chetvergvecher (chetvergvecher) wrote,
chetvergvecher
chetvergvecher

Categories:

Пересмотрел советский фильм

Два.
С Олегом Далем и Михаилом Кокшеновым тандемно в обоих.

"Женя, Женечка и "катюша"" (1967), режиссёр Владимир Мотыль.
В ролях Олег Даль (Женя Колышин), Галина Фигловская (Женечка Земляникина), Михаил Кокшенов (Захар Косых), Георгий Штиль (Ромадин), Николай Годовиков, Павел Морозенко (Алексей Зырянов), Адольф Ильин (командир дивизиона), Бернд Шнейдер (Зигфрид), Николай Мартон, Любовь Малиновская, Марк Бернес (Караваев).

26-летний Даль играет 19-летнего солдата подразделения гвардейских миномётов. Голова героя набита разными книжными фантазиями - рыцари, мушкетёры. Прекрасные Дамы. Фильм по-прежнему местами забавен. Можно ли сурово считать ответственной за гибель героини ложную романтику? Строго говоря, эта картина мне никогда полноценно не нравилась. Только-только заподозришь в уставших от войны немцах таких же людей, как и мы, как на тебе - тут-то и высунутся волчьи клыки из-под овечьей шкуры. Или вот, наоборот, тот немец, что не нарочно пристрелил советскую связистку, - в Женю стрелять не стал, хоть и мог бы, а тот его беспощадно и изрешетил. А самое нехорошее, так это Женин подвиг главный. Понимаю, что война в жизни совсем другая, не как в кино. Но в тех искусственных рыцарских рамках, что заданы фильмом, очень некрасиво, подтаскивая снаряды к "катюшам", переодеваться в немецких женщин, чтобы окопавшиеся в домах немецкого же полуразрушенного городка немцы стрелять из окон не стали. Будто женщинами и детьми прикрываться. Неспортивно.
Песенка Окуджавы

Белый свет я обошел,
Но нигде на свете
Мне, представьте, не пришлось
Встретить капли эти.
Если ж вам вдруг повезет,
Вы тогда без меры
Капли Датского короля
Пейте, кавалеры!

Марк Бернес в роли командира полка: "Фильм "Два бойца" видел? Полковник на киноартиста Бернеса походит". Кокшенов как один из антиподов героя Даля: "Баба - она ведь тоже в душЕ человек и требует к себе уважения".

"Не может быть!" (1975), режиссёр Леонид Гайдай.
В ролях Михаил Пуговкин (Горбушкин), Евгений Жариков (Николай), Михаил Кокшенов (бугай), Савелий Крамаров (Серега), Светлана Крючкова (Зинаида), Леонид Куравлев (Владимир), Вячеслав Невинный (братец Горбушкиной), Лариса Еремина (Сонечка), Готлиб Ронинсон (Иван Израилевич), Валентина Теличкина (невеста), Людмила Шагалова (мамаша), Сергей Филиппов (певец на свадьбе), Михаил Светин (сосед Горбушкиных), Наталья Селезнева (жена Барыгина-Амурского), Светлана Харитонова (Эльмира), Игорь Ясулович, Раднэр Муратов (милиционер), А. Калабулин (гость), Эдуард Бредун (гость), Нина Крачковская (гостья), Наталья Крачковская (покупательница картин), Георгий Светлани (старик с пивом), Виктор Уральский (мужик с поросенком), Муза Крепкогорская (жена певца), Клара Румянова (гостья), Виталий Леонов (хозяин), Николай Горлов (гость), Эве Киви, Лев Поляков (следователь), Анатолий Обухов (гость), Георгий Вицин (папаша), Нина Гребешкова (Горбушкина), Олег Даль (Барыгин-Амурский), Елена Вольская, Зоя Исаева, Валентина Ушакова (гостья).

Чтобы стать культовым, этому фильму по рассказам Зощенко не хватило какой-то непонятной, но существенной малости. Картина эта - хорошая, но, по какой-то причине, сейчас не слишком интересная. Может быть, в замкнутом круге, потому, что не культовая?
Но актёры. Да лучший советский поэт-песенник Леонид Дербенев и здесь не оплошал. Песни славные.

Реки, моря, проливы,
Сколько от них вреда,
Губит людей не пиво,
Губит людей вода.

Может, днем, может быть, ночью,
Вновь стрелу пустит он точно,
И в кого, знает он точно,
Буду я влюблен.

Только на снегу, только на снегу
Чёрные подковы,
Но от них вовек не будет
Счастья никакого.
Tags: кино1
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments