы от репортёра избавиться.

Сатирический (в хорошем смысле – типа классического «Четвёртого позвонка») триллер неспроста на бумаге издан в серии «Тарантинки». Читается легко и увлекательно; возникло желание и ещё романов этого автора.
Читателя может напрячь изобилие мата в тексте; разные нехорошие f-слова великий и могучий русский язык всё-таки позволяет перевести и немножко иначе.

Rick Riordan «The Lost Hero»

Продолжение цикла про Перси Джексона, но в этом романе Перси вообще ни разу не появляется, а, наоборот, куда-то таинственно пропадает. Взамен появляется Ясон (Jason), который ничего не помнит, но из него зато всё время вылезает римское, а не греческое.
Старую добрую Геру в книге заново похитили гиганты (первый раз это было в греческой мифологии), опасная спящая женщина в земляной одежде собирается проснуться и задать всем жару.
Роман оказался, при всей моей благосклонности к Риордану, несколько скучноват. Затянут, и ещё я не люблю, когда герои специально тупят для достижения автором своих целей: кто эта таинственная спящая, никто будто бы догадаться не может до конца книги, а ведь сразу понятно.
Следующую книгу из серии с названием «Сын Нептуна» (это и так ясно, что про пропавшего Перси в римском уже, не греческом лагере для полубогов), которая выйдет в октябре, ждём далеко не так, как совсем скоро майскую новую из «Хроник Кейнов».
Tags: книга12
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments